Cold_dog писал(а):
Н. Светлов, а где это вам почудилось лицемерие в моих словах?
Нигде. "Если не лицемерить" относилось ко мне. Я ведь мог бы "приличия соблюсти" и вежливо промолчать. И сошёл бы за умного

. И, представьте себе, я прекрасно знал, что нужно сделать, чтобы сойти за умного. Но предпочёл не лицемерить.
Наверное, это было бы тактической ошибкой, если бы я преследовал какую-нибудь определённую цель. Но я не преследую.
Cold_dog писал(а):
А вам только кажется, что вы испытываете возвышенные чувства
Может быть. Ну и что? От моих (не слишком, кстати, возвышенных - самых обыкновенных, даже, я бы сказал, родственных) чувств к одному ребёнку, который пока ещё не родился, никакого вреда нет; а вот от её доброжелательного отношения ко мне имеется самая что ни на есть прямая польза. Мне часто совестно становится, когда я сопоставляю то, что она для меня сделала, с тем, что я могу (или хочу) сделать для неё.
Что же до алкоголя - я стоял и стою на том, что каждый этот вопрос сам для себя решает. Но меня удивляет, насколько ошибочна характерная для массового сознания оценка плюсов и минусов его потребления. Пользы - ровно нуль (особенно в сравнении со свежим виноградным соком, который ещё не прокис). Вреда - могло бы быть и больше, да уже некуда.
Cold_dog писал(а):
Только вряд ли это поймет, скажем, товарищ Светлов.
Нельзя недооценивать оппонента

Пойму. Вы - в своём праве, я Вас уважаю (равно как и других участников форума), и с моей стороны было бы глупо учить Вас или ещё кого-то жизни. Если считаете здравым платить известным риском, затрагивающим не только Вас лично, за познание этой грани жизни - платите. А я существо крайне осторожное. Ошибок, чреватых непоправимыми последствиями, стараюсь не делать. Это мой выбор. Я его никому не навязываю - просто поясняю. В этом я и вижу смысл любого обсуждения в любом форуме: поделиться основаниями для собственного выбора в компании не согласных с тобой людей