Текущее время: Сб, 04 янв 2025, 12:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: а сегодня что для завтра сделал я?
СообщениеДобавлено: Вт, 18 окт 2005, 04:56 
Завсегдатай

Простой вроде вопрос... Все мы что-то делаем, к чему-то стремимся. Будущее наступит когда-нибудь, с нами или без нас. А вот какое оно станет, от всех нас зависит. От кого-то в большей степени, от кого-то - в меньшей.
В науке, технике и технологии сегодня - большой прогресс, а что касается человеческой души... - потёмки. А ведь фильм "Гостья из будущего", наверное, впечатляет не столько грядущим техническим прогрессом, сколько тонкими связями между людьми - жившими, живущими и будущими жить в разных временах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 19 окт 2005, 08:53 
Ветеран

Знаешь, Dmit, основное, что впечатляет в отношениях между людьми в этом фильме - доброта отношений между людьми. Мне кажется, Арсенов пытался показать всех основных героев этого фильма гостями из будущего - из того будущего, которое тогда представлялось ему, да и многим другим людям. Иными словами, в 85-м году никто не сомневался, что будущее будет добрым. Сейчас, я думаю, никто не может так сказать - двадцать лет спустя жизнь не стала добрее, а совсем наоборот.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Гости? Не-а, хозяева.
СообщениеДобавлено: Ср, 19 окт 2005, 09:47 
Властелин Сущего

Тимур писал(а):
Мне кажется, Арсенов пытался показать всех основных героев этого фильма гостями из будущего
А по-моему, всё-таки созидателями будущего.

Пока, как видим, у них не получилось. Некоторые причины этого аллегорически отражены в Б1К, другие - в "Зв.псе", третьи - в "Шкатулке". Но на этом жизнь не кончается. Значит, будем танцевать от печки. Каждый - от своей. Во всяком случае, главное Алисино сообщение вот какое: ничего непоправимого на временном отрезке между нами и ею не произойдёт. Прорвёмся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 19 окт 2005, 17:58 
Обобщая предыдущие два поста, выскажусь: Герои этого фильма из сейчас и они построят завтра. А так как они такие хорошие и добрые, поэтому и будущее у них такое хорошее.
Сейчас наше будущее определяют моральные уроды и в этом по большому счету повинны мы сами. В чем наша задача сейчас? Нужно взять и сделать не ради себя, а ради нашего будущего. Ради счастья наших детей, да по большоиму счету и нашей же старости.
Иногда задают вопрос, а что мы можем сделать. Для меня ответ прост - не быть безразличными ко всему что нас окружает и происходит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 00:44 
Завсегдатай

Владислав писал(а):
Иногда задают вопрос, а что мы можем сделать. Для меня ответ прост - не быть безразличными ко всему что нас окружает и происходит.

Не могу не согласиться. Только относительно "нас окружает" - мы действительно сейчас находимся в окружении - плотном кольце негатива. А из окружения надо выходить...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 01:05 
Ветеран

Цитата:
Только относительно "нас окружает" - мы действительно сейчас находимся в окружении - плотном кольце негатива. А из окружения надо выходить...

Полностью солидарен. Главное, я думаю в том, чтобы не разделять - вот это мне нравиться, а это - нет. Здесь я буду делать как нужно, здесь не буду. Это касается абсолютно всего, начиная от воспитания детей до привычки плевать на тротуар. У Игоря Талькова есть замечательные строки:

- Этот мир ннсовершенный состоит из всех из нас.
Он прямое отраженье наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше, и не станет он добрей
Если сами мы добрее не станем...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 17:00 
Ветеран

Владислав писал(а):
А так как они такие хорошие и добрые, поэтому и будущее у них такое хорошее.

Если они такие хорошие, почему тогда мы живем в таком мире? Или же получается, что Арсенов идеализировал людей, показав их в своем фильме не такими, какими они были на самом деле?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гости? Не-а, хозяева.
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 17:07 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
А по-моему, всё-таки созидателями будущего.

А мне только что в голову пришла интересная мысль. Алиса прилетела в прошлое, рассказала о Прекрасном Далеке, да еще и коля прибавил. Мол все там прекрасно, хорошо и полное благорастворение воздухов. Ну вот они и подумали, что своим ходом, год за годом и окажутся там. Все равно, мол, всеобщего счастья не избежать. И перестали трудиться, созидать будущее, не поняв, что они, нынешние шестиклассники, и есть главные архитекторы Прекрасного Далека. Так мы и пришли к тому, к чему пришли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 17:15 
Перманентный

Вполне, вполне…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 18:23 
Властелин Сущего

Тимур писал(а):
Или же получается, что Арсенов идеализировал людей, показав их в своем фильме не такими, какими они были на самом деле?
Люди в любой эпохе очень разные (я уже, наверное, надоел всем этой фразой :oops:). Даже один и тот же человек может быть совсем разным сегодня и завтра. Сегодня он в школе учится, а завтра ему нужно выплачивать кредит, иначе пришьют, причём не его самого, а его детей.

В Алисином времени, кстати, люди тоже очень разные. Просто у них там существует система, позволяющая каждому человеку, при всех его личных глюках, занять такое место в обществе, где он полезен и востребован. Основана эта система на очень высоком уровне развития наук о человеке.
Тимур писал(а):
Все равно, мол, всеобщего счастья не избежать.
Мысль довольно забавная, но всерьёз к ней трудно отнестись. Герои фильма не производят впечатления столь недалёких людей :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 18:38 
Вечный

Н. Светлов писал(а):
В Алисином времени, кстати, люди тоже очень разные. Просто у них там существует система, позволяющая каждому человеку, при всех его личных глюках, занять такое место в обществе, где он полезен и востребован. Основана эта система на очень высоком уровне развития наук о человеке

"Каждому" - нет. Человеческие пороки невозможно победить наукой. Если еще человек родился с какой-то дурной наследственностью или предрасположенностью к чему-либо плохому, то мало что можно с ним сделать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 18:44 
Перманентный

Люди не рождаются с предрасположенностью к порокам.
И потом, то, что нельзя изменить — это мы судим с высоты наших неразвитых наук о человеке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 20 окт 2005, 20:46 
Ну современная наука говорит, что предрасположенность есть. Генетически в нас заложенно очень многое - Черты характера, спсобности и т.п.
Но сделать можно многое: человека можно воспитать, дать ему то место в обществе, где он может максимально использовать то что ему дано природой.
То есть то что Н.Светлов называет науки о человеке.

А я думаю, что Арсенов специально идеализировал людей и показывал их лучше, чем они есть на самом деле. Все таки человек всегда стремится к лучшему, он хочет быть хорошим, ему нравится когда про него говорят " О это хороший человек". И что бы людей к этому подвигнуть им надо сказать ты хороший, вот и продолжай так же дальше. Обычная психология.

И второй момент: А хорошие здесь дети, а взрослые показанны с различными пороками - сплетники, трусы и т.п. Причем это все специально ярко выделенно. Что бы показать какими быть не стоит.
Вообще мое мнение, что ГиБ лучший воспитательный фильм для детей (и не только..) созданный за всю историю Советского да и мирового кинематографа тоже.
Сошлось в этот сплаве все: гениальность произведения, режиссера, музыка, слова, актеры и т.д.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 21 окт 2005, 01:05 
Завсегдатай

Владислав писал(а):
Вообще мое мнение, что ГиБ лучший воспитательный фильм для детей (и не только..) созданный за всю историю Советского да и мирового кинематографа тоже.
Сошлось в этот сплаве все: гениальность произведения, режиссера, музыка, слова, актеры и т.д.

Что "Гостья..." - лучший фильм - это точно!
А то, что в фильме все сошлось в единой гармонии, так, может быть, это было необходимо "потенциально возможному будущему", чтобы укрепить веру в него перед предстоящими на пути к нему, мягко говоря, крупными препятствиями. Ведь "возможное будущее" формируется в представлении каждого из живущих сейчас определенным образом, эти представления взаимодействуют, складываются в сознании и в конечном итоге материлизуются в реальных поступках и делах людей. Помните, Алиса сказала Юле Грибковой о людях будущего: "Ведь мы - это вы"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 21 окт 2005, 01:35 
Завсегдатай

Александр Ходаков писал(а):
Человеческие пороки невозможно победить наукой.

Но можно нейтрализовать или ограничить их влияние на людей. И наука могла бы подсказать, как это сделать.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа