Юрий Пепеляев писал(а):
Есть вариант (отрывок из рассказа-фанфика "Приключение Алисы, о котором никто не узнает") на эту тему
... Ирия даже немного завидовала Алисе, захотела, улетела в прошлое - раз и там, захотела, в будущее, никто не держит.
Алиса в последнее время даже запуталась, сколько же ей лет на самом деле? Подруги, с которыми она начинала учиться, давно уже разлетелись в разные стороны, некоторые замуж вышли, другие работают где-то в космосе. Алиса пыталась понять этот парадокс, не все же стали взрослыми, вон Пашка, конечно тоже повзрослел, но не на столько же! Девочка заметила этот парадокс давно, но сваливала все на путешествие во времени, иногда с ней путешествовал и Пашка Гераскин, иногда подруги, но больше всего Алиса моталась одна по временным и космическим петлям пространства и времени. Конечно хорошо, что не надо переходить из класса в класс, что можно учиться сколько хочешь, но всему же есть предел. Сейчас она сидела у иллюминатора и вдруг осознала, что она так и останется подростком и путешествия, которые она так любит, и которые так часто преследуют её, будут вечными её спутниками. Хорошо ли это? Конечно хорошо, что она путешествует, хорошо, что приключения будут вечными, но может она что-то пропускает, ведь есть что-то такое в юношестве, в который она никак не может войти.
Алиса вздохнула.
- Милый Гай-До, - осторожно спросила она, - ты не скажешь сколько мне на самом деле лет?
Кораблик некоторое время молчал, видимо обрабатывал такой сложный вопрос.
- Если физиологически, то тебе тринадцать лет...
- А если на самом деле?
- Ты столько моталась по временным пространствам, что всё посчитать невозможно.
Алиса понурилась, опасения её оправдывались.
- Я же не говорю посчитать досконально, хотя бы примерно...
- Примерно тебе уже семнадцать лет...
- Семнадцать!? - выдохнула Алиса.
- Ты не расстраивайся, ведь ты была и в будущем, и в прошлом, трудно рассчитать парадоксы, твой организм сам подскажет сколько тебе на самом деле лет. Тринадцать - это прекрасный возраст, многое что ты откроешь в себе, в отношениях между мужчиной и женщиной, в отношениях взрослых и подростков.
- Если бы не путешествия во времени, то я бы давно это открыла - прошептала Алиса, - может пора форсировать эти взаимоотношения?
Кораблик некоторое время помолчал и посоветовал - все зависит от тебя, как только физиологически тебя начнет влечь к противоположному полу, значит время пришло.
- А если никогда не привлечет?
- Значит ты останешься вечно юной, будешь всё время путешествовать подростком.
- И я никогда не повзрослею?!
- Может это и хорошо?!
Девчушка грустно опустила голову...
Мне понравилось. Неожиданно.