по следам постов первой странице темы
Светлов писал(а):
Алиса - девочка достаточно умная, чтобы как-нибудь решить беспокоящий Dr. Traum'а вопрос без него (и без меня тоже). У неё, конечно же, есть право на выбор, а выбор она сделает правильный - уж в этом-то я уверен.
Это так. Но проблема в другом. Проблема в том, как этот вопрос решает
НАШЕ общество
в НАШЕ время.
Решение этого вопроса имеет прямое отношение к тому, сможет ли Алиса реализовать СВОЁ решение этого вопроса. А также - сможет ли она распоряжаться своей жизнью и родится ли она вообще. Да и - будет ли весь её мир тоже.
Светлов писал(а):
Мнение Виктора определённым образом характеризует его самого (например, как человека, имеющего смелость высказать гипотезу даже в том случае, если есть риск ошибиться) и никоим образом не влияет на представления об Алисе, присущие каждому из его читателей.
Высказанность таких мнений влияет на то, появится ли Алиса и каком мире она будет жить.
Светлов писал(а):
Мнение Виктора определённым образом характеризует его самого (например, как человека, имеющего смелость высказать гипотезу даже в том случае, если есть риск ошибиться)
Люди должны или нет думать о том, как их смелые высказывания могут повлиять на ноосферу? Как говорит Горькавый - "ноосфера крайне реагенна".
Dr. Traum писал(а):
Но тем не менее. Алиса - это идеал, ее трогать нельзя ни в коем случае!
А остальных можно? Тем, которые - не идеал?
А что, если идеалы (люди-идеалы) надёжно защищены только если защищены и неидеалы тоже? И наоборот. - Если не защищены простые люди - то можно ли в этом случае быть уверенным в защищённости идеалов?
Я полностью разделяю мнение о необходимости защиты Алисы, но я просто не понимаю посылов "вот Алису надо защищать, а остальные обойдутся - чай не идеалы, знать их не знаю и знать не хочу".
Dr. Traum писал(а):
Тем более, как мне кажется, не должно делать в ее отношении таковых намеков "горяченького" содержания.
Не дОлжно, да. Но не забывайте, что в книгах есть достаточно грязные моменты с Алисой. Что делать с этими моментами? Забыть или проанализировать и принять меры?
Dr. Traum писал(а):
Если Виктору нужно (ну имеется такая у него потребность, порассуждать об этом), пусть прочтет Набокова (известное произведение).
А если он уже прочёл?
Что тогда ему делать?
Мне просто интересно, как по-разному люди используют одно и то же произведение ("Лолиту"), какие противоположные выводы они делают после одного и того же произведения. -
Одни считают, что там индульгенция на эфебофилию (и даже на практическое воплощение оной), опираясь на то, что писатель так красиво рассказал о влюблённости Гумберта.
А другие считают, что там наоборот осуждение практики эфебофилии.
Но те и другие обычно как-то забывают про результат - про смерть Долорес при родах.
Или предпочитают не думать о том, что это не случайный результат, а прямое следствие сожительства юной девушки с мужчиной в слишком раннем возрасте.
Dr. Traum писал(а):
А вот другие проблемы существуют. Я имею в виду наше представление о будущем, о его системе ценностей. Такая система ценностей, как показывает ее Виктор, нам не нужна.
Мне тоже интересно, какие ценности помогут наступлению мира ПД.
И какие наоборот помешают ПД.
Какими должны быть ценности в нашем обществе, чтобы в своё время Алиса смогла распоряжаться своей судьбой, а не стала игрушкой эфебофилов? Она конечно может избавиться от такой судьбы, ликвидировав своё тело, но вообще-то такой вариант свободы кажется не самым оптимальным. Лучше как у Булычёва всё-таки.
Полезны ли для будущей СВОБОДЫ свободы Алисы статьи вроде обозначенной в названии темы?
Или нейтральны? или не-нейтральны?
Светлов писал(а):
Кабы Вы не сотворили себе кумира, смогли бы рассуждать на эту тему спокойно и аргументированно.
Хорошо, если человек не потерял самообладания, но человек не обязан оставаться невозмутимым, когда наблюдает, что-то опасное (ложь, жестокость, халатность, невежество и т.д.) для того, что ему дорого.
"
ВСВ =
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово "честь" забыто
И коль в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и неспроста, -
Я не люблю насилья и бессилья,
Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
"
Светлов писал(а):
Если бы вашим идеалом была Долорес Гейз, Вы бы, быть может, возненавидели Набокова, использовавшего образ этой самой Долорес Гейз для создания того самого произведения (кстати, никогда не задумывались, почему там столько аллюзий на Alice in Wonderland?
А за что Набокова ненавидеть? Он как раз честно рассказал о причинах и следствиях. Если читатели этого не заметили и если они не хотят замечать, если читатели замечают только прямое заявление "Долорес умерла при родах из-за ранней связи с Гумбертом", то это проблемы не Набокова и не его вина.
(При этом самого Гумберта не виню - считаю, что, если бы он бы грамотнее, то не прикоснулся бы к Долорес как минимум до её 17 лет. Это его трагедия, что он не знал.).
Светлов писал(а):
(кстати, никогда не задумывались, почему там столько аллюзий на Alice in Wonderland?
А где там аллюзии?????Светлов писал(а):
Цитата:
Такая система ценностей, как показывает ее Виктор, нам не нужна.
Вы представляете какую-то организацию? Секту? Семью? Кого?
Я представляю человечество.
И мне не безразлично, какие ценности помогают, а какие мешают людям быть ЗДОРОВЫМИ. Рожать здоровеньких детёнышей. Дорожаться до Алисы и её современников.
Имею я право представлять человечество?
Отсюда и вопрос - мысли из той статьи способствуют здоровью человечества или нет? А пропаганда статьи способствует? А ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ статьёй?
Какая реакция людей наиболее целесообразна? молчание? или аргументированные возражения?
Тут ещё что надо учитывать - то, что большинство людей до сих пор удивительно несведущи в вопросах профилактики акушерских осложнений и потери фертильности.
Понятия не имеют, что рождению здоровых детей могут мешать браки с 11-летними девочками, у которых не было даже менархе.
(Только давайте не отворачиваться от действительно жизненно важной темы под предлогом натуралистичности темы).
Учитывая эту акушерскую неосведомлённость людей... получается, что такие статьи НА РУКУ тем, кого тянет к 11-летним девочкам. Те думают - а что такого, если соблазнить 11-летнюю девочку.
И начинают наступление на УК РФ и на мораль. Думая, что удовлетворению их тяги мешают только мораль и УК.
(Да, мне доводилось читать аргументы сторонников отмены статей про малолетних и т.д. Они борются за права детей - за "право детей на удовольствие", за право пройти обучение у опытных нежных учителей и т.п. - почитайте, очень на размышления наводит).
А что мы получим в итоге, если не будем возражать таким статьям, если не комментировать их не с позиций морали и истерики родителей ("даже думать не смейте про наших девочек!!!")?
Не рискуем ли мы получить БЕЗРАЗЛИЧИЕ общества? Которое пожмёт плечами в ответ на вопрос - не разрешить ли браки с 11-летними девочками. А то и 9-летними.
И в итоге брачный возраст таки могут снизить до 12. А то и до 10 - мол, кто, если не взрослый опытный муж, лучше всех позаботится о юной жене.
Нам это надо?
Нам это надо?
Нам это надо?
Ну а коронный аргумент борцов за снижение брачного возраста - то, что 18 лет - это условности и отжившая мораль.
А дело-то совсем не в морали. А в биологии. В акушерстве. В том, что юные жёны рискуют или пойти вслед за Долорес (кто-то считал процент умиравших малолеток? все же слышали про высокий процент материнской смертности в прошлом, когда отдавали замуж девчонками). Или нарожать хилых.
Все знают легенду (считается документальной) про то, что некий врач (а то и многие) предупреждал Гитлера о том, что тот проиграет войну с СССР? А врач это понял из того, что почти 100% незамужних девушек в СССР оказались девушками. И оказался прав. Это совпадение или нет? Боеспособность армии СССР и целомудрие девушек в СССР - связаны между собой или нет?
И такой нюанс - КОМУ выгодно, чтобы теперь россияне были менее сильными? ( в биологическом смысле)
Светлов писал(а):
положим, что такая система ценностей действительно кому-то не нужна (например, мне). Тогда они - те, кому она не нужна, включая меня - ею и не воспользуются. В чём же проблема?
В том, что есть и другие люди с другими ценностями. И если это не учитывать - может возникнуть ситуация, которая Вас не устроит.
Вы уверены, что, если Вы не станете объяснять, почему 11-летние девочки не могут и не должны быть любовницами, то дело не закончится разрешением жениться на 11-летних?
Вы уверены, что Алиса родится здоровой (и вообще родится), если её мама и бабушки вышли замуж в 11 лет?
Вы уверены, что Алиса сможет сама выбирать возраст своего замужества (и мужа тоже), если разрешать жениться на 11-летних?
Светлов писал(а):
для меня мир, в котором Виктор может свободно выразить своё мнение и не получить за это по зубам, предпочтительнее мира, где такой же Виктор, затаившись из-за общественного неприятия его позиции, трансформирует своё мнение в руководство к тайному действию.
Вопрос не во мнении Виктора. А в реакции на его высказывание со стороны общества.
Вы уверены, что такие статьи - не тесты на климат в обществе? Пишут и смотрят по комментариям или их отсутствию - готово общество или нет к женитьбе на 11-летних. Если наблюдают реакцию в виде протеста - это одно. А если молчание - это другое.
Цитата:
для меня мир, в котором Виктор может свободно выразить своё мнение
А как насчёт мнений по другим вопросам? По всем вопросам люди должны иметь право высказать своё мнение без преследований или не по всем?
Какие мнения выражать нельзя без последующих санкций?
А если не все мнения можно выражать свободно - то почему можно свободно выражать именно мнение о допустимости браков с 11-летними?