Текущее время: Ср, 08 янв 2025, 00:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 фев 2005, 03:43 
Властелин Сущего

Особенно мне понравились два последних вопроса!
А как они гормонируют с приемом в пионеры! Просто супер :lol:
Костры мы не тушили а поджигали - а тот способ, который имеется в виду был строго запрещен, иначе потом тот костер фиг кто без вони не запалил бы! Помнится как то вожатый додумался плеснуть бензинчиком в двухметровый фигвам из бревен, плохо горел... случился атомный взрыв, первый ряд летел через второй и третий скорее с испугу чем от жара, но празник удался, спели песни над так и не загоревшемся костром и разошлись по отрядам :lol:
Торжественный прием в пионеры я уже не помню - есть фотографии на которые я смотрю с удивлением и не больше.
Ношение же эмблемы лично у нас в школе обязательным не было - у нас вообще была форма коричневая! Потом ввели синюю, а потом вообщле не следили за тем что бы она была одинакова по расцветке.
А то что никто не помнит что бутылки молока брали на обмен - то не удивительно, не каждого же посылали за молоком когда можно было тихо свалить за Жигулевским! :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 фев 2005, 05:13 
Бецалель писал(а):
Ношение же эмблемы лично у нас в школе обязательным не было - у нас вообще была форма коричневая!

Ого! А я-то по наивности предполагал, что школьная форма во всем Союзе была одинаковая!

Бецалель, а это в какие годы было?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 фев 2005, 09:01 
Вечный

skor,

На каком рукаве школьного кителя была пришита такая штука, которую мы называли "эмблема"? На правом. Их было 2 варианта: самый распространённый - с красно-оранжевым общим фоном раскрытой книги и другой вариант - синий фон.. И немного другой рисунок.

Где и как надо было держать пионерский галстук и значок во время торжественного приема в пионеры? Если не изменяет память, то у нас в правой руке втрое свёртутый галстук и сверху - значок.
Позже, в некоторых школах, галстук вешался через предплечье (как полотенце у официанта), а значок держали в той же руке. Это в УССР. 1981-й год.

Как назывался широко распространенный коллективный способ тушения пионерских костров? :) Но пионеры - не только одни мальчики! :mrgreen:

Сколько стоила бутылка Жигулевского пива? Сорок пять копеек.

Как назывались дешевые сигареты, на пачке которых была изображена собака? Друг.

Кроме того, "Синька" и голубая рубашка - это форма в РСФСР.
А в УССР была принята коричневая форма и рубашки цвета хаки. При этом, у комсомольцев было обязательным ношение такого же военного галстука на резинке. Ужасное зрелище..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 фев 2005, 09:48 
В пионерские времена мы с предками (а сейчас я сам предок двум чадам) служили в ПНР, фильм ГиБ смотрел там же. Форма была класическая синяя, но разлагающее действие запада сказывалось и частенько ходили так: верх - форменная синька, низ- джинсы, галстук по праздникам, была клевая отмазка: мол в советской форме по городу ходить опасно, могут польские наци докапаться. Кефир и пиво, естественно там свое было за Злоты, которые курс меняли ежемесячно. А вот вернувшись в 88-м (прощай восьмилетка) помню прекрасно 50 коп. пиво в г. Красноярске. Маде ин Жигулевск. Потом все завертелось, понеслось....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 фев 2005, 10:09 
Ветеран

Прием в пионеры еще помню. Меня как одного из разгильдяев принимали во второй волне, а отличников в первой. После этого (уж не помню в каком классе) все неожиданно стали старшими пионерами. Фактически поменяли только значки на лацканах. У нас в классе было принято счищать булавкой эмаль с красного флага на значке, хотя как ни странно нас за это не гоняли. А что качается пить-курить, то этим я занялся одновременно уже после школы, а до этого принципиально даже и не нюхал. А все таки школьную форму вспоминаю с ностальгией.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 фев 2005, 12:57 
Вечный

Я ещё серую форму припоминаю. Синюю вроде в классе в пятом надели.... В пионеры принимали в Музее М.И. Калинина. Припоминаю с трудом, всё-таки давно это было, в год рождения НГ....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 фев 2005, 12:59 
Ветеран

Тут у нас на остановке повесили новый рекламный пакет "Копеечки", и там, среди других товаров, пакет молока (10 руб. :-). Он, вроде как параллепипедом, но оформлен в стиле старого тетраэдра.

PS: Интересно, я правильно написал названия фигур???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 01 мар 2005, 16:22 
Новичок

skor писал(а):
Бецалель писал(а):
Ношение же эмблемы лично у нас в школе обязательным не было - у нас вообще была форма коричневая!

Ого! А я-то по наивности предполагал, что школьная форма во всем Союзе была одинаковая!

Бецалель, а это в какие годы было?

Когда я учился, жил на Украине, у нас форма была коричневая, и считалось шиком купить в Москве синюю:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 01 мар 2005, 16:57 
Вечный

byte, Только у меня, например, администрация только первый год молчала. А потом указали "шобы как усе.."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 01 мар 2005, 17:54 
Ветеран

А я вот помню, что мы дружно послали нашу школьную администрацию и ходили в "гражданке". Впрочем это была наша самая безобидная выходка.

Берем картину мирозданья -- да!
И тупо смотрим, что к чему...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 01 мар 2005, 18:22 
Новичок

skor писал(а):
Хорошо, продолжим викторину дальше. :-)
Предлагаю самым памятливым следующие вопросы:
  • На каком рукаве школьного кителя была пришита такая штука, которую мы называли "эмблема"?
  • Где и как надо было держать пионерский галстук и значок во время торжественного приема в пионеры?
  • Как назывался широко распространенный коллективный способ тушения пионерских костров?
  • Сколько стоила бутылка Жигулевского пива?
  • Как назывались дешевые сигареты, на пачке которых была изображена собака?
:lol:

Ностальжи...славные были денёчки в середине 80-х 20 века :)
с эмблема на правом рукаве - школьная форма синяя, "не дожили" мы до её "отмены"))
с галстуком и значком ничего нового не скажу, кроме того, что у нас в старшие пионЭры принимали избирательно, и значок этот я благополучно посеял :twisted:
а вот у нас не котировалось бутылочное пиво - школа была рядом с ж/д вокзалом, на привокзальной площади стоял себе киоск с пивом на розлив от местного пивзавода :D какое уж там бутылочное))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 01 мар 2005, 18:45 
Ветеран

Как мне кажется, я не держал значек и галстук в руках, мне его дали старшие товарищи... Впрочем меня принимали в пионеры одним из последних.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 02 мар 2005, 16:35 
Ветеран

А в нашей школе особым шиком считалось принимать в пионэры на земле исторической ссылки Владимира Ильича - в селе-музее Шушенском.
Славные были денечки. А фотография с нашим классом на фоне Саяно-Шушенской ГЭС у меня есть до сих пор...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 03 мар 2005, 09:59 
Ветеран

Меня принимали в актовом зале.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 03 мар 2005, 10:09 
А это все закончилась когда старшеклассники стали отлавливать пионеров (нас) и
медленно затягивая на шее галстук, спрашивать: "Любишь дедушку Ленина?"
Правильный ответ был: "Нет!" :-))))))))

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа