Н. Светлов писал(а):
Подобные случаи imho говорят (как правило) о недоступности подлинного, объективного образования. О том, что принятая в данной цивилизации и в данной эпохе образовательная система нацелена не на развитие личности и не на содействие в поиске истины, а на программирование поведения, требуемого заказчику образования.
А что есть объективное образование? На этот вопрос можно ответить, только если знаешь ответ на вопрос "Что есть истина?" А на него даже Христос не стал отвечать - не потому, что не знал, а потому что ответ не в словах заключается. И постигается не интеллектуальным дискурсом или усвоением массива информации, пусть даже очень правильно подобранным. Не сочтите меня спиритуалистом, пиетистом или фидеистом, просто я скептик в том, что касается способностей человечества самостоятельно построить светлое будущее.
Н. Светлов писал(а):
Но вот чего совершенно не понимаю - это когда они начинают оправдываться.
А я вот совершенно не понимаю, когда кто-то создает ситуацию, в которой такие люди как бы вынуждены оправдываться.
Я бы еще мог понять, если бы у меня возникла необходимость оправдываться за курение - поскольку для большинства курящих это объективно является зависимостью, что само по себе плохо, и объективно вредно для здоровья, как своего, так и окружающих. Поэтому активно защищать курение я не стану, хотя и наездов в свой адрес терпеть не буду.
Но что касается употребления алкогольных напитков - тут другое дело. Если кто-то панически боится спиться, пусть и обоснованно - не следует внушать этот страх всем окружающим, иначе сами же можете стать соучастниками. Если человека убедить, что существует страшная опасность, субъективно для него она вполне может возникнуть. Лучше научите его быть ответственным и объясните, где кроется реальная опасность - не в стакане вина и не в кружке пива, а в нем самом. Поэтому глупо было бы оправдываться за то, что само по себе злом не является. Если кто-то хочет лишать себя вполне законного удовольствия - это его право, это аскеза, это суперздоровый образ жизни и т.д.; я даже не настаиваю на том, что такой человек должен осознавать себя лишенным чего-то объективно хорошего. Но когда он эту свою обделенность начинает провозглашать нормой, к которой должны стремиться все - это, простите, абсурд. Тем более, что довольно часто апологеты воздержания просто не любят алкогольные напитки - ну не нравятся они им, и всё, запах спирта их раздражает - в этом случае, imho, рассуждения о вреде алкоголя сильно напоминают попытку подвести идеологическую базу под собственные гастрономические пристрастия.
Совершенно согласен, что единичные случаи с печальным исходом после употребления небольших доз алкоголя если и могут служить аргументом, то лишь в пользу индивидуальной непереносимости этанола. Случаи смерти, к примеру, от неправильно подобранной анестезии или других медпрепаратов гораздо более часты. Иные умирают от укуса гадюки или какого-нибудь морского гада - им что теперь, в лес не ходить и в море не купаться? Альпинисты срываются со скал и разбиваются в фарш - не забудем запретить альпинизм в нашем казарменном будущем? А заодно и Формулу 1, и весь профессиональный спорт и еще много чего. А в то, что кто-то спился после нескольких ложек вина, я, уж извините, не верю (!). В смысле, что кроме этих ложек никаких других факторов, способствовавших алкоголизму, не было. Либо уж это настолько уникальный случай, что его в книгу рекордов Гиннеса заносить надо.
Тем не менее, Николай, твою позицию относительно возможности пожертвовать чем-то ради того, чтобы давать хороший пример молодым, я считаю вполне себе благородной и заслуживающей уважения, равно как и ненавязывание такого поведения другим.