Н. Светлов писал(а):
Нет, из прошлого. Одному близкому мне человеку хватило столовой ложечки красного вина три раза в день в течение не слишком продолжительного периода (из медицинских соображений), чтобы приобрести тяжелейшую форму зависимости, закончившуюся смертью. Но сам факт имел место.
Упомянутое вами, к сожалению, к статистически достоверным фактам отнести нельзя. У тех ваших знакомых могла быть и банальная аллергия на какой-либо компонент алкоголя. То, что некоему человеку может стать плохо, например, от клубники, никак не говорит о том, что клубника вредна ВООБЩЕ, для всех. Единичный случай.
Я от вас хотел статистически достоверных фактов. Как в фармакологии. Когда испытывают новое лекарство, его проверяют на десятках тысяч пациентов и ведут статитистику всех случаев, улучшений и ухудшений состояния, взаимодействия препарата с другими, и т.п. Обязателен и опыт с плацебо. И то, что у одного человека из 10 тысяч развился, скажем, отек нижних конечностей, никак не говорит о том, что лекарство вызывает такой отрицательный эффект. Надеюсь, я ясно выразился.
Н. Светлов писал(а):
Впрочем, нет оснований в них сомневаться, так как зависимость от этанола, безусловно, является наркотической по своей сути, по посредующей её биохимической перестройке организма, и если зависимость от героина может возникнуть с первой дозы, по тем же самым причинам с первой дозы может возникнуть зависимость и от спирта.
Извините, конечно, но это ваши личные измышления. Может быть, справедливые, может быть нет, не буду судить. Но если изволите говорить о фактах, давайте под таковыми подразумевать, как уже говорилось выше, статистически достоверные факты, которые могут быть получены, например, в результате научных исследований.
Н. Светлов писал(а):
Признанных научных результатов, содержащих статистику, показывающую, насколько часто такое случается, в моём распоряжении нет. Вы можете считать приведённый случай единичным фактом, исключением и т.п. Или вовсе ему не верить. Ваше право.
Замечательно. Сначала вы подчеркиваете наличие в вашем распоряжении неких фактов, потом выясняется, что факты эти в принципе непроверяемы. Тут интересен сам переход из области знания в область веры

"Хотите верьте - хотите нет", в общем. А между прочим, такое никогда нельзя сказать о научном знании. Потому что одним из основных критериев научности знания является принципиальная повторяемость соответствующего эксперимента.
Н. Светлов писал(а):
Те крохи информации из будущего, которые у меня есть (а они у меня есть и их происхождение статистически достоверно), практически не содержат фактов, а только аутентификационную процедуру, подвтерждающую её происхождение.
Отлично. Это как раз то, что нужно. Аутентификационная процедура! А вот скажите, нельзя ли провести публичный эксперимент? Или это только для избранных, из соображений хронобезопасности?