Текущее время: Сб, 28 дек 2024, 12:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс, 19 фев 2006, 12:29 
Завсегдатай

Vagant писал(а):
Будь рядом до конца - чтобы выжить, иначе никак. Опять же, все идет на выживание. Вот именно - пусть ДРУГ живет.
Ради ДРУЗЕЙ, РОДНЫХ И РОДИНЫ герой остался в строю на верную гибель. Это был короткометражный авторский фильм режиссера Гервасиева "След", который, насколько известно, в прокате не был. Сюжет его вкратце таков. Юноша из
коммунистического будущего и его сестра, совсем еще девочка,сожалеют о безвременной гибели молодого гениального советского композитора XX века. Композитор, при жизни никому не известный,рядовым бойцом сражался на фронтах Великой Отечественной войны и погиб. Его великие произведения были открыты и оценены много позднее; а сколько он успел бы еще сделать, если б остался жив!
Словом, девочка убеждает брата слетать на машине времени в последние часы перед роковой атакой фашистов и увезти композитора в будущее, чтобы он получил возможность творить дальше и наслаждаться славой. Брат пытается возражать, лепечет, что это против правил, что последствия непредсказуемы, что каждый должен жить в своем времени. Девочка очень взросло и напористо разъясняет, что великий творец должен творить, а где,когда и какой ценой - это уже неважно. Создаваемые им шедевры искупят все. Один солдат - это песчинка, одним больше, одним меньше, а вот один гений - это целый пласт
культуры, без которого беднеет все человечество, в том числе и все солдаты разом. Брат так не считает, но уступает. Они летят. Улучив момент, когда композитора послали для проверки перерезанного диверсантами телефонного провода и вокруг, в лесу - никого, пришельцы из светлого завтра объясняют ему
ситуацию, то есть с чистой совестью ставят перед гением выбор: или ты подлец, или ты труп. Композитор отказывается покинуть товарищей. Он возвращается в часть, пришельцы из будущего идут за ним, продолжая его убеждать, и встречают немецких диверсантов. Юноша гибнет, карманная машина времени лежит в пропитанном кровью снегу. Композитор занимает свое место в окопе и гибнет тоже. Девочка оказывается в немецком концлагере. На фоне ее повзрослевшего, обогащенного новым жизненным опытом,перечеркнутого колючей проволокой лица всплывает надпись: "Конец фильма".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 19 фев 2006, 12:51 
Ветеран

http://www.philos.msu.ru/libfiles/Efro1.doc
Вот очень хороший текст, может показаться, что я опровергаю свои же тезисы о животном начале в человеке. Однако почему война изобилует жестокостями, не предусмотренными ею в оригинале? Одно дело - это Куликовская битва, где русские показали татарам "где раки зимуют". Взятие Грозным Казани - то же самое. А вот последующая карательная экспедиция (помните выражение" сирота казанская"?) к войне отношений не имеет. Это проявление простой демонстрации силы - мы сильнее вас, поэтому мы можем прийти к вам, разрушить ваши города, увести женщин и детей, а мужчин перебить.
Опять же рекомендую - почитайте текст Эфроимсона. ОЧЕНЬ рекомендую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 19 фев 2006, 13:27 
Завсегдатай

Vagant писал(а):
Цитата:
Что пели немецкие солдаты в Сталинграде? То же самое (или почти, без упоминания Гитлера), что они сейчас поют в Афганистане.
А что они поют в Афганистане?[quote]Не «Монолог пилота Черного Тюльпана» Розенбаума, это уж точно:).
Гюнтер Грасс считает, что Александр Маринеско и весь экипаж подлодки С-13 («лодка убийца» потопившая «Вильгельм Густлофф» Wilhelm Gustloff) как боевой единицы Краснознаменного Балтийского Флота «свора душегубов, убивающей детей и женщин».
Цитата из «Траектории Краба» (“IM KREBSGANG”) : «Говорят, один офицер-преподаватель застрелил в своей каюте из служебного пистолета сначала троих детей, потом жену, а затем застрелился сам. То же рассказывается и о партийных функционерах и их семьях, которые занимали спецапартаменты, предназначавшиеся некогда для Гитлера и его верного сподвижника Лея и ставшие теперь кулисами для акта самоликвидации. Вероятно, Хасан, пес корветтенкапитана, был также застрелен хозяином. Да и на обледенелой солнечной палубе применялось оружие, поскольку люди не подчинялись команде «В шлюпки – только женщины и дети!», в результате чего спаслись преимущественно мужчины, о чем сухо и без комментариев говорит подводящая итоги всему живому статистика». – Чем не врачи Нью-Орлеана, применявшие эвтаназию?
Гюнтер Грасс приезжал в Калининград:
http://www.gtnews.ru/cgi/news/view.cgi? ... =1&print=1
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg ... art7_6.htm
По ходу сюжета на суде Конрад восклицает: «Уж если говорить здесь о чьей-то вине, то следует предъявить обвинение главному командованию военно-морского флота и гросс-адмиралу лично. Именно он несет ответственность за то, что на борту лайнера наряду с беженцами оказалось большое количество военного персонала. Имя преступника – Денниц!» С таким же успехом можно обвинять во всех бедах библейского Каина.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 20 фев 2006, 08:48 
Завсегдатай

Vagant писал(а):
http://www.philos.msu.ru/libfiles/Efro1.doc
Вот очень хороший текст, может показаться, что я опровергаю свои же тезисы о животном начале в человеке.Опять же рекомендую - почитайте текст Эфроимсона. ОЧЕНЬ рекомендую.

Прочитал, пока «кусочно». Есть интересные места, есть и, скажем так, конъюнктурные. Но это пока первые впечатления.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 фев 2006, 13:28 
Завсегдатай

В данный момент, я бы хотел жить в таком (или похожем мире).
Только это не реально такого мира не будет как минимум лет 200, а может и 300, или еще больше так что........
Я даже не уверен, доживу ли я до того дня, когда люди побывают на Марсе, неговоря уже об устройстве общества...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 фев 2006, 21:07 
Откуда такой депрессивный настрой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 фев 2006, 21:20 
Ветеран

Я не понял, Арион, так вы обвиняете Маринеско или защищаете? Ваша позиция неясна. Я не собираюсь судить Маринеско. Ему на месте было виднее.
ЗЫ. Немцы первыми начали. В том числе, и топить гражданские суда. Заметьте, безоружные гражданские суда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 фев 2006, 21:21 
Ветеран

НьюОрлеанские врачи, применявшие эвтаназию - это здесь откуда? Я имел виду мародерство после наводнения и жертвы мародеров. Можете почитать прессу. Там была опупительная анархия.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 фев 2006, 23:50 
Ветеран

Цитата:
Одно дело - это Куликовская битва, где русские показали татарам "где раки зимуют"

На Куликовском поле русские и татары Золотой Орды сражались против крымских татар, генуэзской пехоты и литовского войска (которое опоздало на один день к полю боя). Мы воевали ЗА ЗОЛОТУЮ ОРДУ, а не против. Исторические мифы очень живучи, к сожалению. Эти сведения приведены у Л.Н.Гумилева.
В пятистах метрах то моего дома есть Нижнее озеро (бывший Замковый пруд), там установлен памятник Герою Советского Союза Маринеско. Почти всегда там лежат живые цветы. Я думаю, это лучшая оценка ему.
Я думаю, что мы сможем построить мир не хуже, чем придуманный Булычевым.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 00:19 
Ветеран

Красивый памятник, да.
Между прочим, в ФРГ как-то был установлен памятник Редеру. Он - главнокомандущий кригсмарине. Денитц - это, кажется, только подлодки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 00:31 
Ветеран

Vagant писал(а):
Красивый памятник, да.
Между прочим, в ФРГ как-то был установлен памятник Редеру. Он - главнокомандущий кригсмарине. Денитц - это, кажется, только подлодки.

Надо будет фотку памятника выложить. Не знал про памятник Редеру, попробую найти в немецкой Сети информацию о нем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 03:02 
Завсегдатай

Svjatogor писал(а):
Цитата:
Одно дело - это Куликовская битва, где русские показали татарам "где раки зимуют"

На Куликовском поле русские и татары Золотой Орды сражались против крымских татар, генуэзской пехоты и литовского войска (которое опоздало на один день к полю боя). Мы воевали ЗА ЗОЛОТУЮ ОРДУ, а не против. Исторические мифы очень живучи, к сожалению. Эти сведения приведены у Л.Н.Гумилева.

А может, это Л.Н.Гумилев создал миф? Вы это допускаете?
Да, на стороне русских действительно сражались несколько сот татар во главе с одним из многочисленных потомков Чингисхана. Этот человек со своими воинами ушел из Орды за несколько лет до Куликовской битвы и принял православие. Во времы Куликовской битвы он погиб.
Но Вы, наверное, забываете, что основная масса нашего войска состояла из русских, причем не только из Московского княжества, но и с территорий, ныне входящих в состав Украины и Белоруссии. По разным данным, с каждой стороны в битве участвовало 100-150 тысяч человек. Так что, сравнимы цифры?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 03:26 
Завсегдатай

Svjatogor писал(а):
Цитата:

Кстати говоря, странная логика...
Столица Золотой Орды находилась в низовьях Волги, Крым - понятно - где...
И чтобы сразиться между собой, им понадобилось пройти на Север 1500 километров?
Так разве это не миф (мягко говоря)?
Надо было им идти еще дальше - в Арктику... Там хорошо... прохладно... Не то что в Крыму - жара, толпы отдыхающих, туристов (из Генуи)... Пляжи переполнены...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 07:47 
Завсегдатай

Vagant писал(а):
Я не понял, Арион, так вы обвиняете Маринеско или защищаете? Ваша позиция неясна.

Лично для меня Маринеско профессионал высшего класса, великий воин. О его личных моральных качествах (как человека, семьянина) судить не хочу. Возможно, в детстве он зачитывался Жюль Верном и представлял себя этаким «капитаном Немо». Как и Немо он, по его словам, «был готов атаковать фашистских гадов, напавших на его Родину и разоривших ее, где бы он их ни встретил». «Вильгельм Густлов» был нормальной военной целью для Маринеско. Действительно, назначение корабля было трудно определить: с одной стороны, это был военный транспорт, с другой – госпитальное судно с беженцами на борту. Серая камуфляжная окраска и зенитки на борту также не позволяли однозначно сказать о характере «Густлоффа» как возможной цели. Проблема эвакуации мирного населения из зоны военных действий всегда была, есть и будет. Тогда, в 45 году ее решить должным образом не сумели ни одна из воюющих сторон. Как я понимаю Грасса: этот роман – ПАМЯТЬ. Память о простых людях, женщинах и детях, оказавшихся волею судьбы между молотом и наковальней. Но, лично я бы изобразил Маринеско не в таком виде. В сети я встречал и фото памятника ему в Калининграде и фото корабля названого его именем. Есть улица его имени. В Германии снимали не раз фильм на тему этой трагедии. Там Маринеско показан, конечно же, с плохой стороны. Жива его дочь.
http://www.nr2.ru/crimea/55835.html
Есть мнение, что на войне страшнее убивать людей, чем самому быть убитым. Я-то заварил эту кашу из «шкурных» интересов. Один из моих дедов воевал в армии Катукова, с 16 по 18 апреля 1945 г. на Зееловских высотах «накрошил» столько людей и техники, что дали ему звезду Героя (кто разбирается, тот знает, что на Зееловских был сущий ад). Я думаю, что пришлось ему и убивать и стариков и детей из «фольксштурма». Просто я пытаюсь заранее прокрутить в голове неясные вопросы, выработать мнение. Да, насчет Денца, комментарии в конце книги : «Главнокомандующим ВМС был Эрих Редер, в 1943 г. его сменил гросс-адмирал Денниц». И еще, я не пытаюсь взвешивать, кто в той войне страдал больше всех:
«Он, нанюхавшийся свободы,
Муки прикидывает на безмен.
Кто его нанимал в счетоводы
Самой мучительной
Из перемен?»

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 10:22 
Ветеран

Dmit писал(а):
Svjatogor писал(а):
Цитата:

Кстати говоря, странная логика...
Столица Золотой Орды находилась в низовьях Волги, Крым - понятно - где...
И чтобы сразиться между собой, им понадобилось пройти на Север 1500 километров?
Так разве это не миф (мягко говоря)?
Надо было им идти еще дальше - в Арктику... Там хорошо... прохладно... Не то что в Крыму - жара, толпы отдыхающих, туристов (из Генуи)... Пляжи переполнены...

Войско шло за русскими рабами, работорговля в Крыму держалась вплоть до Екатерины Великой. В Арктике и на пляжах Крыма рабов нельзя достать.
Вы утверждаете, что наши противники пришли с востока, а не с юга и запада?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа