Текущее время: Вт, 14 янв 2025, 18:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О причинах популярности фильма
СообщениеДобавлено: Вт, 17 янв 2006, 12:23 
Новичок

Меня с самого начала интересовало, почему фильм "ГиБ" так популярен. Я не считаю его (убейте меня!!!) верхом кинематографического искусства. Здесь история о путешествии во времени (тема, которая всегда пользуется успехом у детишек 10-12 лет) переплелась с историей девочки с большими глазами и смазливой (в хорошем смысле) мордашкой. Незря же большинство поклонников "ГиБ" - мальчики (теперь уже дяди). Представьте ситуацию:
Конопатая дылда-двоечница попадает в будущее, где встречается с эдаким небесным мальчиком из будущего (на его роль идэально подошёл бы Коленька Басков).Ну и дальше события идут как в фильме.
Вопрос: стали бы Вы поклонником этого фильма и сидели ли бы спустя 20 лет на этом форуме?
P.S. Я не желал кого-нибудь обидеть

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 17 янв 2006, 13:24 
Ветеран

ГиБ - это фильм-сказка 20 века. То, что Вы рассказали - тянет максимум на сюжет "Ералаша" или музыкальный конкурс команды КВН (я не желал Вас обидеть) и сказкой стать вряд ли может.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 17 янв 2006, 23:02 
Завсегдатай

Точно ! не сможет ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 00:32 
Новичок

Дык меня и интересует почему не сможет. Ведь я только поменял (соглашусь, довольно таки грубо) пол главных героев.. То есть популярность фильма заключается в романтическом образе Алисы? Если бы сей романтический образ реализовал мальчик, фильм не был бы популярен?
Ну тогда так и скажите: "Мне нравится "ГиБ" потому что мне нравится Алиса/Наташа" :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 03:11 
Завсегдатай

Возможно ,что такой фильм стал бы не менее популярен,чем ГиБ. Просто сильно поменялся бы состав поклонников. Точнее ,это были бы поклонницы :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 04:16 
Алиса, конечно неотъемлемый персонаж, представить фильм без неё — ну очень сложно, практически невозможно. Но я не могу сказать, что люблю фильм только потому, что мне нравится Наташа. Снесло крышу уже после просмотра первой серии. Как ни странно, но я очень хорошо помню первый просмотр. ТАКОЕ не забывается ( и не повторяется). Даже не знаю, смогу ли чётко выделить то, чем именно мне понравился фильм. Машина Времени, Институт Времени, сам факт перемещения во времени, мгновенный автобус, флипы, пираты со своими перевоплощениями, МУЗЫКА, Наташа Гусева и т. д. и т. п. Ну, короче, ВСЁ, весь фильм как он есть. Не понравилась только тормознутость Вертера, но это не важно, никакой роли это не сыграло. Но, всё-таки главное — это ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ. Вот, наверное, чем меня фильм потряс больше всего. Когда Вертер с Колей вышли из Института, и за ними закрылась дверь, о, как же мне захотелось посмотреть, какое же оно, это будущее. Для меня это был очень «захватывающий» момент в фильме.
Мечта моего детства — найти Машину Времени и повторить приключения Коли Герасимова. И уверен, что не только моего. О, господи, я до сих пор представляю будущее таким, каким оно показано в фильме. Даже самому смешно.
Кстати, о причинах популярности фильма существует конкретное мнение:
Цитата:
Коля Герасимов
Когда-то я уже касался этой темы. Сейчас хочу написать подробнее.
По крайней мере половина секрета фантастического успеха фильма «Гостья из будущего» — в Коле Герасимове.
Помните, по книге Коля — спортсмен, пионер и вообще глубоко начитанная личность? Дружная семья, папа с мамой на собственном катере? делавшие 100 км в день, что сам Коля дистанцией не считал.
Режиссёр Арсенов сделал совершенно гениальный ход.
Его Коля — никто. Абсолютнейшая серость. Он не выделяется из толпы ни чем. Он не имеет особых примет. Он не знает и не умеет ничего выше среднестатистического уровня. Не талант. Абсолютно среднестатистическая одежда, квартира, семья — мать-одиночка, отсутствие отца. И в довершение всего лицо наследственного алкоголика, авоська с бутылками от кефира (ГОСТ 15844-80) и непрошибаемое умение не удивляться ни чему. Всё это сделало его настолько реальным, осязаемым персонажем, что зритель автоматически воспринимает все его похождения, как документальную реальность — такое вот свойство человеческой психики. Эффект присутствия, своего рода. Ведь самая лучшая фантастика — это та, которая отличается от реала всего одной деталью. Так вот, именно Коля делает этот реал — реальным. После Коли зритель верит во всё — и в машину времени в подвале заброшенного дома, и в Алису, и существование абсолютно замечательного класса (само по себе — почти фантастика)
Потом, именно Коля создаёт тот серый фон, на котором сверкают и Алиса, и Коля Садовский и все остальные.
Ну и, наконец, — на месте Коли каждый мог представить себя. Своего рода «шанс». От тебя не требуется ни таланта, ни силы, ни ловкости — просто как-то раз оказаться в нужное время в нужном месте.
Как это случилось по жизни с Алёшей Фомкиным — человеком, который просто сыграл себя.

Скоро писал(а):
Представьте ситуацию: Конопатая дылда-двоечница попадает в будущее, где встречается с эдаким небесным мальчиком из будущего (на его роль идэально подошёл бы Коленька Басков).Ну и дальше события идут как в фильме.
Вопрос: стали бы Вы поклонником этого фильма и сидели ли бы спустя 20 лет на этом форуме?
Почему Коля заменён конопатой дылдой??? Он ведь обыкновенный, а не страшный урод. Замена не равноценная. Если все мальчики были влюблены в Алису, то девочки — в Колю. А кому нужна конопатая дылда? Надо было и предложить обыкновенную девочку, не страшную, но и не красавицу. А конопатую дылду-двоечницу я что-то в детском фильме представить не могу. Были, конечно, девочки (и девушки) не совсем положительные, например, Зоя Кукушкина из «Электроника» или Митрофанова из «Добро пожаловать…». Но они несли комедийную, прикольную суть. Или взять, к примеру, Марфушу из «Морозко». Очень смешно. Ну, попалась бы она Вертеру в коридоре Института Времени, грызущей орехи (в своей манере). «Что за чудо-юдо?» (с). Смех, да и только. Фильм бы стал настоящей комедией. А я только такое могу представить с конопатой дылдой. Серьёзная роль совсем не представляется. Ну, никак. Поэтому ответить на поставленный вопрос не могу.
А если девочка была бы обычная? Тоже сложно такое представить. Девочкам как-то не свойственно лазить по заброшенным домам и в одиночку исследовать подвалы в них. Но даже, если б было и так, представлять себя на месте неё стало бы труднее. Но, такой фильм мне, конечно бы, понравился.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 12:23 
Перманентный

Вы забыли, уважаемые коллеги, что Алиса Селезнёва как персонаж появилась ещё в 1965 году. И была ещё не одна повесть, прежде чем была написана «Сто лет тому вперёд».
Вот и стало мне любопытно: почему Кир Булычёв выбрал именно девочку для персонификации нового мира? Сразу напрашивается ответ: ведь у него была собственная дочь (не будем лишний раз напоминать, как её зовут). Впрочем, это не единственное объяснение. Можно подставить всё, что угодно — в зависимости от своих убеждений. Я же выскажу своё предположение: девочка в качестве «приключенческого» героя была нехарактерна для детской литературы тех лет. Вот Булычёв и применил нестандартный ход.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 14:41 
Вечный

Скоро писал(а):

Ну тогда так и скажите: "Мне нравится "ГиБ" потому что мне нравится Алиса/Наташа" :?

Я тогда так и скажу: "Мне нравится Алиса/Наташа". :D Хотя и сценарий хорош и другие актеры тоже играли хорошо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 15:34 
Завсегдатай

Александр Ходаков писал(а):
Скоро писал(а):

Я тогда так и скажу: "Мне нравится Алиса/Наташа".

Смелый ответ!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 15:53 
Ветеран

Цитата:
Дык меня и интересует почему не сможет. Ведь я только поменял (соглашусь, довольно таки грубо) пол главных героев.. То есть популярность фильма заключается в романтическом образе Алисы? Если бы сей романтический образ реализовал мальчик, фильм не был бы популярен?

Дело не совсем в смене пола. Существует же гендерная психология. Девочка вряд ли пошла с подругой в заброшенный дом следить за какой-то странного вида женщиной - ну разве что узнать, где она купила такое платье/сделала такую прическу. Девочка вряд ли пошла за мячико в подвал. Обнаружив непонятный агрегат она вряд ли бы запустила его - как вариант, привела бы двадцать подружек.
А уж тем более, попав в будущее, пошла бы не на космодром, а на показ мод (вдруг, в будущем бесплатно платься раздают?)
И на мой взгляд, она бы не погнала в космозоо на спасение некого мальчика, а подняла бы скандал на весь космопорт и пиратов бы прямо там повязали. Или же наоборот - молча вернулась в институт времени и улетела бы, никому не говоря о увиденном.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 18 янв 2006, 15:55 
Ветеран

Что продолжать? Рекомендую прочитать ISBN 5-93878-019-5 "Гендерная психология", автор Шон Берн.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 00:06 
Завсегдатай

Цитата:
Ну тогда так и скажите: "Мне нравится "ГиБ" потому что мне нравится Алиса/Наташа"

Мне нравится ГиБ потому, что мне нравится Наташа* в сказке об Алисе :wink:
*образ актрисы Наташи

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 13:33 
Новичок

Мне нравиться ГиБ потому, что он "светлый" в эмоциональном плане. И просто идея красивая. Ну и конечно из-за Наташи (без комментариев).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 09:45 
Завсегдатай

Музыка очень органично сочетается в фильме с происходящими событиями и с состоянием героев.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 10:10 
Ветеран

Lii писал(а):

Цитата:
Мне нравиться ГиБ потому, что он "светлый" в эмоциональном плане. И просто идея красивая.

Именно так!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа