Звёздный Странник. писал(а):
если вещество можно реализовывать (создавать определённую энергетическую структуру), то можно и наоборот.
А ведь видов этих структур много...
И на то, и на другое поясню: то, что я говорю, остаётся верным, по крайней мере, до тех пор, пока всё это волшебство не будет реализовано на практике в промышленном масштабе
Алиса живёт в эпоху более скромных технологических возможностей.
А сделанное с душой и от души, - для того чтобы сделать кому-то приятное, приятнее просто подарить
Разумеется. Замечу лишь, что само по себе
наличие денег никому не мешает что-либо взять и подарить.
Я согласен, что Странникам деньги ни к чему. Я провожу лишь следующие мысли: (а) к Алисиной эпохе потребность в деньгах ещё не отпала, а о более поздних я ничего не знаю, т.к. я никуда не летаю
; (б) стоимость благ существует объективно и не зависит от наличия или отсутствия денег и товарных отношений; (в) равно
не от наличия или отсутствия денег и товарных отношений зависит нравственное состояние общества.
Деньги - всего лишь
средство обращения. Так писал Маркс. А вот
цели денежного обращения зависят от того, кто этим инструментом пользуется. Они могут быть благородными, а могут быть преступными. Если общество почти не порождает преступников, не создаёт для них питательной среды, деньги будут работать во благо.
Кровь в жилах злодея содействует злу. Кровь в жилах доброго человека содействует добру. Кровь, что ли, виновата?