Georg писал(а):
Есть другая информация, пожалуйста (с) Католики на этом не настаивают.
Возможно, мне так везло, но большая часть встреченных мною высказываний о том, что секс есть зло, но, к сожалению, необходимое для размножения, а потому только там ему и место - исходила именно от католиков. Возможно, мне попадались католические экстремисты и мало попадалось православных...
Цитата:
Здесь не могу согласиться. Все-таки, сексуальность - это, в отличие от одежды, конституитивный элемент человеческой личности, и эволюция в этих двух сферах - внтуренней и внешней - отнюдь не тождественна.
Разумеется. Я привел именно сравнение по важности - никому
сейчас не придет в голову скандализировать женщину, которая предпочитает одеваться в брючный костюм, но ведь в прошлом - на эту тему был большой шум. Штаны были мужской одежной, женщине полагалась юбка, и попытки ввести женские брючные костюмы сначала встречались в штыки... Раньше женщина, живущая с мужчиной без венчания или хотя бы официальной регистрации воспринималась как грубо нарушающая мораль, сейчас это рядовое явление.
Ну и наконец, в завершение цепочки - раньше девушка, вступившая в брак и в первую ночь не продемонстрировавшая кровавые пятна на простыне от дефлорации, однозначно объявлялась
шлюхой и опозоривалась. Сейчас никого не удивляет, что 20-летняя девушка к моменту свадьбы уже не девственница. (Скорее удивляет то, что почти четверть 14-летних девочек не может этим похвастаться). Разумеется, если девушка всё-таки окажется девственной, ее муж будет приятно удивлён - но все шансы за то, что это произойдет
до того, как они обменяются кольцами...
Цитата:
Но о чем вряд ли удастся найти свидетельства - так это о том, что секс когда-либо был "вне морали", хотя бы рудиментарной. На мой взгляд, это чистой воды утопия. У В. Сироткина происходит невообразимая терминологическая путаница, которая и приводит его к эпатирующим выводам.
Я тоже думаю, что здесь имеется некоторая путаница. Я это понял так: секс будет вне
аморальности. Современной. Любое сексуальное поведение будет восприниматься как нормальное, пока не будет других нарушений правил - например, правила добровольного согласия...
Цитата:
Непонятно, что он понимает под сексом, но трудно или даже невозможно представить, как секс может не быть отношением.
Я понял с точностью до наоборот. Секс будет
просто вариантом социальных взаимоотношений. И не более того. Мужчине нравится женщина, он говорит ей комплименты, окружает ее заботой; женщине нравится мужчина, и она в ответ на его внимание предлагает провести с ней ночь. После чего они
ничем друг другу не обязаны, и когда взаимная острота чувств снизится, они прекратят связь, не сожалея всерьез - как человек, проведя три дня в гостиничном номере, не сожалеет о том, что не остался в этом городе на всю жизнь. Но - если ему так уж захочется - он
может остаться в этом городе на всю жизнь. И мужчина с женщиной
могут превратить короткую связь в супружество -
если захотят. Но они не будут
обязаны. И никто их не заставит - ни закон, ни мораль, если между ними будет не более чем взаимная симпатия.
Смысл - именно в последней фразе. "Не заставит мораль". Я эту часть статьи понял именно так.
Цитата:
Как написал в свое время Exodus при обсуждении этой темы: "В заключение, упаси меня бог от будущего, где дети трахаются как кролики"
С детьми сложнее, да. Какие, собственно, опасности?
1)Незнание последствий.
Девочка может просто не знать, что после этого удовольствия бывает бэби. Или сифилис. Или ревнивый поклонник. Но - Алиса демонстрирует высокий уровень осведомленности обо всем подряд - так что, несомненно, и об
этом. Общество, которое не прячет демонстративно от детей правила поведения, возможно, с такой проблемой не столкнется. Возможно, в прекрасном далеком и в 11 лет девочки уже будут знать все плюсы и минусы ситуации, и поступать осознанно и ответственно. (Особенно если в этом обществе ответственность для подростка будет невысока - о предупреждении беременности и сифилиса позаботится медицина, а о проблеме первой любви - общая психогигиена)
2)Неготовность. Причем не физиологическая, а моральная.
Это, опять же, целиком на обществе. Мать Джульетты была беременна уже в 13 лет - и это было нормально для того времени. Один мой знакомый на эту тему сказал: "Зло не в том, что 13-летнюю девочку поимеют, зло будет, если общество не подготовит ее к тому, что для 13-летней девочки оказаться в постели с мужчиной - нормально".
(Кстати, и ее муж не был педофилом, хотя сейчас его назвали бы таковым. В обществе тех времен можно было рассматривать девочку 13 лет в качестве сексуальной партнерши, это было нормально.)
3)Нарушение добровольности. То бишь маньяки-насильники.
Это проблема медицинская. Возможно, в будущем какая-нибудь "психогигиена" сможет помочь всем людям избавится от патологической тяги к запретному, поставить ее под контроль - как я могу контролировать свое желание переспать со всякой случайно встреченной привлекательной девушкой. Да, я хочу, но я не позволяю себе начать действовать. Маньяков ведь и лечат препаратами, снижающими интенсивность желания - и их силы воли начинает хватать, чтобы сдерживать себя...
4)Обесценивание отношений.
Ну, именно об этом и говорит автор статьи - что эти отношения станут просто разными. Любовь не будет необходимой для секса, любовь будет необходимой для длительных отношений. Секс будет возможен и просто так, на основе симпатии - и любовь он не обесценит нисколько, если все будут знать, что цель любви - не в сексе.
Возможно, обесценится секс. Но столь ли это большая будет потеря?
Цитата:
Не, Dr. Traum, ну так нельзя. Если вам есть, что предъявить - предъявляйте, а политика ваша - это детский сад. "Папа купит мне козу, я тебе не показу!"
Я вчера вечером полез искать упоминания о девственности Алисы. Нашел два, без малейшей педофилической или сатанистской привязки, потом до меня всё-таки дошло, какой дурью я маюсь, и я прекратил....
И вообще - человек решил порассуждать о морали общества будущего. Надо ли было приплетать Алису? Нет, наверное. Просто - Булычев описывал доброе общество, но люди стремятся додумать - вот и появляется "боевой робот Вертер", и бесстрашный хроноагент Нийя, презрительно ловящая привычно выставленной ладошкой

очереди из пиратского бластера.
Кстати, я с его рассуждениями о морали вполне согласен - возможно оно так и будет, но сейчас это не так, хотя тенденция и видна.