Текущее время: Вс, 29 дек 2024, 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 24 ноя 2005, 18:23 
Ветеран

Насчет сгущения красок - согласен. Увы, мир меняется и нам нужно приспосабливатсья под новые условия жизни - так было ВСЕГДА. И эта необходимость приспосабливатсья кажется нам ухудшением, ибо от добра добра не ищут. Про учительницу химии - она нам говорила, что мы совсем плохие, по сравнению с теми, что были до нас. Теперь мы - хорошие. Ну, или во всяком случае, после нас - хуже, чемы мы.
В мире есть и хорошее, есть и плохое. Для нашей матери-природы все равны. И Ельцин и Гусева.
Что касается хороших школьников -по законам статистики, они должны быть. Просто о них не говорят. Не СССР сейчас. На газетный заголовок про отличника Васю - столпа будущей науки - никто не клюнет. А вот на истории про хулиганов и всякое такое - сколько угодно.
Pinhead, мне тут вспомнилась история про гетмана Мазепу. По легенде, на его ноже (или сабле?)была надпись - Надежда в боге, сила в руке. Неплохо, да?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 24 ноя 2005, 18:55 
Новичок

Vagant писал(а):
Sotov, не пойму - в чем виноваты СМИ, ТВ, интернет? В том, что они делают придурков, или же что они создают впечатление того, что люди - придурки?

Прежде всего - в первом. СМИ, или Средства Мозгового Истощения, как остроумно заметил Ugal - могучее средство настройки сознания. К сожалению, в наше время человек чрезвычайно подвержен психообразующему воздействию телекоммуникационных систем (кстати, интересная тема: отход телекоммуникаций от второстепенной, соединяющей роли к первостепенной, образующей, но это уже оффтоп). Подробно эта тема рассмотрена в трудах комманданте Пелевина. А далее вступает в действие механизм самоиндукции - придурки воздействуют на людей с экрана, превращают их в придурков, а затем их показывают по телевизору и так далее. Причем процесс идет лавинообразно.
Отсюда несложно перейти непосредственно к теме топика. при этом мало просто показать фингер ящику - сей жест, безусловно, красив, но очень малорезультативен. Все же не следует забывать: личное воздействие, хоть и ослабило свои дидактические позиции, но не безнадежно, и слову живому молодежь еще верит. Пока.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 24 ноя 2005, 22:13 
Интересное наблюдение на собственном примере. Уже три года живу практически без телевизора. Смотрю его только для просмотра спортивных передач. Все остальное сил нету смотреть. Гораздо быстрее, полнее и оперативней получаю инфу по интернету из различных источников.
Вообщем доволен, что не приходится эту каку смотреть. Это же ведь насилие над мозгом глядеть тупость экранную. Примерно то же, что и ехать в жуткой пробке, мелкими рывками на Феррари - психика не выдержит.
Очень сильно людям мозг компостируют.
Вот пример знакомого, был большой любитель смотреть телек. Но уехал он как то на вахту на три месяца, да вот и завис в итоге на пол года. А там еще у них и телек накрылся. Вообщем, когда вернулся он сам сказал "что слез с иглы под названием телевизор". Так что рекомендую многим не глядеть телек на протяжении нескольких месяцев и все будет зерр гут!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 24 ноя 2005, 23:16 
Завсегдатай

Владислав писал(а):
....... он сам сказал "что слез с иглы под названием телевизор". ....

Вот-вот!
Я тоже почти так же "слез", только я с помошью DVD плеера, который купил 4 года назад, и как только цены на диски стали реальными, я посто забыл, что такое ТВ. Редко, ооооооооочень редко, там, новости, может какая-то передача... а так ~один фильм в неделю и мне больше ничего не надо. Сегодня для интиреса включил, начал переключать каналы, дошел до 10-го - нажал на "большую кнопку". Релама-Релама-сериал-Релама-клипы-Релама..... ужас!

P. S. И почему нельзя firewall поставить на ТВ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 01:59 
Цитата:
в наше время человек чрезвычайно подвержен психообразующему воздействию телекоммуникационных систем

Комманданте У, в ТО время, в 70-х - 80-х годах прошлого века, мозги людей тоже обрабатывались - да ещё как.
Враньё или молчок были на всех уровнях, во всех советских СМИ - без альтернативы.
А сейчас есть главное - ВЫБОР.

Не нравится смотреть российское ТВ?
Нет проблем!
Есть куча иностранных каналов (например, мой телек больше 50 каналов ловит).
Да и среди отечественных ТВ каналов попадаются хорошие - "Культура", например.

Тоже самое - с печатными СМИ.
Можно купить в киоске или найти в Интернете издание на любой вкус.

Тоже самое - с радио.
Лови любую станцию - и никаких тебе "глушилок".

Да и в Интернете имеются замечательные новостные, информационные, порталы.
Как говорится, читай хоть до потери пульса.

И ещё.
Нет ОБЯЗАЛОВКИ пользоваться конктретными СМИ.
Не знаю, где как, а в нашей школе ученики ОБЯЗАНЫ были выписывать "Пионерку".
Надо было квитанцию с почты принести, да ещё и рассказывать, что прочитал.

Моя сестра, когда училась на ФизФАКе МГУ, была ОБЯЗАНА выписывать "Комсомолку".
Её тоже обязали принести квитанцию с почты...
Слава Богу, её хоть не заставляли рассказывать о прочитанном.
Университет, всё-таки...

P.S.

Так что не всё было так уж хорошо тогда.
И не всё стало так уж плохо теперь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 02:06 
Мне в реале даже поговорить не с кем.
Все ребята моего возраста (русские, не русские всё равно) просто считают меня повёрнутым. Я не курю (надо же, один единственный на весь класс) не слушаю реп, а старые русские песни в которых слова имеют какую-то эмоциональную нагрузку. (скрыть это не возможно, я не знаю самых их известных музыкальных груп и не люблю врать)

В такие моменты, когда я оказываюсь абсолютно один среди толпы (а это страшно, поверьте), мне хочется стать таким как все, забыть обо всём, начать курить и т.д.
Я это к чему говорю, может быть я не один такой, просто большинсто не выдерживет этого испытания одиночеством и сдаётся.
Так вот каждый день из может быть выдающехся личностей, под прессом нашего общества, и зараждаются абсолютно безличностныё, бездарные "люди" не имеющеи своего мнения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 02:17 
Завсегдатай

Бывает и по-другому. Иногда изолированность от толпы, "беловороновость" вызывает чувство собственного превосходства, презрение и брезгливость. В более старшем возрасте раздражение от людей перерастает в рвотное чувство и желание топтать "недостойных", как червей, лишь бы не путались под ногами.
Знаю по себе, ибо потом долго и с трудом от этого избавлялся. :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 02:21 
Pinhead писал(а):
Бывает и по-другому. Иногда изолированность от толпы, "беловороновость" вызывает чувство собственного превосходства, презрение и брезгливость. В более старшем возрасте раздражение от людей перерастает в рвотное чувство и желание топтать "недостойных", как червей, лишь бы не путались под ногами.
Знаю по себе, ибо потом долго и с трудом от этого избавлялся. :?

Бывало и такое, но редко. Всё таки масса давит гораздо больше и вызывает чувство собственной недостаточности чаще чем чувство превосходства.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 02:34 
Новичок

Люди и дети остаются... Не следует забывать, что ГиБ - сказка, тем более, снятая в советское время. Вы думаете, что в 1984 году Алису не могли бы обсмеять как бы это сделали сейчас? Посмотрите фильм "Чучело", снятый за год до ГиБ, расказывавший, как раз, о школьниках первой половины 80-х годов...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 02:58 
Цитата:
Люди и дети остаются... Не следует забывать, что ГиБ - сказка, тем более, снятая в советское время. Вы думаете, что в 1984 году Алису не могли бы обсмеять как бы это сделали сейчас? Посмотрите фильм "Чучело", снятый за год до ГиБ, расказывавший, как раз, о школьниках первой половины 80-х годов...

Kravchuk

Акцепт.
Респект.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 19:51 
Ветеран

Про "Чучело" я действительно забыл. Правда, фильм я не смортел - только книгу одноименную читал. Люди и дети остаются. Я забыл про биологический "фрейдистский" аспект человечексой жизни, а его-то не изменить, это знаете ли, не членство в партии. Любой, кто не похож на нас, ЧИСТО БИОЛОГИЧЕСКИ вызывает чувство отторжения, которое, отмечу, может быть успешно преодолено силой разума. ВОт кстати поэтому толпа ненавидит выделяющихся из нее.
Цитата:
Знаю по себе, ибо потом долго и с трудом от этого избавлялся.

Согласен, бывает, но редко и у некоторых. Чувство оторванности от человечества довольно неприятно, и многие согласны подогнать себя под внешние стандарты, только бы "быть как все" - это очень можшый фактор
Цитата:
Люди на дне рыщут во тьме,
Они готовы жрать друг друга,
Лишь бы продлить дикую жизнь,
Урвать себе кусок.

Сокол, Вы правы, хотя не у всех телевизор более 50 каналов ловит. самое неприятное, когда человек сознательно не хочет смотреть ту же "Культуру". С газетами и журналами - тираж многих хороших изданий нехило упал. Наука и жизнь - замечательный журнал, только вот в продаже его нет - то не привозят, то привезут и разбирают.
Издавался года два назад журнал "Ломоносов" - под эгидой New Scientist. Мир праху его. Так я и не узнал - то ли он разорился, то ли производство сочли нерентабельным.
Отвыкание от телевизора - правильно. Я впрочем, к нему почти и не привыкал - только одну бурду гонят. Вот к чему я привык - это к компьютеру, конкретно - к компьютерной игре "Казаки". Противиться нет сил. Вчера надо было делать домашнее задание по механике, так нет же, сидел за экраном часика два - давно не играл.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 ноя 2005, 22:29 
Цитата:
Вот к чему я привык - это к компьютеру, конкретно - к компьютерной игре "Казаки".

Vagant, комп - тоже своего рода "наркотик" - иной раз - похлеще телека.
Лично я думаю, что всё хорошо в меру.

Кстати, практически всё можно найти в Интернете.
Новости на любой вкус и под любым "соусом".

Что же касается журналов то...
Не проще ли подписочку оформить, коль скоро нравится конкретное издание?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 26 ноя 2005, 17:49 

Vagant, наверное пример про Ишутина все-таки не совсем был к месту, т.к. и по жизни видимо человек был, мягко говоря, не совсем хороший, и в фильме он показан достаточно карикатурно. Наверно, Павел Арсенов так хотел гротескно показать тех людей из-за которых "в мире существует убийство и предательство". Не нужно ставить себя на его место. А если одна мысль о том, как бы Вы поступили в таком случае разрывает Вам сердце, знасит сердце у Вас есть и Вы бы с честью вышли из подобной ситуации. Я не слишком высокопарно выразился?
По поводу СМИ, а именно телевидения. По моему, как раз выбора принципиально нет. Кроме канала "Культура" (который у нас не ловится, поэтому я про него не могу сказать ничего плохого :wink: И по нему показали сюжет про аллею, поэтому "Культура" - рулит!) остальные каналы занимаются тем, что впаривают рекламу, дебильные сериалы и прочие "Аншлаги". Поэтому выбор - смотреть или не смотреть. Я для себя выбор сделал и тоже не смотрю уже года 3-4. Хуже всего, что телевидение формирует общественное сознание и формирует куда-то не туда. Общество потребления оно формирует.
P.S. Прошу, пожалуйста, мой ник кириллицей писать как "Югал". Для меня это важно. Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 26 ноя 2005, 18:47 
А никто не говорит, что СССР был райской песней. Были свои минусы и свои плюсы.
В продолжение начавшейся ветки обсуждений:
В СССР с телевизора, газет и пр. формировался образ жизни. Причем конкретный и четкий, не в пример нынешней размазне. Зачастую он прививался достаточно твердыми и нехорошими мерами, типа выпиши газету и принеси квитанцию (хотя у нас в городе, такого не было, да и у других сверстников, те кто со мной учились в ВУЗе я не наблюдал и не слышал).
Но кто скажет что образ был плохим? Ведь говорилось будь Человеком с большой буквы и т.д. и т.п. Бандиты были злодеями, а не благородными донами ("Бригада" к примеру), а добром были люди выполняющие свою задачу.
Поэтому белыми воронами в том обществе были всякие уроды и дегенераты, а не наоборот, как сейчас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 26 ноя 2005, 19:03 
Цитата:
если одна мысль о том, как бы Вы поступили в таком случае разрывает Вам сердце, знасит сердце у Вас есть и Вы бы с честью вышли из подобной ситуации

ugal, согласен.
Даже с высокопарностью Вы уложились в рамки.

Более того.
Если б пираты столкнулись бы в наше время с кем-нить, кто прошёл Чечню - им бы не поздоровилось.
У нас на собачей площадке был такой...
Гвардии капитан ВДВ по имени Валера...
Прошёл все военные конфликты, в каких, так или иначе, участвовала Россия.
Окажись этот Валера на месте Ишутина...
Ууууууууууу!!!!!!!!!! Чё бы тогда стало с Крысом, подкати он к Валере с таким наездом...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа