Какая интересная дискуссия! Позволю себе высказать мнение.
skor писал(а):
Равномерное распределение материальных благ, на мой взгляд, - вещь невозможная и даже ненужная. Например, Васе Пупкину нужны яхта и самолёт, а мне совсем не нужны.
skor писал(а):
Я так понял, что под частичным отказом от денег понимается бесплатность некоторых товаров и услуг.
Именно так. "Уравниловка" ничего не даст в позитиве. а в негативе обеспечит дикое перепроизводство и в конце концов крах.
Позволю себе такую вот крамольную мысль. Деньги в мире Алисы есть, но они используются для оплаты
особых, индивидуальных услуг. что имеется ввиду? Скажем, мне нужен компьютер (видеофон, флип, световой меч - нужное подчеркнуть
). Если меня устроит стандартная модель, выпускаемая серийно - пожалуйста, не плати ничего. Если же мне хочется навороченный агрегат, то его необходимо заказывать, и, естественно, оплачивать. И так во всем. Позволю себе процитировать бессмертный (без шуток) труд Jacob`а
"Билет в один конец"Цитата:
И Алиса совершила не очень хороший, но вполне, на мой взгляд, оправданный в её положении поступок. Она решила взять себе в магазине другой компьютер. Какой-никакой, пусть даже устаревший.
Дело в том, что во времени, в котором сейчас находится Алиса, компьютеры ещё не бесплатны. Кредитка у Алисы с собой, но воспользоваться ею невозможно, поскольку эту кредитку выпустят лишь тринадцать лет спустя.
Такая же ситуация и с остальными услугами и товарами.
Теперь позвольте еще несколько моментов:
1. В мире Алисы оплачивается полет на стратолайнере, поездка в вагоне сверхскоросного метро (для детей строго ограниченное число бесплатных мест, не чаще одного раза в месяц);
2. Оплачивается междугородний полет на флипе;
3. Оплачивается обязательное медицинское обследование при условии, что обследуемый злоупотребляет алкоголем, наркотиками, курением, не занимается спортом
Смотрим здесь
4. Оплата туристических космических полетов url=http://alisaselezneva.narod.ru/faq1.htm]Здесь[/url]
Итак, подведем итоги. На мой взгляд в мире Алисы реализована
синтез-экономика, объединяющая в себе признаки плановой, рыночной и популярной ныне "экономики дарения" - то есть благотворительной. Но одна экономика ничего не даст без
нового воспитания людей. И основным принципом его, как мне кажется, должен быть такой:
"Не жадничай"
Ведь как известно (как сказал кто-то из древних
) "Богатый - не тот, у кого много, а тот, кому хватает".