Текущее время: Ср, 08 янв 2025, 00:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 30 сен 2005, 09:07 
Перманентный

Samuel Neper писал(а):
Главной бедой пионерской организации было ее фактическое отсутствие. Формализм, бумажки и показуха с одной стороны, и полный по...изм - с другой.

Вот здесь я с вами, уважаемый Сэм, согласен. Иначе бы Союз не распался.
Хотя что-то мы сильно от темы отклонились, вам не кажется?
Так вот: мне кажется странным, что пропали молочные бутылки. Я ещё помню время, когда была такая тара, и у них были красивые пробки из фольги с цветными полосами. И кажется каким-то нелепым, что сейчас их не делают. К тому же некоторые компетентные лица заявляют, что так было полезнее для молочных продуктов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 04 окт 2005, 00:33 
Михаил М., боюсь, что у нас этого никто не заметил бы... :(
Pinhead, может хватит имя этого ребенка дергать? Если он и был в чем виноват, так заплатил даже не стократно... А "в полную силу" она кое-где и в 80-е функционировала, и даже сейчас. К счастью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 04 окт 2005, 00:35 
Коллега Пруль писал(а):
Я ещё помню время, когда была такая тара, и у них были красивые пробки из фольги с цветными полосами.

Не у всех. Часть продуктов имела крышки со сплошной окраской.
А цвета и вправду были очень яркие, красивые.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 11 окт 2005, 00:20 
Положительное в пионерии было - пионерские лагеря!

А вот с другой стороны, понерами было легко управлять. Ум то не окреп, я конечно понимаю, пытались сделать правильного человека с молоду... Но бли на каждом углу было - "ты должен то должет то, потому, что ты - понер", ты должен понимать - потому, что ты пионер", если тебе государство скажет - ты сделаешь это потому, что ты пионер".... Да это доставало, а потом действительно переходило в нудность.... в первый свой день, когда ты пионер, ты идешь по улице с распахнутой грудью и галстук развивается.... Где то лет через 5 ты его завязываешь автоматом, как рука ляжет, забыв о подушечках и прочее... А когда оффициально калстук снимают, думаешь "фух... наконец-то"...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 19 окт 2005, 06:22 
Завсегдатай

Samuel Neper писал(а):
Коллега Пруль писал(а):
Я ещё помню время, когда была такая тара, и у них были красивые пробки из фольги с цветными полосами.

Не у всех. Часть продуктов имела крышки со сплошной окраской.
А цвета и вправду были очень яркие, красивые.

Цвета на крышках соответствовали типу продукта - сливки, молоко, ряженка, кефир. Для молока различной жирности также цвета различались. Бесцветной была только крышка для молока.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 19 окт 2005, 08:58 
Да-да! Помню такой напиток - "Коломенский". Пал жертвой перестройки. У него была крышечка - серебристая (т.е. - "белая") в золотистую (т.е. - "желтую") полоску...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 24 окт 2005, 17:40 
[*]На каком рукаве школьного кителя была пришита такая штука, которую мы называли "эмблема"?

На левом.
Причем для меня российская школьная форма типа "китель" выглядела диковатой... Мы носили полноценные пиджачные костюмы-двойки темно-синего цвета: однобортный пиджак с лацканами и эмблемой на левом рукаве и брюки, рубашки в мелкую клеточку и пионерские галстуки.
А особым шиком считались пионерские значки с темно-красной звездой и красным же пламенем, а также такие же, но чуть больше размером...

Эххх... ностальджи... :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 26 окт 2005, 15:21 
Anonymous писал(а):
Мы носили полноценные пиджачные костюмы-двойки темно-синего цвета: однобортный пиджак с лацканами и эмблемой на левом рукаве и брюки, рубашки в мелкую клеточку и пионерские галстуки.

"Китель" - это достаточно условно сказано, ибо "верх" формы для младшей/средней школы было бы логичнее называть курткой (- курточкой! :lol: ), а для старшей - пиджаком, именно таким, как описано. Вот рубашки у нас почти не регламентировались, просто должны были быть светлыми.
Anonymous писал(а):
А особым шиком считались пионерские значки с темно-красной звездой и красным же пламенем, а также такие же, но чуть больше размером...

А я даже не помню, что пионерские значки были разными. Помню, "понтовыми" считались октябрятские звездочки из красной прозрачной пластмассы, где портрет юного Ильича был в виде ч/б фотографии - в отличие от "общеупотребительных", штампованных из металла.
Еще помню, что в конце 80-х была мода на комсомольские значки уменьшенного размера - абсолютно стандартные, только маленькие...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 26 окт 2005, 18:27 
Перманентный

Есть у меня такие звёздочки. В начале девяностых, когда они вышли из употребления, достать их было намного легче. Правда, последние десять лет я значками как-то не интересуюсь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 26 окт 2005, 22:57 
А у меня от пионерии только самые приятные воспоминания - никакой нудости постоянный креатив. Всяко приятно было осозновать, что от твоей деятельности, что-то зависит. То морально-нравственное воспитание однозначно было лучшим, особенно по сравнению с нынешним. И не только у нас, но и на Западе.
А еще я тут недавно у одного хорошего знакомого пощупал школьный костюм, в котором он ходил в 6-ой класс (сохранился ведь как-то). Вспомнил я свои ощущения того времени и нынешние от осмотра и прощупывания. Так вывод - это была идеальная школная форма - ничего лишнего, все крепко и качественно. Сильно мы ностальгировали по былым светлым и добрым денькам. А потом надели костюм на сына моего друга (он ему чуть-чуть великоват правда был), повязали галстук. И ....... двое мужчин с трудом сдерживали слезы, глядя на мальчонку зажигающим по квартире в синей форме с развевающимся галстуком. :)
Вот, блин, вывод о том, что детство не отпускает нас никогда........

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 27 окт 2005, 08:41 
Перманентный

Когда же это было, гражданин? Как хорошо, что у вас были такие педагоги, которые через много лет вызывают исключительно добрые чувства. Низкий поклон этим людям.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 27 окт 2005, 15:10 
Коллега Пруль писал(а):
Есть у меня такие звёздочки. В начале девяностых, когда они вышли из употребления, достать их было намного легче. Правда, последние десять лет я значками как-то не интересуюсь.

Я грустно посмеялся, когда зашел в какой-то антикварный магазинчик на Старом Арбате и увидел там эти штампованные звездочки на прилавке. Рублей по 150, если правильно помню...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 27 окт 2005, 17:51 
Да, хорошие педагоги были у меня в школе. И даже те, кто меня жестоко наказывали за неподобающее поведение не вызывают у меня никаких отрицательных эмоция. Они хотели дать мне знания, сделать из меня человека (думаю им это удалось :)...) - я им только глубоко признателен. Да и дело не только в педагогах, в целом нам вообще хорошо жилось в детстве. А школа - это половина всего нашего времени, так что вот.
А годы такого счастливого школьного детства: середина 80-ых и самое начало 90-ых.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 28 окт 2005, 09:57 
Владислав писал(а):
А у меня от пионерии только самые приятные воспоминания - никакой нудости постоянный креатив.

Должен заметить, что вероятность получить самые приятные воспоминания о пионерии именно в Свердловске была заметно выше, чем где-нибудь еще. Особенно - в конце 80-х - начале 90-х.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 28 окт 2005, 11:30 
Перманентный

Вы, вероятно, имеете в виду знаменитого Владислава Крапивина? Что ж, насколько мне известно, талантливый педагог. А вот с его литературным творчеством я совершенно незнаком.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа