Текущее время: Чт, 09 янв 2025, 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 27 сен 2005, 12:53 
Завсегдатай

"Система-отрыжка, система-слюна,
Кожа, кости, мышцы – все против нас…
Провода, трубы вены, разинутый рот метро…
Движется, льется, капает кровь."
М. Борзыкин.
:mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 27 сен 2005, 18:07 
Относительно «макрокосмического организма» Доцента Крокрыса.

Действительно – можно предположить аналогию с мыслящим кристаллом к-примеру… Как раз в научной фантастике полным-полно мыслящих существ не нуждающихся в чёткой дифференциации внутренностей!
Кстати, уважаемый Доцент Крокрыс, роль какого органа в Вашей аналогии выполняют скажем – масонские ложи :?: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 01:30 
Завсегдатай

Александр Гор писал(а):
Действительно – можно предположить аналогию с мыслящим кристаллом к-примеру…

Скорее с лишайниками, которые бьются за место на камне :twisted:
Александр Гор писал(а):
полным-полно мыслящих существ не нуждающихся в чёткой дифференциации внутренностей

А Вам не кажется странным, что природа пошла именно по пути специализации тканей/клеток? Вам не кажется странным, что в современном мире общество пошло по пути профессиональной специализации граждан? Аналогия прямая.
Александр Гор писал(а):
роль какого органа в Вашей аналогии выполняют скажем – масонские ложи

Не могу ответить - не владею информацией.
Коллега Пруль писал(а):
Вы пишете о государстве ЭРМ, окружённом себе подобными. А я и мои коллеги имеют в виду всепланетное государство

Да, Вы правы. Рассмотрим вариант всепланетного организма/государства на примере все тех же лишайников на камне (хотя кораллы подошли бы больше).
Итак, при отсутствии соперника наша колония захватывает весь валун, приспосабливаясь к разным условиям - солнечной стороне, теневой, сухой, влажной и т.д. В это время будет наблюдаться рост численности клеток, их объединение, подъем настроения и промышленности (ЭВР).
После захвата всей площади камня начнется самое интересное:
Вариант 1. Разновидности клеток (теневые/солнечные), продолжают делиться, пытаясь вытеснить соседей (солнечные - теневых и наоборот) :twisted:
Т.о. мы снова пришли к противостоянию сторон -ЭРМ.
Вариант 2. Колония начинает осваивать новые территории - окружающую почву, другие валуны и т.д. В это время на "родительском" камне мир и благодать, а на окраинах кипят войны с другими колониями :evil:
Вывод: т.к. развитие связано с борьбой (преодолением трудностей), то ЭВР возможна лишь кратковременно, когда бороться приходится со стихиями, а не с разумным противником.

Последний раз редактировалось Доцент Крокрыс Ср, 28 сен 2005, 02:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 02:05 
Завсегдатай

:?: А, позвольте спросить, зачем вам всем знать, какой он будет - этот 2084 год?
Только не надо рассуждений о том, что человеку вообще свойственно любопытствовать на этот счет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 02:08 
Ветеран

Донент Крокрыс писал:

Цитата:
Итак, при отсутствии соперника наша колония захватывает весь валун, приспосабливаясь к разным условиям - солнечной стороне, теневой, сухой, влажной и т.д. В это время будет наблюдаться рост численности клеток, подъем настроения и промышленности (ЭВР).
После захвата всей площади камня начнется самое интересное:
Вариант 1. Разновидности клеток (теневые/солнечные), продолжают делиться, пытаясь вытеснить соседей (солнечные - теневых и наоборот)
Т.о. мы снова пришли к противостоянию сторон -ЭРМ.
Вариант 2. Колония начинает осваивать новые территории - окружающую почву, другие валуны и т.д. В это время на "родительском" камне мир и благодать, а на окраинах кипят войны с другими колониями
Вывод: т.к. развитие связано с борьбой, то ЭВР возможно лишь кратковременно, когда бороться приходится со стихиями а не с разумным противником.

Ситуация обстоит несколько иначе. Борьба с разумным противником подразумевает определенные цели, как то:
1. Захват территории
2. Захват пленных/рабов
3. Захват ресурсов (в т. ч. интеллектуальных)

Но давайте проанализируем, когда может возникнуть всепланетное государство.
Вы правильно сказали, что такое государство может существовать при борьбе со стихиями. Дополню - оно может возникнуть только в случае появления проблем действительно глобального уровня. На выбор - истощение запасов нефти, экология, общее уменьшение населения планеты.
Классические государства не справятся с этими проблемами, хотя бы по экономическим причинам - дорого. Плюс политические интриги разных уровней. Плюс старый недобрый принцип "моя хата с краю". Решить их можно только сообща. Однако я не агитирую за очередное издание командно-административной системы "а-ля 37 год". Здесь должна работать логика.

Что же касается дальнейшей борьбы с разумным противником (как я понимаю, Вы имеете ввиду отрадение Внешней угрозы в стиле Лукьяненко), то это действительно из области фантастики.

Ведь борьба (война) имет в своей основе определенные цели. Но они оправданы, в первую очередь экономически, только в пределах планеты. Согласитесь, воевать за уран, золото, платину имеет смысл максимум в пределах одной планетарной системы (и то - в самом крайнем случае). Во всех других - выгоднее силы бросить на разведку собственных недр, чем на строительство дредноутов.
В природе нет такого ресурса, ради которого стоит затевать войну в космический век.
Аналогично с другими пунктами.

Подведем итог - по достижении человечеством определенного уровня технического развития, война станет просто невыгодна, а значит возможно и всепланетное государство, и 2084 год :)

P. S. Уважаемый Доцент, Вы, случаем, восьмого октября в парке Дружбы не будете? Одиночка хотел бы с Вами встретиться. 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 02:38 
Завсегдатай

Командор писал(а):
Подведем итог - по достижении человечеством определенного уровня технического развития, война станет просто невыгодна, а значит возможно и всепланетное государство, и 2084 год :)

Все верно. Вы повторили Вариант 2, когда наша колония начинает развиваться вне пределов родной планеты.
Но есть и Вариант 1 - когда техника еще не позволяет отправляться на захват новых территорий (планет), а ресурсов уже не хватает. И тогда становится выгодным (в т.ч. и по времени, т.к. разработка и отладка техники - долгий процесс) проводить акции для захвата ресурсов. Подозреваю, что при существовании всепланетного государства такие акции будут проводиться при помощи каких-либо мошенничеств, а не силой, но и это уже может послужить причиной раскола общества.
Командор писал(а):
Что же касается дальнейшей борьбы с разумным противником (как я понимаю, Вы имеете ввиду отрадение Внешней угрозы

Не обязательно, но ведь и этот вариант нельзя исключать.
Командор писал(а):
P. S. Уважаемый Доцент, Вы, случаем, восьмого октября в парке Дружбы не будете?

К сожалению, нет. Внешние Луны - это оЧЧЧЧень далеко :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 03:02 
Ветеран

Доцент Крокрыс писал:
Цитата:
Но есть и Вариант 1 - когда техника еще не позволяет отправляться на захват новых территорий (планет), а ресурсов уже не хватает. И тогда становится выгодным (в т.ч. и по времени, т.к. разработка и отладка техники - долгий процесс) проводить акции для захвата ресурсов. Подозреваю, что при существовании всепланетного государства такие акции будут проводиться при помощи каких-либо мошенничеств, а не силой, но и это уже может послужить причиной раскола общества.

Я сильно подозреваю, что захват планет вообще не осуществится. Ситуация очень проста - в настоящий момент назревают проблемы с нефтью. Когда она закончится, нужно будет искать другие энергоносители. Ими могут быть уран, водород - не знаю. Собственно, это и не важно.
В будущем же, когда человечество освоит межзвездные перелеты, нужды в ней не будет вовсе.
По поводу акций захвата ресурсов - они будут, причем в ближайшем будущем. Направления - Иран, Вьетнам, шельфы Тихого океана.
Но :!: все это будет происходить до создания всепланетного государства. Возможно, дефицит энергоносителей станет одной из причин его создания.
То есть, я считаю, что причинами объединения станут как раз угрозы уничтожения человечества как вида или его деградации. Но источниками этих угроз будут непродуманные действия людей прошлого и, увы, настоящего, а не внешняя угроза.
[/b]

СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 07:44 
Властелин Сущего

Командор писал(а):
Но :!: все это будет происходить до создания всепланетного государства.
Я всё-таки склонен думать, что процессы пойдут немножко в другом направлении - не создания всепланетной империи :|, а распада государственности. Она уже сейчас на 90% утратила смысл: правительства, территории, народы превратились в игрушки в руках финансовых воротил. Когда эти игры станут обходиться им слишком дорого, они просто всё бросят. И нам с вами придётся как-то самим складывать рассыпавшуюся мозаику. Лучше будет подобрать для этого какую-то другую форму, нежели государство. Тут есть над чем подумать.

Pinhead, "затем, что благо, чуть оценено, даёт вспылать любви - тем боле властной, чем больше в нём добра заключено" (с). Затем, что там (где-то там) живёт человек, которого я люблю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 14:10 
Завсегдатай

Цитата:
Pinhead, "затем, что благо, чуть оценено, даёт вспылать любви - тем боле властной, чем больше в нём добра заключено" (с). Затем, что там (где-то там) живёт человек, которого я люблю.

Потому-то Вы мне и симпатичны.
Только я в добро не верю. А в благо - тем более.
"Эх, был бы ты, Ваня, ну хоть немного кащей!" :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 28 сен 2005, 22:07 
Уважаемый Командор писал:

Цитата:
Я сильно подозреваю, что захват планет вообще не осуществится. Ситуация очень проста - в настоящий момент назревают проблемы с нефтью. Когда она закончится, нужно будет искать другие энергоносители. Ими могут быть уран, водород - не знаю. Собственно, это и не важно.

Осуществиться – господин Буш подписал указ о «реанимации» проекта «Прометей». Проекта 60-х. Замороженного, но поддерживаемого НАСА в состоянии «сохранения технологии» - это по официальным сводкам! Что было на самом деле, мда… :mrgreen:
Что это такое? – «Кораблик» у которого вместо камеры сгорания компактный плутониевый реактор с множеством трубок-каналов через которые подаётся скажем углекислый газ, нагреваясь в десятки раз шибче кислородно-водородного топлива. Запас топлива – [одна банка пепси(по объему) = одной ракетной ступени]. Кстати до Марса хватит «ведра». Сроки перелёта в проекте «Лунар-трансфер TTM-24» - 24 часа туда и обратно.
Кстати на мой взгляд, куда лучше - если такие штуки будут вписаны в Утопию, а не Антиутопию. Лично я верю, что в человеке есть Светлое начало и потому его, Человека – нельзя вписывать в социальную теорию в качестве «разумного животного».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 29 сен 2005, 00:44 
Ветеран

Уважаемый Н. Светлов писал:
Цитата:
Я всё-таки склонен думать, что процессы пойдут немножко в другом направлении - не создания всепланетной империи , а распада государственности. Она уже сейчас на 90% утратила смысл: правительства, территории, народы превратились в игрушки в руках финансовых воротил. Когда эти игры станут обходиться им слишком дорого, они просто всё бросят. И нам с вами придётся как-то самим складывать рассыпавшуюся мозаику. Лучше будет подобрать для этого какую-то другую форму, нежели государство. Тут есть над чем подумать.

Дело в том, что я вовсе не имел ввиду создание всепланетной империи или автаркии. Просто воспользовался более-менее подходящим термином. На будущее, чтобы не повторяться подобным ляпам, могу предложить именовать эту форму мирового устройства Братством.

Уважаемый Александр Гор писал:
Цитата:
Осуществиться – господин Буш подписал указ о «реанимации» проекта «Прометей».

Я слышал об этом, но у меня есть основания для сомнений.
Первое - стоимость проекта. На шаттлы НАСА выбросило миллиарды долларов американских налогоплательщиков. Результат - два взрыва ("Челленджер" и "Колумбия"), приостановка программы на два года и общемировой позор. Во сколько обойдется "Прометей" - одному Богу известно.

Второе - экология. Представьте себе старт ракеты с ядерным приводом с Земли. Последствия - как после Чернобыля.

Не сочтите меня пессимистом, я верю в начно-технический прогресс. Но стоит разграничивать чисто научные экспедиции, добычу ресурсов для использования "на месте" (кислород, вода, металлы и полимеры для строительсва базы) и транспортировку ресурсов на Землю.
Первые два варианта правомочны и вполне возможны. Последний - нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 29 сен 2005, 01:59 
Цитата:
Представьте себе старт ракеты с ядерным приводом с Земли.

С Земли совсем необязательно. В проекте TTM-24 старт как от Земли так и от Луны производиться с орбиты, а первоначальная доставка реакторного модуля на орбиту – обычной ракетой. Это первое. Вторе. НАСА приводит очень простой аргумент – ядерные подводные лодки давным-давно плавают по морям-океанам, реакторные ледоколы – привычная вещь и ничего такого глобального… Ну и кроме того спутники с реакторами энергетического назначения вообще-то запускаются десятки лет…

Ну а от себя добавлю – где-то как-то не всегда обнародование той или иной технологии совпадет с датой её реального изобретения, да и использования :) Уж лучше допустить официальное использование такой технологии…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 окт 2005, 15:55 
Pinhead писал(а):
"Система-отрыжка, система-слюна,
Кожа, кости, мышцы – все против нас…
Провода, трубы вены, разинутый рот метро…
Движется, льется, капает кровь."
М. Борзыкин.
:mrgreen:

Неверите :? , а я верю, в любовь, добро, дружбу и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 18 окт 2005, 08:44 
Командор писал(а):
В природе нет такого ресурса, ради которого стоит затевать войну в космический век.

Я бы высказался осторожнее - нам пока неизвестен такой природный ресурс, ради которого стоит затевать войну в космический век. Мало ли что откроется или переоценится через 100 или 300 лет...
А кроме того, причиной войны может ведь быть и не природный ресурс. И вообще не ресурс. Вспомните "Череп на рукаве"/"Череп в небесах" Перумова - там о ресурсах речь вообще не шла, сплошная макроонкология...

СообщениеДобавлено: Ср, 19 окт 2005, 06:46 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
Командор писал(а):
Но :!: , а распада государственности. Она уже сейчас на 90% утратила смысл: правительства, территории, народы превратились в игрушки в руках финансовых воротил. Когда эти игры станут обходиться им слишком дорого, они просто всё бросят.

Бросят? Вы говорите -"игрушки в руках". Игрушки... Пример из жизни - кто же из капризных детей по собственной воле расстается со своими игрушками?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа