Gamrin Kijaki писал(а):
Vagant писал(а):
Первыми в США были не ковбои, а конкистадоры...Те еще оккупанты.
Я изучал историю Конкисты - конкистадоры несколько раз чуть не "проиграли" (да, да, я думаю именно "то" слово!
) всю кампанию ацтекам, и там далеко не так всё однозначно, как на Диком Западе. Ацтеки (в отличие от североамериканских индейцев) реально (а не в художественных книжках) были весьма сильными противниками. Рычажные копьеметалки били
дальше и точнее, чем мушкеты! Там были моменты - и не один! - когда испанцы готовы были кинуться к каравеллам и умотать обратно, всё побросав.
(Ацтеков как всегда подвела... организация - слишком велик был разрыв между менталитетом Позднего Средневековья и позднего неолита.)
Ацтеков погубило то, что подвластные им остальные племена помогали испанцам. Испанцы использовали разобщенность туземцев. Сравнивать Северную и Южную Америку в плане завоевания можно, процессы шли разные. В итоге в Северной Америке остались остатки племен в резервациях. В Южной и Центральной Америке испанцы и индейцы слились, образовав народы Латинской Америки. Получается, что жесткий геноцид имел место в Северной Америке, а рассказы про жестоких испанцев, которые распространили англичане и североамериканцы, оказываются прикрытием своих собственных действий по уничтожению аборигенов.
Уважаемый Gamrin Kijaki, где-то я уже встречал учения про мир, основанный на трагедии и крови. По-моему эти положения встречались у богомилов и альбигойцев, развитие этих антисистем привело к их собственному уничтожению вместе с последователями. Подробности можно найти у Гумилева, а также у Осокина (ИСТОРИЯ АЛЬБИГОЙЦЕВ И ИХ ВРЕМЕНИ). Надеюсь, что вы не станете новым ересиархом.
В общем плане, лучше не спорить в плане религии. Это такое поле, где доказать что-то друг другу невозможно. Здесь все основано на вере, а не на логике, научном аппарате и математике (основе науки согласно Вернадскому, изложено в "Ноосфере").