Текущее время: Сб, 05 июл 2025, 21:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 23 мар 2005, 21:14 
Новичок

Цитата:
Есть дом.

Виноват, давно читал.
:oops: Я имел ввиду, что машина времени стояла вовсе не в подвале заброшенного дома.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 26 мар 2005, 10:48 
Завсегдатай

"В понедельник - отчеты!" copyright by Вертер.
Продолжу разговор на тему "где этот дом...". Вроде бы удалось разобраться, где находится дом Юльки Грибковой (по "СЛТВ"). Точный адрес - Пречистенский переулок, дом №16/18.
Найти, в принципе, несложно - надо пройти по Пречистенке, свернуть в Пречистенский переулок, миновать перекресток со Староконюшенным и топать дальше. Искомый дом - по правой стороне переулка, внутри небольшого дворика. У дворика есть ограждение и ворота, на которых висит табличка следующего содержания: "Господа хорошие! Пожалуйста, закрывайте за собой ворота. Сквозит!". Веселые люди сочиняли! :-) Прямо напротив ворот - подъезд и вывеска с номером дома.
Проверяем по "СЛТВ", глава 7: "Они [Алиса, Коля Сулима и Фима Королев] шли тихим зеленым переулком... Дом был пятиэтажный, солидный, в глубине. Перед ним - небольшой сад с каштанами. В садике сидели бабушки с колясками..."
Все бы хорошо, но на карте (Model of Moskow v.4.6 2000 г.) в исследуемом месте есть что угодно, но только не этот дом. Зато есть №22/4, №20 и №18. При этом дом №16/18 вовсе не угловой!
Пройдя мимо дома, можно выйти в Гагаринский переулок (на другой стороне будет дом №22).
Выводы пока такие: а) книгам можно верить, но с оглядкой, б) картам, особенно старым, не стоит верить вообще и проверять все самому.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 01 апр 2005, 20:48 
Завсегдатай

Еще один экскурс - больница. Как всегда, смотрим, о чем говорит классик, т.е. Кир Булычев ("СЛТВ", глава 7 "Туристы и другие спасители"): "Больница. в которой лежали Юлька с Алисой, была районная. Поэтому от нее до Юлькиного дома было недалеко... Пешком, переулками, от больницы до Юлькиного дома идти минут пятнадцать, не больше, но человек, который едет на троллейбусе, должен сначала выйти на людный проспект Калинина, дойти до Арбатской площади, повернуть на бульвар и только там сесть на троллейбус. Ничего этого Алиса не знала. Она выбежала к маленькой церкви на углу проспекта...".
Понятно, чтот проспект Калинина - это нынешний Новый Арбат. На углу и вправду есть церковь (Введения во храм Пресвятой Богородицы). А выбежать к ней можно, например, с Поварской улицы.
Ближе всех к этому району - детская клиническая больница № 13 им.Филатова (ул. Садовая-Кудринская, 1). Правда, "пешком, переулками" хоть до переулка Островского, хоть до Гагаринского - полчаса или немногим меньше. До угла проспекта тоже неблизко - нужно пробежать всю Поварскую.
Я бы так и оставил вопрос открытым (все-таки далековато, а больницу КБ мог и просто придумать...), но "под занавес" появился еще один аргумент: совсем рядом - Вспольный переулок!
Это, товарищи, неспроста. Лично ваш покорный слуга в совпадения не верит в аккурат с 25-го числа. Поясняю, что имеется в виду:
1) Дома №№19, 21 и 23 по Сивцевому Вражку (Коля Наумов, см. прежние сообщения) - на том же Сивцевом снимали "Дом, в котором ребята прослушивали миелофоном квартиры мирных жителей" и сцены с Ишутиным (привет, Ярий!) ;
2) Дом №16/18 по переулку Островского (Юлька Грибкова) - буквально в двух шагах дом №28 по Гагаринскому.
А теперь вот неподалеку оказывается 20-я школа... Не бывает таких совпадений!
Короче, тему я намерен продолжать и доводить до блеска, но:
1) Не дайте помереть дураком :-)! Та больница, которая показана в фильме (мы там были 25-го и фоткались у памятника Нансену) - это на самом деле больница или нет? (а то у меня на этой трам-тарарам-там-там карте какой-то "Проект Гармония" вместо больницы) ;
2) Если кто общается с Натальей Евгеньевной или просто знает - уточните, где снимались сцены в больнице (палата, коридор и т.д.). Не в этой ли № 13 им.Филатова? Не рядом ли с 20-й школой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 апр 2005, 19:59 
Bilbo, посмотри карту на сайте, где указаны места съемок. И к тому же фотки всех описанных мест есть в изобилии в фоторепортаже с экскурсии на 20-летие фильма. В фоторепортаже, я надеюсь, все будет видно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Где эта улица, где этот дом...
СообщениеДобавлено: Ср, 06 апр 2005, 15:09 
Вечный

Bilbo писал(а):
3) Школа... Хотите верьте, хотите нет, но речь, по всей видимости, должна идти о 59-й школе..

Кстати, в фильме 59-я школа упоминается. Её называет дед Павел. И адрес точный - Староконюшенный переулок.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 07 апр 2005, 19:15 
Завсегдатай

2 Сергей К.
59-я появилась уже в сценарии (см. Миелофон) :
"...- Неужели я так молодо выгляжу? А что причиной? Спорт!
- А вы какую школу кончали?
- Пятьдесят девятую. На Староконюшенном.
- А я в двадцать шестой учусь. На Метростроевской. Ду ю спик инглиш?
- Йес. Ай ду. А ты как учишься?
- Когда как. Задают много.
- А мне правнуки говорили, что теперь ничего не задают. Да, - говорит он [дед Павел]. - Славные были денечки в конце двадцатого века. Тебе этого не понять.
- Славные денечки, - соглашается Коля...".
А вот в СЛТВ дед Павел сообщает, что заканчивал "сто двадцать третью, английскую, на проспекте Мира"...

2 GogbIn
Карта, без сомнения, вещь познавательная и интересная! С предыдущего просмотра не изменилась :-).
Но: я и не сомневаюсь в том, что побег Алисы с Юлькой снимали в Б.Левшинском. С тем же успехом можно было бы сомневаться в "существовании Александра Македонского или Хазарского каганата" (copyright by К.Булычев).
Ныне в обсуждаемом здании размещается, как я понял, Красный Крест (на всякий случай - зашел и уточнил). Не спросил, правда, насколько давно... И вопрос соответственно - а на момент съемок "ГиБ" там больница была? или снимали где-то еще? И т.д.

Версия для СЛТВ насчет Филатовской больницы пока, к сожалению, сыровата. Больничный комплекс обозначен как "дом №15" по Садовой-Кудринской, совсем неподалеку - перекресток с улицей Спиридоновка (совпадения, знаете ли...).
До Гоголевского бульвара, в общем-то, далековато. А, не разбираясь в местности, еще и не дойдешь :-).
С троллейбусом тоже не все понятно. Чтобы сесть на 15-й троллейбус (упоминается в СЛТВ) и доехать до остановки "Дом ученых" (Пречистенка), проще добраться не до Гоголевского, а до Никитского бульвара (точнее - до Никитских Ворот) - по той же Спиридоновке.
Короче, увязать все это пока не получается...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 07 апр 2005, 19:45 
Вечный

Блин.. Пора ехать в отпуск в Москву и поставить всё вам там на свои места..

Чес-слово: у нас в Ростове таких несовпадений просто невозможно допустить. Вывели бы рассказуна на чистую воду с пол-оборота.. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 07 апр 2005, 20:31 
Вечный

Кстати, а что за закоулок, где за Алисой и Юлей начинает гнаться милицейская машина. На больничный переулок не похоже, он там вроде шире и угловых домов я что-то не припоминаю. Но явно где-то в тех краях, поскольку просматривается МИД-овская высотка на Смоленской.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 07 апр 2005, 20:40 
Завсегдатай

Как проще объяснить?... От памятника Ф.Нансену (где фотографировались), этот закоулок справа (Алиса с Юлькой как раз из больничного сада выскакивали). Но как там развернуться "жигуленку" - не представляю. Я по этому местечку прошелся 6-го числа - там и на велосипеде было бы тесновато :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 11 апр 2005, 12:15 
Ветеран

А кто нибудь знает где именно снималась сцена в квартире у Юльки Грибковой, в её доме или нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 11 апр 2005, 16:12 
Завсегдатай

2 Olgin
Исходные данные:
1) Фотки дома №28 по Гагаринскому ;
2) Кадры из фильма (3-я серия, Юлька с Алисой добрались до дома и поднимаются по лестнице).
Не совпадают окна на лестничной клетке! Так что, по-видимому, дом №28 - снаружи, а лестничная клетка и квартира Юлькиной бабушки - совсем другой дом... Где - не знаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 11 апр 2005, 19:38 
Хорошая, кстати, у бабушки была квартира, двухэтажная, по советским-то временам...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 13 апр 2005, 20:37 
Вечный

А какой вообще адрес у больницы, где снимали ГиБ. Я пролистал телефонный справочник 78-го года и больницы по адресу: Б. Левшинский пер, .... не нашёл. Может, тогда там было что-то другое? Или переулок переименовали?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 14 апр 2005, 05:47 
Завсегдатай

??? Странно... В принципе, это Б.Левшинский, д.6/2 строение 1.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 16 апр 2005, 19:29 
Завсегдатай

По поводу больницы (Б.Левшинский, д.6/2 строение 1)
1. В одном из inet-источников http://his.1september.ru/2003/43/12.htm комплекс из трех зданий (в том числе-больница), именуется как "Усадьба Загоскиной". Там же есть фотка ограды и флигеля (строение 2). Во флигеле сидит какая-то коммерция. В 1997-м проводилась реконструкция, а в 1998-м - усиление фундаментов флигеля.
2. Больница ныне занята Московским комитетом Красного Креста, а само здание является памятником истории и архитектуры муниципального значения - "Дом, в котором в 1830-х гг. жил литературный критик В.Г.Белинский". В том же inet'е обнаружился любопытный документ - постановление Правительства Москвы от 6 апреля 1999 г. N 271 "Об использовании помещений по Б.Левшинскому пер., дом 6/2, строение 1" http://g4.park.ru/public/default.asp?no=3501445.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа