kniazmiloslav писал(а):
С удовольствием послушаю как вы сумеете опровергнуть логику ОКО ЗА ОКО ?
Легко. Пусть субъект a выбил око субъекту b. За это субъект c выбил око субъекту b. За это субъект d выбил око субъекту c. И так далее. В результате: если в этой последовательности имеется цикл, то имеем группу людей, оставшихся без очей (можно допустить, что они дальше начнут отрезать друг другу уши, носы и всё остальное, что можно отрезать). Если цикл отсутствует, то без очей останется всё человечество. В этом и состоит единственная польза "логики ОКО ЗА ОКО". Больше в мире ничего не изменится.
kniazmiloslav писал(а):
Я верю в третий вариант, если и те и другие будут абсолютно уверины что за любое преступление их ждет неизбежная смерть под страшными пытками (без отсрочек и исключений) то и те и другие из кожи вон вылезут, чтобы этих преступлений не совершать.
Вы совсем не знаете психологии. Ничего подобного не случится! Ещё Достоевский (впрочем, думаю, не он первый) подметил прямую связь между расстройствами способности к рассуждению и склонностью к преступлению: преступник, идя на преступление, как правило, не в состоянии рассуждать рационально, хотя ему кажется, что именно он-то рассуждает намного рациональнее других. В его суждениях имеются логические изъяны, с помощью которых он докажет себе, что именно его наказание не коснётся. Например: всего-то и нужно - совершить преступление такого масштаба, чтобы в результате получить власть над самой системой наказаний. Или: то, что делаю я, не преступно; когда люди оценят то благо, которое им принесёт мой поступок, они на меня молиться будут, а не казнить меня. Или вот: я же истребляю преступников - разве это преступно?