Текущее время: Вс, 29 дек 2024, 21:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аллергия
СообщениеДобавлено: Сб, 05 ноя 2005, 08:59 
Перманентный

Н. Светлов писал(а):
Ну никак я не могу привыкнуть к обычаям начала XXI века. Сколько здесь живу - никак не укладывается в голове, что в чернобыльской зоне действуют не роботы, как это происходит в нормальных эпохах, а люди (кстати, не будь под рукой готовых к самопожертованию живых автоматов - создание подходящих для этой цели роботов давно бы окупилось), что войны бывают, что люди пьют водку и т.п. Для меня всё это - просто абсурд какой-то, дикость.

Я тоже не могу привыкнуть к этому безумию начала XXI века.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 06 ноя 2005, 19:34 
Ветеран

Да всё просто, постоянно есть искушение расслабиться, схалявить, затратить поменьше усилий, недоделать, недоучить, недосмотреть. И как в квантовой механике, если что-то башкой об стенку бьётся, то рано или поздно протуннелирует и сквозь стену. Вот так и искушение проламывается сквозь самые строгие инструкции. А дальше ошибки начинаются. В Чернобыле и строгие правила эксплуатации реактора были, и защита от дурака. Но г-н Случай вместе с Разгилдяйством и Глупостью их успешно преодолели. А дальше поключились господа Суматоха, Неразбериха, тупой Бюрократизм, Пофигизм, ну и где-то Героизм, с другой стороны для компенсации. Роботы, автоматика - это явно не из данной оперы, их надо было предусмотреть, разработать, создать, испытать, держать в готовности. От Пелевина оттолкнулся, к нему и возвращаюсь, у него в "Омоне Ра" слово "автоматика" носило очень специальный смысл, совсем не по Н.Светлову.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 07 ноя 2005, 10:21 
Перманентный

Ох уж этот мне «Омон Ра»… Вот герой, Омон Кривомазов, родился где-то в пятидесятые, когда и названия-то такого — ОМОН — не было. ОВИР был, с этим не спорю, а вот тут автор в который раз промахнулся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 11 ноя 2005, 18:02 
Цитата:
Ох уж этот мне «Омон Ра»…

У пелевина, я читал, хотя незнаю может это другой расказ был, но там тоже с автоматикой что-то не то было :shock: Я вот подумал, может этот расказ как раз и про роботов был.
Цитата:
Я тоже не могу привыкнуть к этому безумию начала XXI века

Роботов, нужно подождать :wink: в смысле, пока их сделают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 11 ноя 2005, 18:23 
Кроме того, они есть на производстве.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 11 ноя 2005, 19:50 
Черт.... Роботы на прогизводстве - это какой-либо манипулятор совершающий какое-нибудь простое действие по заложенной в него программе. И все!
Самые универсальные на данный момент роботы - это разминирующие самоходы саперов, да и тот управляется дистанционно. Кто-нибудь может мне объяснить какие роботы могли в 1986 году заниматься работами по ликвидации аварии? Нет таких сейчас и тем более не было тогда.
А по поводу неразберихи при ликвидации, тут не правы многие. Всегда при наступлении таких неожиданных событий происходит неразбериха. Нет у человечества опыта по устранению аварий (подобного масштаба) на объектах ядерной энергктики.
Для примера сравните как в америки устраняли избитую и всеми изученную катастрофу - ураган. Вот где неразбериха и отсутсвие профессионализма. А в СССР реакторную зону засыпали тысячами тон грунта, а не как в США - всего лишь 200 тон на прорыв в плотине. Смех да и только
И если обратиться к узкоспециальной литературе, то там то как раз отмечают высокий профессионализм и правильность мер принятых при устранении аварии. И не какими-то глупыми журналистами (по определению), а профессионалами в своих областях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 11 ноя 2005, 20:05 
Перманентный

Роботы, работавшие на чернобыльском реакторе, были присланными прототипами межпланетных станций.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 13 ноя 2005, 02:32 
Завсегдатай

Владислав писал(а):
Кто-нибудь может мне объяснить какие роботы могли в 1986 году заниматься работами по ликвидации аварии?

Так как я все-таки три курса института отучился на кафедре робототехники, то могу сказать, что при ликвидации аварии использовался японский робот, но из-за сильных доз радиации его электроника очень быстро вышла из строя и никакой серьезной пользы этот робот не успел принести. А робот советского производства с управлением на основе аналоговой схемотехники, хотя и обладал меньшими возможностями, но проработал там гораздо более длительное время.
И все-таки основную часть работы выполнили люди.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 13 ноя 2005, 18:15 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
В Алисином времени, кстати, люди тоже очень разные. Просто у них там существует система, позволяющая каждому человеку, при всех его личных глюках, занять такое место в обществе, где он полезен и востребован.

И еще одно, очень важное, на мой взгляд, отличие алисиного времени: мне кажется, у них очень развита система...самоконтроля, что ли. Оценки своих поступков. Моральный, короче говоря, барьер, не позволяющий людям оскотиневать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Самоконтроль
СообщениеДобавлено: Вс, 13 ноя 2005, 19:17 
Властелин Сущего

Нет, Тимур, я думаю, дело здесь не столько в волевом самоконтроле, сколько в особенностях жизненного уклада, который, в свою очередь, коренится в хозяйственной системе и, как следствие, в уровне образования, интеллектуального и нравственного развития. Слишком у них там интересная и насыщенная жизнь, чтобы можно было позволить себе опуститься (но для этого образование должно развить достаточно зрелые интересы). Поэтому очень уж сильного, сверхчеловеческого, морального барьера не требуется.

Видимо, реальное общество будущего устойчивее к этому фактору, чем виделось Ефремову или Носову. Вместе с тем, вероятно, существуют более чем серьёзные риски, связанные с "экзогенными ветрогонами", чьи вкусы и ценности могут быть столь же опасны для общества будущего, как чужеродный белок для организма. Но если организм пытается решать проблему чужеродного белка, так сказать, без гуманистических излишеств, то как будет реагировать на подобные "культурные инфекции" цивилизация землян - трудно себе представить.

Впрочем, похоже, я-то как раз и могу судить о том, как оно будет реагировать. В сухом остатке - создать условия, в которых реципиенты культурного вируса отрешатся от эмоций и будут в состоянии применить формальные критерии к оценке культурных ценностей - говоря проще, откроют глаза и увидят то, что есть, а не собственную иллюзию. Увы, это не гарантирует победы; но всё остальное, похоже, гарантирует развал - рано или поздно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 16 ноя 2005, 19:21 
Мне кажется, что новое общество, хоть в чём то похожее на алисино, наступит. Наступит довольно скоро. И будет это похоже на яркую вспышку. Это будет озарение, накрывающее всех. Своего рода психологический ядерный взрыв планетарного масштаба. вот. наберётся критическая масса определённого рода людей, и.......я даже боюсь себе это представить, настолько это будет прекрасное и завораживающее зрелище..:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 16 ноя 2005, 20:31 
Человек_в_пути писал(а):
Мне кажется, что новое общество, хоть в чём то похожее на алисино, наступит. Наступит довольно скоро. И будет это похоже на яркую вспышку. Это будет озарение, накрывающее всех. Своего рода психологический ядерный взрыв планетарного масштаба. вот. наберётся критическая масса определённого рода людей, и.......я даже боюсь себе это представить, настолько это будет прекрасное и завораживающее зрелище..:)

Ооох! Я не верю в это, тем более скоро! Это утопия! А озарение, накрывающее всех, превратится в кровавую революцию! Борьбу "добра" со "злом"! Нет "озарений накрывающих "всех" без крови, история не знает таких примеров. Ну не могут все быть добрыми, иначе доброта перестаёт иметь какой нибудь смысл, сравнить будет не с чем!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Не знает - научим ;-)))
СообщениеДобавлено: Чт, 17 ноя 2005, 09:44 
Властелин Сущего

Sotov писал(а):
история не знает таких примеров.
В истории - по крайней мере, в истории человечества - всё когда-нибудь случается в первый раз :) Верить и вправду ни к чему; но с одним условием: если уж не верить, то как следует :) Нельзя вбивать себе (и другим) в голову как то, что Алисина эпоха наступит, так и то, что она не наступит. Правильная позиция - допускать, что и то, и другое возможно, пусть даже с разными вероятностями. Ну, и потихоньку менять эти вероятности в желаемом направлении :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Самоконтроль
СообщениеДобавлено: Сб, 19 ноя 2005, 17:34 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Нет, Тимур, я думаю, дело здесь не столько в волевом самоконтроле, сколько в особенностях жизненного уклада, который, в свою очередь, коренится в хозяйственной системе и, как следствие, в уровне образования, интеллектуального и нравственного развития. Слишком у них там интересная и насыщенная жизнь, чтобы можно было позволить себе опуститься (но для этого образование должно развить достаточно зрелые интересы). Поэтому очень уж сильного, сверхчеловеческого, морального барьера не требуется.

Мне кажется, Вы путаете причину и следствие. Вы утверждаете, что структура общества Прекрасного Далека не позволяет человеку опуститься. А я говорю, что общество может достичь такого уровня, когда каждый человек (или большинство людей) сам по себе достигнет такого уровня; Прекрасное Далеко надо строить, начиная с самого себя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 19 ноя 2005, 17:36 
Ветеран

Anonymous писал(а):

Инетересная мысль насчет критической массы. А каким образом может набраться эта критическая масса? Хотелось бы узнать мнение уважаемого форума.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа