Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 05:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Сухой закон, за или против? и почему?
Обеими руками ЗА, так как алкоголь это несомненное зло. 50%  50%  [ 15 ]
Я злостный алкоголик, поэтому разумеется против. 50%  50%  [ 15 ]
Всего голосов : 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 ноя 2006, 22:34 
Властелин Сущего

Georg писал(а):
Ой, Николай, боюсь, для этого вопроса мало не только этой ветки, а всего форума. Поскольку ценности, свобода и т.д - вопрос мировоззренческий, и по нему к консенсусу придти просто невозможно.
А я не боюсь ;), хотя и согласен, что форума не хватит и что к консенсусу прийти невозможно. Добавлю, что нет более страшной напасти, чем консенсус по этому вопросу. Но, во всяком случае, такой подход позволил бы эксплицировать вторые-третьи донья различных позиций по заглавному вопросу данного треда.

Что же до мер борьбы со злоупотреблением алкоголем - мне они видятся точно такими же, что и тебе. Очевидно, если бы все вдруг стали непьющими - эти меры не потребовались бы, зато человечество стало бы богаче и здоровее. Но человечество, в силу свободного выбора людей (возможность которого для меня, например, является большей ценностью, чем все потери и утраты, сопряжённые с алкоголизмом, во всём их ужасе), не желает стать богаче и здоровее, предпочитая злоупотреблять некоторыми пищевыми продуктами. Не мне выставлять ему счёты - я ему, такому вот пьющему и блюющему в электричках, как ни странно, обязан своей жизнью и своей способностью судачить о том, как плохо, что оно пьёт. Но, как водится, с оным человечеством, contra spem, изначально связана некая надежда, и надежда эта вовсе не зряшная………
В.М.Демон писал(а):
И как быть в этом случае с оправданием преступлений причиной которых является потребление алкоголя.
Если рассуждать строго, то зла как такового не бывает вовсе, подобно тому, как в физике не бывает понятия холода. Если же опуститься до терминологии Фемиды ;), то виноват, конечно, человек, а не алкоголь. Никто его, человека, не заставлял брать в руки первую рюмку. Преступление, тем самым, не находит оправдания, но подсудимым является не алкоголь, а пьяница (возможно, считающий себя умеренно пьющим).

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 24 ноя 2006, 06:58 
Завсегдатай

Николай, согласен полностью. Ну, за исключением уже обозначившегося разногласия в том, следует ли воспринимать употребление алкоголя (именно, не злоупотребление) чем-то, обедняющим человека и уменьшающим его свободу, и от чего надо бы избавиться любому здравомыслящему индивиду :) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 24 ноя 2006, 20:51 
Что ж Георг в предыдущем вашем сообщении кое-что мне даже понравилось.
Я не против кефира его не возможно выпить столько что бы это превратилось в злоупотребление алкоголем.

В остальном же пока существует возможность злоупотребить будет и те кто этим воспользуется. Так что пока существует алкоголь победить алкоголизм не удастся.

Кстати о вкусе, только не примите это на свой счет это так вспомнилось:

Любите ли вы сыр
Спросил я раз хонжу
Люблю ответил мне хонжа
Я вкус в нем нахожу.

За точность цитаты не ручаюсь давно было.

Светлов:
Виноват может быть и человек это да.
Но причина то - алкоголь.
Пока есть причина будут и жертвы.
Я не как немогу понять получается ценность свободы выбора выше ценности чужой жизни.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 25 ноя 2006, 21:10 
Властелин Сущего

Georg писал(а):
и от чего надо бы избавиться любому здравомыслящему индивиду
В такой формулировке "разногласие" означало бы, что я отказываю тебе в здравомыслии, а это не так. Я всего лишь склонен думать, что от употребления алкоголя отказался бы любой здравомыслящий индивид, располагающий по этому поводу той же информацией (включая сюда индивидуальную оценку достоверности фактов), что и я.
В.М.Демон писал(а):
Но причина то - алкоголь.
Пока есть причина будут и жертвы.
Это не аргумент. Огонь - причина пожаров. Но никому не придёт в голову отказаться от его употребления.

Весь драматизм ситуации в том, что значительная часть человечества искренне считает спиртное полезным (в известных рамках), и ничего с этим до поры до времени не поделать. Любое покушение на их право считать его полезным вызывает иммунную реакцию на раздражитель, покусившийся на это право, и в этом, безусловно, есть ratio: любая адаптивная система стремится защищать свои структурообразующие основы. Проблема "перевоспитания пьющего человечества" видится мне вариантом хрестоматийной проблемы прогрессора, внедряющего свой устав в чужом монастыре - кстати, вдоль и поперёк рассмотренной в "Древе жизни".
В.М.Демон писал(а):
Я не как немогу понять получается ценность свободы выбора выше ценности чужой жизни
А как бы Вы поступили с Вашим тюремщиком, пускаясь в бега?
В общем, надо понимать, бывает так, что и выше.

В теоретических моделях может существовать ситуация, когда временное ограничение свободы самоорганизующейся системы, не располагающей достаточной информацией, может предотвратить выбор ею адаптационной стратегии, приводящей к гибели. Но на этот счёт есть теорема, согласно которой, при условии наличия у системы достаточных процессирующих ресурсов, того же результата можно достичь без ограничения свободы, доведя до неё необходимую информацию.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 27 ноя 2006, 18:39 
Н. Светлов писал(а):
Это не аргумент. Огонь - причина пожаров. Но никому не придёт в голову отказаться от его употребления.

Весь драматизм ситуации в том, что значительная часть человечества искренне считает спиртное полезным (в известных рамках), и ничего с этим до поры до времени не поделать. Любое покушение на их право считать его полезным вызывает иммунную реакцию на раздражитель, покусившийся на это право, и в этом, безусловно, есть ratio: любая адаптивная система стремится защищать свои структурообразующие основы. Проблема "перевоспитания пьющего человечества" видится мне вариантом хрестоматийной проблемы прогрессора, внедряющего свой устав в чужом монастыре - кстати, вдоль и поперёк рассмотренной в "Древе жизни".

Подобные аргументы уже приводились в этой теме. Дескать ножом можно порезатся, жить вообще вредно. Тогда я не стал отвечать на подобные заявления ввиду их очевидной глупости. Вы же сами отлично понимаете всю глубину заблуждения людей в "полезности" алкогольных напитков. С тем что с ними уже ничего нельзя поделать я полностью согласен впрочем я об этом уже говорил.
Заставить таких как Георг отказатся от употребления алкоголя силой принесет вреда больше чем если оставить все как есть. Но оградить будущие поколения от этого я считаю себя обязаным. И не пытайтесь меня от этого отговорить.

Н. Светлов писал(а):
А как бы Вы поступили с Вашим тюремщиком, пускаясь в бега?
В общем, надо понимать, бывает так, что и выше.

Безусловно бывает. Но в приведенном выше случае тюремщик свободен в выборе, встать на моем пути и погибнуть или признать за мной право на свободу и остатся в живых. У жертв субъектов в состоянии алкоголного опьянения такого выбора нет. Таким образом свободное наличие алкоголя обеспечивает свободу выбора одних за счет лишения таковой других.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 27 ноя 2006, 22:29 
Завсегдатай

В.М.Демон писал(а):
таких как Георг

Это каких еще "таких"? :? Теперь Вы меня еще и классифицировали?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 11:54 
Властелин Сущего

В.М.Демон писал(а):
Но оградить будущие поколения от этого я считаю себя обязаным. И не пытайтесь меня от этого отговорить.

А зачем? С этим-то я согласен. При одном условии: реально оценивать свои возможности на этом поприще, действовать расчётливо и осторожно, уважая чужое мнение, каким бы странным оно ни казалось, учитывая объективно обусловленную реакцию социума на то или иное действие, дабы саму цель не дискредитировать.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 18:28 
Georg писал(а):
"таких"

Таких это те 54%. Вы сами себя классифицировали.

Н.Светлов писал(а):
При одном условии: реально оценивать свои возможности на этом поприще, действовать расчётливо и осторожно, уважая чужое мнение, каким бы странным оно ни казалось, учитывая объективно обусловленную реакцию социума на то или иное действие, дабы саму цель не дискредитировать.

Вот что я называю пришли к согласию можно тему и закрывать.

А главно не пролили не капли крови. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 19:14 
Властелин Сущего

Ну да... а я высказатся?
Я не знаю что в будущем будут пить мои потомки, ну уж точно не хотел бы что бы они пили жидкость из тормозных двигателей Кормадонцев прибывших на нашу планету с дружественным визитом.... :lol:
Поэтому качественная водка, всегда лучше любой инопланетной тормозной жидкости! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 19:36 
Ну как, высказались?

Я уже третий раз говорю пора эту тему закрыть, а вы: "это надо отметить" и по новой.
Да ваша водка им даром не нужна будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 20:33 
Властелин Сущего

Ну да... ну да... пьянству бой... дальше по тексту - закрывайте, закрывайте, правду не закроеш ни в каком вытрезвителе! :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 21:00 
Завсегдатай

В.М.Демон писал(а):
Таких это те 54%. Вы сами себя классифицировали.

Ну, В.М.Демон, что ж вы Князю подыгрываете, ежу понятно, что вопросы составлены некорректно. Да ладно, чего уж там... Классифицируйте себе на здоровье.
В.М.Демон писал(а):
Я уже третий раз говорю пора эту тему закрыть, а вы: "это надо отметить" и по новой.
Да ваша водка им даром не нужна будет.

Вам-то откуда знать, что им нужно будет? А тему можно закрыть, всё уже ясно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 ноя 2006, 18:02 
Ветеран

Заметил одну вещь, многие (в том числе и те кто уверен что алкоголь зло) почему-то предлагают бороться не с самим алкоголем, а с алкоголизмом. Тоесть лечить не болезнь, а симптомвы (Больному проказой или раком кожи прописать косметический крем)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 ноя 2006, 18:35 
Так проще Князь. Людям это свойственно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 15 апр 2008, 21:52 
Доброго времени суток! Добро и то, что предложенный выше закон не будет принят никогда. Об этом свидетельствует канонический текст. Ибо сказано в повести "Звёздный пёс" самим Киром Булычёвым: "Зеленый никого не простил и ушел в буфет, где выпил двадцать две кружки пива. Но об этом никто не узнал". Следовательно, пить спиртное, постыдно, но допустимо. Всё равно хотите терзать и зверствовать? Мало даже свидетельства "пророка"? Можно спросить "богиню". (Желательно, не здешнюю, земную, а ту, небесную). Ох, и распахнутся её глазищи от столкновения с таким радикализмом! Это --- сторонникам жёсткого "сухого закона".
А пьющих, хоть чуть-чуть, спрашиваю: "Не стыдно ли пить спиртное, да ещё и писать об этом после того, как Вы увидели Фильм?"

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа