Текущее время: Вт, 08 апр 2025, 14:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Сухой закон, за или против? и почему?
Обеими руками ЗА, так как алкоголь это несомненное зло. 50%  50%  [ 15 ]
Я злостный алкоголик, поэтому разумеется против. 50%  50%  [ 15 ]
Всего голосов : 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 16 ноя 2006, 18:15 
Властелин Сущего

Cold_dog писал(а):
Упомянутое вами, к сожалению, к статистически достоверным фактам отнести нельзя.
Я это прекрасно понимаю. Именно поэтому я так надоедливо подчёркиваю, что речь идёт о личном мнении, основанном на личном опыте, не имеющем достоверного значения для остальных. Вместе с тем мой опыт говорит мне, что от подобного опыта никто из форумчан не застрахован. Этой простой мыслью я и делюсь так долго, что уже устал :)
Cold_dog писал(а):
У тех ваших знакомых могла быть и банальная аллергия на какой-либо компонент алкоголя.
Нет. Зависимость развилась моментально, а дальше следовала классическая клиническая картина запойного алкоголизма, растянувшаяся на много лет.
Cold_dog писал(а):
Извините, конечно, но это ваши личные измышления. Может быть, справедливые, может быть нет, не буду судить.
Не личные. В данном случае речь идёт об информации, почерпнутой из медицинской литературы. Я сейчас не могу, за давностью лет, назвать источник, но, думаю, заинтересованным лицам, в пределах доступа которых находится Ленинка, не составит труда убедиться в том, что медицина рассматривает алкоголизм как наркотическую зависимость. О том, что этиловый спирт является наркотическим веществом, можно прочесть даже в "Популярной медицинской энциклопедии".
Cold_dog писал(а):
"Хотите верьте - хотите нет", в общем.
Давайте раз и навсегда договоримся, что я не хочу, чтобы мне верили. Если читающему мои сообщения не известны те же факты, что и мне (за исключением тех случаев, когда речь идёт о фактах, проверяемых публично, вроде того факта, что спирт - наркотик), то я бы рекомендовал ему относиться к моим сообщениям как угодно - как к розыгрышу, например, - но только не верить. Потому что эдак, не имея фактов, любому бреду поверить можно. Зато если читающий сам столкнётся с аналогичными фактами, он может найти в моих сообщениях полезную для себя информацию. И так не раз бывало.
Cold_dog писал(а):
А вот скажите, нельзя ли провести публичный эксперимент?
Вот если бы я это решал… ;) Надо полагать, что то ли нельзя, то ли слишком накладно. Посмотрим, что решат в МИВе, прочтя N лет спустя Ваше сообщение :lol: А то всякое случалось.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 16 ноя 2006, 22:25 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
Подобные случаи imho говорят (как правило) о недоступности подлинного, объективного образования. О том, что принятая в данной цивилизации и в данной эпохе образовательная система нацелена не на развитие личности и не на содействие в поиске истины, а на программирование поведения, требуемого заказчику образования.

А что есть объективное образование? На этот вопрос можно ответить, только если знаешь ответ на вопрос "Что есть истина?" А на него даже Христос не стал отвечать - не потому, что не знал, а потому что ответ не в словах заключается. И постигается не интеллектуальным дискурсом или усвоением массива информации, пусть даже очень правильно подобранным. Не сочтите меня спиритуалистом, пиетистом или фидеистом, просто я скептик в том, что касается способностей человечества самостоятельно построить светлое будущее.

Н. Светлов писал(а):
Но вот чего совершенно не понимаю - это когда они начинают оправдываться.

А я вот совершенно не понимаю, когда кто-то создает ситуацию, в которой такие люди как бы вынуждены оправдываться.
Я бы еще мог понять, если бы у меня возникла необходимость оправдываться за курение - поскольку для большинства курящих это объективно является зависимостью, что само по себе плохо, и объективно вредно для здоровья, как своего, так и окружающих. Поэтому активно защищать курение я не стану, хотя и наездов в свой адрес терпеть не буду.

Но что касается употребления алкогольных напитков - тут другое дело. Если кто-то панически боится спиться, пусть и обоснованно - не следует внушать этот страх всем окружающим, иначе сами же можете стать соучастниками. Если человека убедить, что существует страшная опасность, субъективно для него она вполне может возникнуть. Лучше научите его быть ответственным и объясните, где кроется реальная опасность - не в стакане вина и не в кружке пива, а в нем самом. Поэтому глупо было бы оправдываться за то, что само по себе злом не является. Если кто-то хочет лишать себя вполне законного удовольствия - это его право, это аскеза, это суперздоровый образ жизни и т.д.; я даже не настаиваю на том, что такой человек должен осознавать себя лишенным чего-то объективно хорошего. Но когда он эту свою обделенность начинает провозглашать нормой, к которой должны стремиться все - это, простите, абсурд. Тем более, что довольно часто апологеты воздержания просто не любят алкогольные напитки - ну не нравятся они им, и всё, запах спирта их раздражает - в этом случае, imho, рассуждения о вреде алкоголя сильно напоминают попытку подвести идеологическую базу под собственные гастрономические пристрастия.

Совершенно согласен, что единичные случаи с печальным исходом после употребления небольших доз алкоголя если и могут служить аргументом, то лишь в пользу индивидуальной непереносимости этанола. Случаи смерти, к примеру, от неправильно подобранной анестезии или других медпрепаратов гораздо более часты. Иные умирают от укуса гадюки или какого-нибудь морского гада - им что теперь, в лес не ходить и в море не купаться? Альпинисты срываются со скал и разбиваются в фарш - не забудем запретить альпинизм в нашем казарменном будущем? А заодно и Формулу 1, и весь профессиональный спорт и еще много чего. А в то, что кто-то спился после нескольких ложек вина, я, уж извините, не верю (!). В смысле, что кроме этих ложек никаких других факторов, способствовавших алкоголизму, не было. Либо уж это настолько уникальный случай, что его в книгу рекордов Гиннеса заносить надо.

Тем не менее, Николай, твою позицию относительно возможности пожертвовать чем-то ради того, чтобы давать хороший пример молодым, я считаю вполне себе благородной и заслуживающей уважения, равно как и ненавязывание такого поведения другим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 15:15 
Властелин Сущего

Georg писал(а):
А что есть объективное образование?
Этот разговор явно просится в отдельный тред, ну да ладно.

Положим, что объективное образование - это образование, содержание которого не приводит к возникновению подмеченного тобой противоречия или сводит частоту его проявления к минимуму.

Для объективного образования не требуется знать истину (её, быть может, никто не знает). Я спокойно преподаю предметы, в которых мои знания соответствуют архаичному уровню начала XXI в., и не особенно об этом переживаю, так как сразу предупреждаю студентов о никудышном состоянии своего знания. Но вот вооружить их навыками мышления, выявления и обнаружения противоречий между реальностью и привычными модельными или житейскими схемами, учёта интересов лиц, распространяющих те или иные сведения, критическим отношением к собственным суждениям и к суждениям других, - это мне иногда бывает по силам.
Georg писал(а):
просто я скептик в том, что касается способностей человечества самостоятельно построить светлое будущее.
От твоего (и моего, кстати) скептицизма в этом вопросе сами эти способности не зависят. Но из предположения, что человек создан свободным и самостоятельным, следует, что с ним, с его деятельностью, изначально связана некоторая надежда, и эта надежда вовсе не зряшная. Надежда эта именно на его, человечества, самостоятельность, поскольку иначе не было бы смысла наделять его свободой. В моих представлениях из этого рассуждения можно вынести за скобки глагол "создан" без ущерба сути.

Поэтому если говорить о нынешнем человечестве - я бы с тобой согласился. А если взять его в целостности, в единстве всех эпох и всех его членов без изъятия - картина получается иная.
Georg писал(а):
Если кто-то панически боится спиться
А тут есть такие? :shock:
Georg писал(а):
Лучше научите его быть ответственным и объясните, где кроется реальная опасность - не в стакане вина и не в кружке пива, а в нем самом.
Вот ты и объяснил! И едва ли кто-нибудь, кроме, быть может, князя, будет с этим утверждением спорить! Какие выводы следуют из этого положения - каждый решает сам исходя из собственных представлений об этой реальной опасности и о методах удержания её под контролем. Опыт человечества, правда, говорит о том, что эти представления в массе своей приводят к тому, к чему приводят.
Georg писал(а):
В смысле, что кроме этих ложек никаких других факторов, способствовавших алкоголизму, не было.
А кто утверждал, что их не было? Наверняка были. Но что меняет их наличие? Предположим, что если их устранить, мужик остался бы жив и был бы приличным семьянином, как прежде. Только вот как их устранить-то? (Хотя в стратегическом, долгосрочном, плане я вижу путь решения проблемы именно в постепенном преодолении этих самых "других факторов"). Как снизить связанные с ними угрозы сегодня и сейчас? Мне представляется, что во многих случаях проще обезопасить себя от "не другого" фактора как от фактора, безусловно находящегося (до поры) под контролем. Но мало ли что мне представляется? :(

И. Сельвинский

Последний раз редактировалось Н. Светлов Пт, 17 ноя 2006, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 17:47 
Ветеран

Cold_dog писал(а):
А кто вам сказал, что это сработает? Откуда такая уверенность?

А кто вам сказал что нет?
Cold_dog писал(а):
А вы мне докажите, что именно первая и единственная рюмка НЕМИНУЕМО приводит к возникновению алкогольной зависимости.

Так ведь и вы не докажете обратного.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 18:41 
kniazmiloslav писал(а):
А кто вам сказал что нет?

Мне как раз никто не говорил, поэтому я говорю или в сослагательном наклонении, или подчеркиваю вероятностный характер события. А вот вы, князь, делаете безапеляционные заявления :)

Цитата:
Так ведь и вы не докажете обратного.

Ну, я сам себе являюсь личным примером обратного :) Пока не спился, да и в данный момент выпить как-то не хочется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 18:57 
Цена ваших слов Георг - это жизни людей которые погибли не от алкоголя, а от рук тех кто его употребляет.
Жизнь ребенка погибшего под колесами автомобиля за рулем которого сидел слегка подвыпивший водитель - цена ваших "гастрономических" пристрастий.

Мне лично наплевать сколько народу сдохнет от злоупотребления алкоголем.
Но почему из-за них должны страдать другие. Алкоголь, табак и наркотики это явления одного порядка. И меры против них должны быть идентичны и взаимосвязаны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 21:06 
В.М.Демон писал(а):
Цена ваших слов Георг - это жизни людей которые погибли не от алкоголя, а от рук тех кто его употребляет.
Жизнь ребенка погибшего под колесами автомобиля за рулем которого сидел слегка подвыпивший водитель - цена ваших "гастрономических" пристрастий.

Мне лично наплевать сколько народу сдохнет от злоупотребления алкоголем.
Но почему из-за них должны страдать другие. Алкоголь, табак и наркотики это явления одного порядка. И меры против них должны быть идентичны и взаимосвязаны.

Согласен!
Убедили!
(табак правда не причём, но я его тоже терпеть не могу)
Самое главное, не действовать так как предлогает князь, т.е избивать, убивать и прочее насилие!
Но в общем, Вы меня этими словами убедили!
Но только в рамках пьяных и алкоголиков. Полностью запрещать алкоголь и считать каждого, кто на дне рождении своего ребёнка выпил рюмку, алкоголиком, тоже не правильно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 21:11 
Я и не считаю просто алкоголики пользуются как раз тем что из-за рюмки одного имеют возможность глушить ее ящиками.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 21:13 
ну вот и давайте думать, как МИРНЫМ путём избавится от этой проблемы!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 18 ноя 2006, 16:17 
Ветеран

Cold_dog писал(а):
Ну, я сам себе являюсь личным примером обратного

Я заметил что вы себя считаете самым (и единственным) умным.
Ertan писал(а):
табак правда не причём

Очень даже причем (доказано что курильщик не получивший вовремя дозу управляет машиной хуже обычного).
Ertan писал(а):
Самое главное, не действовать так как предлогает князь, т.е избивать, убивать и прочее насилие!
Но в общем, Вы меня этими словами убедили!

А може всетаки убедил и я? не приемля моего предложения вы задумались и стали искать альтернативы? чего бы не сделали не будучи поставленным перед мной предложенным выбором?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 18 ноя 2006, 16:18 
Какие же меры смогут решить эту проблему.
Сухой закон (47%) иил оставить как есть (52%) - не прошло.
Нам бы начать наконец двигатся навстречу друг другу и где-то посередине мы найдем истину.

Не одна из предложеный выше идей поддержки не получила к сожалению.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 18 ноя 2006, 23:35 
Завсегдатай

Цитата:
Какие же меры смогут решить эту проблему.
Сухой закон (47%) иил оставить как есть (52%) - не прошло.
Нам бы начать наконец двигатся навстречу друг другу и где-то посередине мы найдем истину.

Бороться с пьянством обьявив сухой закон всё равно что бороться с поносом закрыв туалеты

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 19 ноя 2006, 03:08 
:shock: :D :D
Великолепное и чёткое сравнение!
Надо (продолжая сравнение) искать лекарство!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 19 ноя 2006, 10:54 
Ага, а позиция второй стороны это когда туалет везде.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 19 ноя 2006, 11:13 
Властелин Сущего

kniazmiloslav писал(а):
А може всетаки убедил и я? не приемля моего предложения вы задумались и стали искать альтернативы?
Ну, я примерно вот такого продолжения и ожидал, когда в другой ветке говорил, что князь не верит в то, о чём говорит князь :)
Конечно, на самом деле не всё столь категорично. Не то чтобы совсем не верит, но и не то чтобы совсем верит.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа