Текущее время: Ср, 04 июн 2025, 06:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 21:07 
Ветеран

Кстати о Лукьяненко:

Цитата:
– Действительно, интересный факт. Советская фантастика была, в общем, весьма гуманной и целомудренной. Откуда же взялся сейчас такой поток брутальной, натуралистичной литературы?

– Я в свое время этот этап тоже прошел. В первые годы, как только начал писать. Меня до сих пор в этом упрекают, вытаскивая сцены из ранних книг. Но что тогда происходило? Рушился Советский Союз, рушился мир вокруг. И оказывалось, что того благостного будущего, которое придумывали советские фантасты (где девочка Алиса летает в космосе и собирает зверушек для зоопарка), не существует. Это вызывало реакцию раздражения и отторжения. И эту реакцию хотелось утопить в негативизме, сарказме, брутальности. Я, например, девочку Алису, культовый персонаж советской детской фантастики, в одном из своих романов ехидно вывел в качестве любовницы императора, очень любящей зверушек. Это был хулиганский поступок, сейчас бы я так ни за что не поступил... А на тот момент это был некий выплеск подсознательных эмоций, отражающий ощущение уничтоженного будущего.

Взято отсюда

У меня рвотной реакции "Алиса на пляже" в свое время не вызвала, мне было скорее неловко, что автор позволяет себе пинки в сторону Булычева...
Впрочем, я скорее Наташеман, чем Алисоман... :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 21:12 
Завсегдатай

Mikk писал(а):
Это был хулиганский поступок, сейчас бы я так ни за что не поступил...

Однако ЯЩИК ПАНДОРЫ был раскрыт

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 21:29 
Завсегдатай

Mikk писал(а):
У меня рвотной реакции "Алиса на пляже" в свое время не вызвала,

У меня все наоборот :D Рвотная реакция была в буквальном смысле. Затем я долго психологически страдал. Потом повторял себе как заклинание "это не Алиса! это не Алиса! это не Алиса!" Это воспоминание из детства, а оно сильное иногда бывает!

В тот же день я собрал с полки все книжки СЛ и спустил их в мусоросборник с 10 этажа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 21:33 
Завсегдатай

Mikk писал(а):
Взято отсюда

Фу! Какая гадость! :x

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 22:18 
Завсегдатай

Mikk писал(а):
Традиционализм церкви не дает обществу изменяться стремительно, позволяя людям адаптироваться к постепенно вступающим в силу новым реалиям, после чего изменяется сама церковь, признавая уже не очень новое нововведение соответствующим божественному порядку - и таков естественный порядок вещей. :)
Эволюционно выработавшийся... :D :D :D

Наблюдение, в общем, правильное: Церковь в ее человеческом, историческом аспекте развивается и проходит в этом развитии определенные этапы, но делает это в своем темпе. Так, например, требовалось время, чтобы осознать, что некоторые научные достижения и открытия не противоречат христианской вере. И хотя большая часть этих открытий делалась людьми верующими, близкими к Церкви (как Галилей) или даже священниками (как, например, Коперник), первоначальная реакция на них зачастую была негативной. Одной из основных причин того было отсутствие разграничения дисциплин: основной наукой в университетах являлось богословие, а остальные должны были так или иначе согласоваться с ним. Потому, например, и теория эволюции долгое время считалась неприемлемой, так как Библия такой теории, вроде бы, не содержит. Правда, как выяснилось, опровержения этой теории там тоже нет :)

Однако в таких сферах, как вера и нравственность, учение Церкви остается неизменным и никакой эволюции не претерпевает (развитие, которое здесь возможно, означает лишь раскрытие уже прежде существовавшего учения и применения его к ситуации современных людей, выражение его понятным им языком). Христианское представление о семье, браке, отношениях полов за два тысячелетия в своей основе не претерпело никаких изменений и не может измениться, поскольку оно-то как раз основано на Божественном праве, зафиксированном в Писании и Предании.

ОК, думаю, на этом форуме вдаваться еще в какие-то подробности в этой области было бы неуместно :)

Dr. Traum писал(а):
Потом повторял себе как заклинание "это не Алиса! это не Алиса! это не Алиса!" Это воспоминание из детства, а оно сильное иногда бывает!

Да конечно не Алиса. Только чем больше это повторять, тем меньше будешь в это верить.

Dr. Traum писал(а):
В тот же день я собрал с полки все книжки СЛ и спустил их в мусоросборник с 10 этажа.

Dr. Traum, могу представить себе ваши чувства, но... надо вам что-то делать со своей впечатлительностью. А то эдак вы и самого Лукьяненко однажды в мусоропровод сбросите. Или он вас :D Как-то в ваших действиях и предложениях слишком много деструктивного отмечается: забанить, в мусоросборник, создать юрлицо - и в суд! Больше позитива!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 23:09 
Ветеран

Georg писал(а):

развитие, которое здесь возможно, означает лишь раскрытие уже прежде существовавшего учения и применения его к ситуации современных людей, выражение его понятным им языком)

Ну, при желании можно сказать и так... :P

Цитата:
ОК, думаю, на этом форуме вдаваться еще в какие-то подробности в этой области было бы неуместно :)

Ответ через ЛС.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 23:28 
Завсегдатай

Цитата:
Однако в таких сферах, как вера и нравственность, учение Церкви остается неизменным и никакой эволюции не претерпевает (развитие, которое здесь возможно, означает лишь раскрытие уже прежде существовавшего учения и применения его к ситуации современных людей, выражение его понятным им языком). Христианское представление о семье, браке, отношениях полов за два тысячелетия в своей основе не претерпело никаких изменений и не может измениться, поскольку оно-то как раз основано на Божественном праве, зафиксированном в Писании и Предании.

Именно, Georg. Поэтому оно (представление) как раз и ценно. Все-таки когда Христианское учение составлялось в том виде, в котором мы его знаем, учитывалась не столько "современная" тому времени мораль (выражение-то какое, современная мораль :D ) того времени, сколько сама человеческая природа. То есть, если хотите, нас (людей) таковыми создал Бог.

Она же (человеческая природа) и обуславливает базовые ценности (среди которых, я утверждаю, находится и стремление к чистой и непорочной любви) которые пока еще заложены в каждом человеке вне зависимости от времени, в котором он живет. Поэтому все разговоры о "подгонке" морали несколько беспочвенны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 02 ноя 2007, 23:57 
Завсегдатай

Georg писал(а):
Как-то в ваших действиях и предложениях слишком много деструктивного отмечается: забанить, в мусоросборник, создать юрлицо - и в суд! Больше позитива!

Georg, не всегда получается. Но я буду стараться :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2007, 00:21 
Завсегдатай

Georg, ответьте на ЛС пожалуйста!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2007, 00:55 
Ветеран

Dr. Traum писал(а):
нас (людей) таковыми создал Бог.

Вас, возможно, создал Бог - раз вы так говорите.
А меня? :lol:

И вообще, стоит ли вам говорить за всех людей? :D :D :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2007, 01:36 
Завсегдатай

Цитата:
Я, например, девочку Алису, культовый персонаж советской детской фантастики, в одном из своих романов ехидно вывел в качестве любовницы императора, очень любящей зверушек.

То есть (от лица СЛ!!!) "Я специально унизил Алису, которую многие любят, и ассоциируют ее может быть с самым хорошим, что есть у них в душе, смешал ее образ с д***м, чтобы не дай, Бог идеалы не укрепились и не проросли в нечто большее, чтобы убить все лучшие чувства людей. Конечно! Народ! У нас же есть Жанна Фриске (ее кстати в данном movie тоже так звали, почему-то), зачем вам какая-то Алиса сдалась?! Айда в кино "Ночной Позор" глядеть! Ха-ха-ха!

(прости, Алиска!)

Случайная аллюзия на фанфик от Клантао "Из ненаписанного", в которой герой хочет намеренно отказаться даже от возможностей мечты о встрече с Алисой и просит Алису об этом сам.

Цитата:
И все эти годы я буду жить надеждой еще раз, хотя бы на несколько минут увидеть твою глаза и твою улыбку, а может быть и подставить тебе свое плечо. Так убей ее сразу, отруби крылья и голову, чтобы и не трепыхалась, чтобы не прожгли насквозь муки разочарования, когда окажется, что я посвятил свою жизнь погоне за иллюзией... а ведь все равно посвящу... все равно до последнего буду надеяться на чудо. Ради чего еще идти в завтрашний день, если не для встречи с тобой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2007, 09:29 
Ветеран

Позволю себе ответить:

Те, кто специально "уродуют" светлый образ Алисы делают это либо из-за болезни или психического надлома, либо из желания показать, что "хороших людей нет". Но не думаю, что мысли Виктора С. имеют какое-то соответствие реальному Будущему. Почему? Да потому, что фетиш и одновременно "запретный плод" из секса делают тогда, когда рушится привычная картина мира, когда мир трясёт и колбасит (прошу прощения за современный сленг). Секс как таковой (без извращений, без насилия, по обоюдному согласию) - это, как говорят мудрые китайцы и индийцы - подарок небес. Важен не он, а отношение к нему. Вспомните распущенность Римской империи и зашоренность времён "Домостроя". Что вам больше понравится? Думаю, ничего из этого. А потому - третий путь, "золотая середина". Кстати Иван Антонович Ефремов всегда поддерживал идею здоровой эротики.

Всё вышесказанное - сплошное имхо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2007, 10:48 
Ветеран

Dr. Traum писал(а):
То есть (от лица СЛ!!!) "Я специально унизил Алису, которую многие любят, и ассоциируют ее может быть с самым хорошим, что есть у них в душе (1), смешал ее образ с д***м, чтобы не дай, Бог идеалы не укрепились и не проросли в нечто большее, чтобы убить все лучшие чувства людей(2).

Ваше утверждение состоит из двух частей. Часть 1, в общем-то, до некоторой степени, соответствует действительности (согласно признанию самого Лукьяненко). Часть 2 же, излагающая мотивы, с тем же самым признанием расходится диаметрально.

Вы, Dr. Traum, сейчас продемонстрировали именно ту причину, по которой большая часть цивилизованного человечества не любит юристов.... :lol: :lol: :lol:

P.S. Не могу сказать, что хорошо отношусь к Лукьяненко, но когда я вижу предвзятость - я ее узнаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2007, 11:12 
Властелин Сущего

Georg писал(а):
Dr. Traum писал(а):
Потом повторял себе как заклинание "это не Алиса! это не Алиса! это не Алиса!" Это воспоминание из детства, а оно сильное иногда бывает!
Да конечно не Алиса.
На этот счёт есть "Alice Reloaded", а прежде того - "Это ты, Алиса?". В субъектно-личностном плане - конечно же, не Алиса; а вот в хронофизическом - вопрос открыт.
Dr. Traum писал(а):
Николай, а вы фрагмент читали?
Да, читал. Поводов для гнева не обнаружил. Неча на зеркало пенять, коли рожа у человечества крива.
Mikk писал(а):
И, если вы можете указать на эротические моменты в "СЛТВ" - буду рад увидеть!
Ни в коем случае! А то вдруг Dr. Traum выкинет в мусоропровод все кассеты с ГиБ? Произойдёт засор, и пострадают соседи снизу.

А если серьёзно, то в фильме нет эротических моментов, а есть моменты, вызывающие эротическую реакцию у особо озабоченных зрителей. Так сказать, след эротизма в гомеопатических дозах :D Правда вот, не всем помогает. У одних возникает зависимость, у других - аллергия.
Командор писал(а):
Кстати Иван Антонович Ефремов всегда поддерживал идею здоровой эротики.
Бертран Рассел - тоже. За это его в Америке чуть не посадили в тюрьму. Там, в Америке, тоже есть юристы, причём с куда более жёсткими принципами, чем здешние.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2007, 14:30 
Завсегдатай

Цитата:
Да конечно не Алиса.
На этот счёт есть "Alice Reloaded", а прежде того - "Это ты, Алиса?". В субъектно-личностном плане - конечно же, не Алиса; а вот в хронофизическом - вопрос открыт.

Не думаете ли Вы, Николай, что я именно из-за этого не заморачиваюсь на хронофизике? :D Я может быть преувеличиваю, но посылка такая будет.

Все просто. ЭТО - НЕ АЛИСА ! Вот так. И думать забудьте о чем-то ином.

Цитата:
Ни в коем случае! А то вдруг Dr. Traum выкинет в мусоропровод все кассеты с ГиБ? Произойдёт засор, и пострадают соседи снизу.

Ну, Вы переоцениваете мои возможности. :lol: :lol:
Да и нет там эротики никакой. Есть романтический момент, так как я уже сказал, что Алиса - наиболее притягательный романтический образ.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа