Текущее время: Сб, 28 дек 2024, 12:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 09:55 
Ветеран

Какая интересная дискуссия! Позволю себе высказать мнение.

skor писал(а):
Равномерное распределение материальных благ, на мой взгляд, - вещь невозможная и даже ненужная. Например, Васе Пупкину нужны яхта и самолёт, а мне совсем не нужны.

skor писал(а):
Я так понял, что под частичным отказом от денег понимается бесплатность некоторых товаров и услуг.

Именно так. "Уравниловка" ничего не даст в позитиве. а в негативе обеспечит дикое перепроизводство и в конце концов крах.
Позволю себе такую вот крамольную мысль. Деньги в мире Алисы есть, но они используются для оплаты особых, индивидуальных услуг. что имеется ввиду? Скажем, мне нужен компьютер (видеофон, флип, световой меч - нужное подчеркнуть :D ). Если меня устроит стандартная модель, выпускаемая серийно - пожалуйста, не плати ничего. Если же мне хочется навороченный агрегат, то его необходимо заказывать, и, естественно, оплачивать. И так во всем. Позволю себе процитировать бессмертный (без шуток) труд Jacob`а "Билет в один конец"
Цитата:
И Алиса совершила не очень хороший, но вполне, на мой взгляд, оправданный в её положении поступок. Она решила взять себе в магазине другой компьютер. Какой-никакой, пусть даже устаревший.
Дело в том, что во времени, в котором сейчас находится Алиса, компьютеры ещё не бесплатны. Кредитка у Алисы с собой, но воспользоваться ею невозможно, поскольку эту кредитку выпустят лишь тринадцать лет спустя.

Такая же ситуация и с остальными услугами и товарами.
Теперь позвольте еще несколько моментов:
1. В мире Алисы оплачивается полет на стратолайнере, поездка в вагоне сверхскоросного метро (для детей строго ограниченное число бесплатных мест, не чаще одного раза в месяц);
2. Оплачивается междугородний полет на флипе;
3. Оплачивается обязательное медицинское обследование при условии, что обследуемый злоупотребляет алкоголем, наркотиками, курением, не занимается спортом Смотрим здесь
4. Оплата туристических космических полетов url=http://alisaselezneva.narod.ru/faq1.htm]Здесь[/url]

Итак, подведем итоги. На мой взгляд в мире Алисы реализована синтез-экономика, объединяющая в себе признаки плановой, рыночной и популярной ныне "экономики дарения" - то есть благотворительной. Но одна экономика ничего не даст без нового воспитания людей. И основным принципом его, как мне кажется, должен быть такой:
"Не жадничай"
Ведь как известно (как сказал кто-то из древних :) ) "Богатый - не тот, у кого много, а тот, кому хватает".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 09:56 
skor писал(а):
Пара тезисов:
    Например, Васе Пупкину нужны яхта и самолёт, а мне совсем не нужны. Как добиться равномерного распределения? Следует ли не давать Васе яхту и самолёт? Или, может быть, для равномерности надо всучить мне какой-нибудь автомобиль или паровоз? :-)

Согласен, может быть я недостаточно удачно выразился. Под "равномерностью распределения" понимается принципиальная доступность той же яхты для всех, независимо от количества денег или положения в обществе. По желанию. Вот потребовалась мне яхта, я пошел и взял. Конечно, не всё так просто... Скажем, может возникнуть ситуация, когда владеть яхтой захотят все. Где их столько набраться? На это можно возразить так: во-первых, все не захотят. У всех разные устремления. К тому же, при условии простоты получения данного предмета теряет смысл само понятие собственности. Зачем мне яхта в собственность? Разве что я буду на ней жить :) Чтобы просто покататься на ней, яхту достаточно взять на время.
Потом, что если маленький ребенок тоже захочет яхту. Из-за каприза. Или школьники захотят космический корабль. Я утрирую, чтобы показать, что какие-то ограничения должны быть. Но ограничения разумные, продиктованные соображениями безопасности, умеренности. Должны быть ограничения на оборот оружия. Я думаю, тот же бластер в будущем добыть нереально :) Просто потому, что им можно случайно кого-нибудь застрелить.

Цитата:
Я так понял, что под частичным отказом от денег понимается бесплатность некоторых товаров и услуг. Как показывает исторический опыт, эта бесплатность к лавинообразному обесцениванию денег не приводит. Она, скорее, приводит к обесцениванию товаров и услуг, ставших бесплатными.

Хорошо, в принципе, в этом случае так всё и будет. Но ведь и в "Связи времен" и у Булычева речь идет не о некоторых товарах и услугах, а о большинстве товаров и услуг. Т.е якобы платны только некоторые, весьма немногочисленные вещи. В этих условиях ситуация не находится в равновесии. Либо всё станет бесплатным, либо всё станет платным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 10:25 
Командор писал(а):
Именно так. "Уравниловка" ничего не даст в позитиве. а в негативе обеспечит дикое перепроизводство и в конце концов крах.

А не могли бы пояснить, почему ничего не даст в позитиве? Чем плохо, если я заказываю и получаю то, что мне нужно, ничего за это не заплатив? Тут положительных моментов ой как много :) Во-первых, общество изменится. Оно перестанет быть обществом потребления. Сейчас все охотятся за новыми мобилами, машинами, шмотками, жратвой... и жрут, и хавают всё это в три горла. А всё почему? Да потому, что МАЛО. И завидно. У соседа есть, а у меня нет. А если ты точно знаешь, что если тебе потребуется мобила и ты ее получишь - у тебя сознание меняется. Ты не будешь зацикливаться на этом. Будешь брать только то, что тебе действительно нужно. Разве не так? :)

Во-вторых, мне непонятно, почему "уравниловка" приведет к дикому перепроизводству. На самом деле, всё зависит от принципов управления производством. Скажем, если производить столько, сколько действительно нужно плюс небольшой запас на всякий случай. Зачем делать больше?

Командор писал(а):
Позволю себе такую вот крамольную мысль. Деньги в мире Алисы есть, но они используются для оплаты особых, индивидуальных услуг.

Вы упускаете из виду одно очень важное обстоятельство. Конечно, мы тут рассуждаем о причинах наличия или отсутствия денег. Но на самом деле всё давно решено, скажу по секрету :) Само устройство и благополучие мира будущего предполагает отсутствие денег. Иначе у человечества никогда не исчезнет мотив для преступлений. Никогда не исчезнет алчность, стремление натащить себе всего, да побольше, да получше :) И также никогда не исчезнет материальное неравенство. Вот вы посмотрите на Америку. У них же в основе всего лежат деньги. Это первый и самый главный кирпич в их мироустройстве и мировоззрении. Отними у них деньги, как идею - и ведь всё рухнет.

Командор писал(а):
Ведь как известно (как сказал кто-то из древних :) ) "Богатый - не тот, у кого много, а тот, кому хватает".

Очень правильно сказано. При условии отсутствия денег и достаточности материальных благ так всё и будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 11:22 
Ветеран

Cold_dog писал(а):
А не могли бы пояснить, почему ничего не даст в позитиве? Чем плохо, если я заказываю и получаю то, что мне нужно, ничего за это не заплатив?

Абсолютно ничего плохого. Но я имел ввиду пресловтую "уравниловку" а-ля Вася Пупкин - то, о чем писал Скор.
Cold_dog писал(а):
Но на самом деле всё давно решено, скажу по секрету

И куда только хронобезопасность смотрит? :D
Cold_dog писал(а):
Само устройство и благополучие мира будущего предполагает отсутствие денег. Иначе у человечества никогда не исчезнет мотив для преступлений.

Не знаю. По мне деньги - это вещи, за которые можно купить другие вещи. Сужу по себе - я не нуждаюсь в лимузине и персональном самолете, если этому есть более дешевая замена. Возможно, этот принцип и будет лежать в основе мира будущего. А со временем деньги исчезнут как таковые. Мотив для преступления из-за денег зиждится на жадности и зависти. Если основные потребности человека будут удовлетворены, то даже при наличии денег это резко снизит кривую преступности. Вот так. Как всегда - сплошное имхо.
Хотя, конечно, совсем без денег лучше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 12:22 
Командор писал(а):
Абсолютно ничего плохого. Но я имел ввиду пресловтую "уравниловку" а-ля Вася Пупкин - то, о чем писал Скор.

Скор тоже утрировал :) Мы же исходим из разумности устройства мира будущего, верно?

Цитата:
И куда только хронобезопасность смотрит? :D

Да вот сам не знаю, куда :) Как они вообще допустили появление СЛТВ?

Цитата:
Не знаю. По мне деньги - это вещи, за которые можно купить другие вещи.

Правильно. Так и обстоит дело. Но не только вещи, а всякие услуги, удовольствия и прочее. Если всё это вы сможете получать бесплатно, нужны ли будут деньги? Вряд ли. Ценность денег ведь не в них самих, а в возможностях, которые они предоставляют. Это очевидно всем.

Цитата:
Если основные потребности человека будут удовлетворены, то даже при наличии денег это резко снизит кривую преступности.

Согласен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 15:26 
Ветеран

Cold_dog писал(а):
Само устройство и благополучие мира будущего предполагает отсутствие денег. Иначе у человечества никогда не исчезнет мотив для преступлений.

Лучшего отсутствия мотива для преступления чем СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ЗА ЛЮБОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (желаельно со всеми родственниками) человечество увы никогда не придумает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 15:34 
Что-то я себе слабо представляю, как мы таким манером "своим ходом, год за годом"... да-с...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 18 авг 2006, 16:39 
Ветеран

через 100 лет врятли, а через 5-10 тсячь все склонные к преступности свои преступления совершат, будут пойманы и уничтожены.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 19 авг 2006, 07:53 
Ветеран

kniazmiloslav писал(а):
через 100 лет врятли, а через 5-10 тсячь все склонные к преступности свои преступления совершат, будут пойманы и уничтожены.

Ага, старый добрый принцип "бей своих, чтоб чужие боялись".
Могу предложить для прочтения вот такой текст. В принципе, дальше первой главы можно не читать, именно там описывается "публичная казнь виновных" и основы уголовного права недалекого будущего. Вы бы хотели жить в таком мире?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 19 авг 2006, 10:27 
Кстати о деньгах. Хочу привести цитату из одной книги.

Роберь Локкен. "Смерть денег"

"Я бешено, ненормально богат. Но я не понимаю, как это произошло, не вижу объективных тому причин. Я не заслужил своего богатства, не заработал. Оно пришло ко мне случайно. Я не слишком разумен, и вовсе не талантлив. Я даже не красив. Миру не за что меня благодарить, потому что я не сделал ему ничего хорошего. То, что я богат, несправедливо. Но ведь нечто подобное происходит сплошь и рядом. Один человек ограбил другого и разбогател - это несправедливо. Кто-то ловко сыграл по правилам, которые деньги установили сами для себя, и разбогател - и это несправедливо. Отец совершил преступление, остался без наказанным и передал нажитое по наследству детям - это тем более несправедливо. Кто-то оказался на верху административной пирамиды и удачно распорядился этим шансом в свою пользу, чтобы разбогатеть - это несправедливо. Примерам нет числа... Отсюда вывод: всякое богатство, что исчисляется в деньгах, несправедливо. Оно никогда недостается тому, кто его заслужил. Да он в нем и не нуждается. Писателю не нужны деньги - ему нужна возможность сочинять. Художнику, артисту не нужны деньги - ему нужна возможность творить. Ученому не нужны деньги - ему нужна возможность размышлять и эксперементировать. Любому человеку не нужны деньги - ему нужны покой, здоровье, внутренняя гармония и еще несколько вещей, никак от денег не зависящих. Следовательно, деньги не нужны вовсе. Человечество, придумав деньги, допустило ошибку, из-за которой претерпело множество бед.
Наивно считать, что циркулирующие в современном обществе мировые валюты действительно являются всеобщим и уж тем более точным мерилом ценностей. Ни о какой эквивалентности не может быть и речи. Деньги в актуальном своем виде вовсе не отражают ни затрат труда на производство товара, ни его потребительских свойств. Их ценность, а значит - воздействие на мировые экономические процессы, давно устанавливаются нелепыми традициями, негласными соглашениями лиц и сообществ, у которых означенных денег много, и не поддающимися разумному осмыслению, параноидально-комическими биржевыми играми. Деньги перестали быть регулятором экономических процессов, а превратились в равноправного их участника, пусть и наделенного специфическими свойствами, которые трудно назвать объективными, а скорее мистическими, не сверх-, а противоестественными. Они стали обычным товаром, который в силу древнего общественного договора иногда - но не всегда, может обмениватся на другие товары. Что сообщает этому, в общемто, ничтожному и малоценному товару в глазах многих, даже вполне здравомыслящих членов общества, иррациональные особенности почти религиозного толка. Основное назначение денег в их теперешнем виде - сохранять, охранять и всячески усугублять ими же порожденное социальное расслоение. А это опасно для общества и цивилизации. К тому же, это зло не является необходимым. От него не только нужно, но и возможно избавится.
Заканчивается двадцать первый век. Я хочу, чтобы в новом тысячелетии человечество жило по другим законам, а не по тем, что чешуйчатым хвостом тянутся за ним из неолита. Я не мастер говорить, да и вы не мастера слушать. Могу обещать, что не остановлюсь на достигнутом и непременно развалю устоявшийся миропорядок к чертовой матери, нравится это кому-то или нет. Ничего поделать со мной вы уже не сможете. Можете считать меня вирусом, но в отличии от гриппа, я уже не излечим..."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 20 авг 2006, 16:12 
Отличный текст. Полностью согласен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 21 авг 2006, 14:09 
Ветеран

Командор писал(а):
Вы бы хотели жить в таком мире?

Наверное нет, как и в мире без денег, так как это будет мир ещё до каменного века.
Я просто ответил одной крайностью на другую. Автор заявил, что во всём виноваты деньги! Отберём деньги у людей и люди будут жить долго и счастливо. Яже считаю что во всём виноваты сами люди и предложил другую крайность, выловить и уничтожить виноватых людей и остальные будут жить долго и счастливо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 21 авг 2006, 15:01 
Ветеран

kniazmiloslav писал(а):
Наверное нет, как и в мире без денег, так как это будет мир ещё до каменного века.

Не могу согласиться. Деньги, как и желание власти, военные действия и прочие подобные вещи, имхо "болезнь роста". Да, деньги нужны на определенном этапе истории. Но они почти выполнили свою историческую миссию. Истово сохранять их, все равно, что реанимировать паровые двигатели и транспорт на конной тяге.

kniazmiloslav писал(а):
Отберём деньги у людей и люди будут жить долго и счастливо.

Ни я, ни уважаемый Cold_dog этого не предлагали. Речь шла о том, чтобы искусственно не поддерживать существование денег как таковых. Насчет же "отберем", "поделим", "раздадим поровну" - это больше смахивает на революционную агитацию. А чем заканчиваются революции, не мне Вам рассказывать.

kniazmiloslav писал(а):
Яже считаю что во всём виноваты сами люди

Да. Но какие? Кто именно? Гитлер - в том, что произошло в Бабьем Яру? Сталин - в репрессиях? Адам и Ева - в грехопадении? Полноте. Виноват я. Виноваты вы. Каждый. Прошу не обижаться, я отнюдь не ставил целью обвинить кого-то "левого". Просто нам всем пора перестать вести "охоту на ведьм", и подумать "а сегодня что для завтра сделал я".
Прочитайте вот это, особенно концовку. Можете не соглашаться, критиковать, опровергать. И думать.
Прошу прощения за уклонение от темы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 21 авг 2006, 15:42 
Деньги нужны. Деньги, это всего лишь фасад, уберите деньги, ими станет золото, уберите золото ими станут круглые камушки с дырочкой в середине. Труд надо во чтото оценивать и ничего плохого в том что его оценивают в "деньгах" нет. Проблема, насколько честно оценивают труд, в этих самых деньгах, но мы не можем переместится в мир Незнайки, где все берут столько сколько надо, а работают по совести. Для этого человечество ещё не готово, для этого надо уметь любить ВСЕХ, абсолютно! Я думаю ни кто из нас не решится сказать о себе, что ОН любит весь мир, от всего сердца... Это долгий путь и пока деньги самый лучший выход из ситуации!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 21 авг 2006, 16:11 
kniazmiloslav писал(а):
Я просто ответил одной крайностью на другую. Автор заявил, что во всём виноваты деньги! Отберём деньги у людей и люди будут жить долго и счастливо.

По-моему, никто этого не заявлял? :roll: Если интересна моя позиция по этому вопросу, я тоже не заявлял, что во всем виноваты деньги. Тема действительно непростая, и легко поменять местами звенья в логической цепочке.

Деньги лишь олицетворяют собой зло, но не являются им. Деньги нельзя взять и просто так отнять у современного общества, не разрушая его. Другое дело, что деньги должны будут со временем исчезнуть сами, своим ходом... :) А произойдет это только тогда, когда станет достаточно материальных благ для удовлетворения потребностей любых членов общества. Перепроизводства при этом не будет, потому что производить станут ровно столько, сколько нужно, потому что излишки останутся невостребованы. Материальные мотивы преступлений в будущем тоже исчезнут. Зачем убивать ради того, что тебе и так дадут?

Вот такие примерно тезисы я озвучивал.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа