Мне в детстве при первых просмотрах Коля не понравился. Вернее, характер у него обычный для советских фильмов: смелый, самоотверженный, настоящий пионер. Тогда это было не особо интересно. А не понравился внешне, ну просто как мальчик девочке, некрасивый.
А сейчас прямо не могу, смотрю, пересматриваю все кадры с Колей и с самим Алексеем Фомкиным. И это уже скорее конечно не девичье-женское, а скорее по возрасту материнское восхищение, но я прямо не могу: какой же он классный, какой он замечательный, какой глубокий, совсем даже не обыкновенный мальчик.
И я согласна с тем, что прозвучало в этой теме: очень не хватило намека на какие-то чувства между Алисой и Колей. Не надо там поцелуев, но какие-то взгляды, прикосновения, задатки. Да, наверное, в советском детском фильме это было вроде как не нужно. Но мне и в детстве этого не хватало на самом деле, я помню.
А сейчас я пересматриваю без конца два момента: где Алиса гладит Колю, и где она отвечает на английском, а он смотрит на нее сквозь пальцы. Кадр на две секунды, но по-моему он гениален! В этом взгляде и восхищение и своеобразная гордость (он-то знает, откуда она, и что она сейчас всем покажет!), а потом горящие глаза снова прячутся за пальцами: и от смущения, и для сохранения своей тайны.
Интересно, как это снимали. В любом случае, гениальны все: и снимающие, и снимавшие.
Ох. Что-то слишком много эмоций на четвертом десятке