Текущее время: Вс, 29 дек 2024, 20:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб, 29 окт 2005, 12:45 
Завсегдатай

Не только из технических новшеств, но и отдельные события...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 29 окт 2005, 13:16 
Перманентный

Я думаю, рановато ещё.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 29 окт 2005, 13:49 
Ветеран

Уимблдон

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 29 окт 2005, 14:05 
Завсегдатай

Коллега Пруль писал(а):
Я думаю, рановато ещё.

Отчего же? Приборы для "чтения мыслей на расстоянии" существуют довольно давно, например, голосовой анализатор стресса (VSA). Они постоянно совершенствуются, причем совсем недавно появилась информация о японском приборе, не требующем даже голосового контакта с человеком.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 29 окт 2005, 17:42 
Завсегдатай

"... А разве ты нам обещала чертоги златые?
Мы сами себе их рисуем, пока молодые.
Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы,
И горе тому, кто одернет не вовремя нас..."
Вот и сочиняем... Год за годом - от нуля и вперед.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 02 ноя 2005, 13:08 
Dmit писал(а):
Не только из технических новшеств, но и отдельные события...

Роботы, может быть? Конечно не такие крутые как Вертер, но всё же!
А что ещё, кроме техники могло сбытся? Поголовное счастье? Так мы это уже проходили, гордо называя коммунизмом. А во что всё превратилось?!
Зелёные птеродактели и другие инопланетные твари в космозоо? Так рано ещё, если вообще когда-нибудь сбудется!
А что ещё??

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 03 ноя 2005, 12:21 
Завсегдатай

Возможно, прогресс в человеческих взаимоотношениях определяется не постановкой задачи - достижением всеобщего счастья, а стремлением к нему. Когда цель достигнута, прогресс останавливается (статика), значит, к цели надо двигаться постоянно (динамика). "Это так просто!"
А, вообще говоря, из сказанного и показанного в течении всего фильма сбылось очень многое - надо только посмотреть его повнимательнее...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 03 ноя 2005, 17:14 
А вообще какая цель человека? Развитие? Если да, то развитие чего? Технологий или самой личности?
Ключевой вопрос - за последнее время о развитии человека на западе вообще никто не говорит. Говорят об образовании, но только в контексте повышения производственной квалификации людей. А духовное развитие? Религия этим не занимается, она говорит делай так, так и так. И тогда тебе будет полное счастье, где-то там, в верхней тундре. В этом отношении СССР показателен, чем более высокоразвиты будут люди его населяющее, тем эффективнее будет функционирование системы. То есть получилось так, что даже не рассматривая пожеланий элит, приходилось совершенствовать людей. Потому что социализм более высокая ступень развития общества, чем капитализм. Но вот к сожалению не получилось...
На мой взгляд, главная идея фильма и произведения - это не научные достижения, а люди, какие они есть, каким станут. А вот тут пока все стоит на месте и даже откатывается. Да и других вещей нет - нет звездолетов, нет МВ, и т.п. Только углубили развитие того что было на момент 1984 года. Ничего нового, прорывного нет. Крызыс на Земле.....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 03 ноя 2005, 18:39 
Перманентный

Вы знаете, на мой взгляд Кир Булычёв как раз и не сумел как следует смоделировать образ человека будущего, отличного от человека настоящего.
Впрочем, в первых, лучших его произведениях Алиса кое-чем отличается от нас, несовершенных. Я даже обозначил так: если отец Алисы и его поколение в целом — современный тип хорошего человека, то Алиса и её ровесники — уже новый тип человека, зерно, из которого вырастет человек коммунистический, для которого главное — забота прежде о других, а потом о себе (как писал Ефремов).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 03 ноя 2005, 18:58 
Властелин Сущего

Коллега Пруль писал(а):
Я даже обозначил так: если отец Алисы и его поколение в целом — современный тип хорошего человека, то Алиса и её ровесники — уже новый тип человека, зерно, из которого вырастет человек коммунистический, для которого главное — забота прежде о других, а потом о себе (как писал Ефремов).
Алиса отличается от нас прежде всего кругом интересов. Многое из того, что для нас очень важно, ей до лампочки, и наоборот. И тут разницы между ней и её современниками старшего поколения почти нет.

А добрых людей, бескорыстно заботящихся о других, и в здешнем времени очень много. Алиса в этом отношении ничуть от них не отличается. Они даже не замечают своей доброты, как воздуха, которым дышат. К тому же по невежеству, вполне естественному для эпохи, в которой родились и живут, они часто делают зло из самых добрых побуждений.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2005, 00:52 
А вот интересно, а что такое зло из самых добрых побуждений? Ведь зло, как и добро относительно. Вот случай из моей жизни: конфликтуют две деревни. Один из деревни Ч. набил морду парням из деревни М. В деревне Ч он герой, а в деревне М. он садист и изверг. А я как нейтральное лицо говорил со всеми и сравнивал... интересно очень.
Или другой случай - был такой пустырь между домами, там деревья росли, собачек выгуливали, парни с девчонками на скамейках сидели. А когда сырая погода, там и не пройти - грязь. И вот решили там спорткомплекс построить. Все закричали наш скверик, не дадим. Письма везде писали - и т.д. и т.п. Ну в итоге построили комплекс, проложили дорогу к нему (стало хоть нормально к домам подъезжать), песочку насыпали скамейки поставили, а детишки тех кто живет в этих домах стали ходить в него и спортом заниматься. Всем хорошо стало. Но ведь сначала все думали - ЗЛО. А в итоге оказалось добро. И таких случаев каждый может привести немало. Так может многое из зла - это непонятое современниками добро в будщем?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2005, 02:49 
Dmit писал(а):
Возможно, прогресс в человеческих взаимоотношениях определяется не постановкой задачи - достижением всеобщего счастья, а стремлением к нему. Когда цель достигнута, прогресс останавливается (статика), значит, к цели надо двигаться постоянно (динамика). "Это так просто!"

Возможно проблема в том, что для каждого понятие счастья различаются и никто не хочет уступать другим и пытается навязать ему своё понятие! А так же, при достижении определённой цели, потребности ростут по мере достижения. Потребности, но не возможности, что опять же исключает всеобщее счастье!
И вообще в природе должно быть равновесие. Человек счастлив, к сожалению, только тогда когда видит несчастье в сравнении!
Цитата:
А, вообще говоря, из сказанного и показанного в течении всего фильма сбылось очень многое - надо только посмотреть его повнимательнее...

Ну хотя бы один пример что действительно сбылось из того что показывал нам фильм! Исключая технику, и то что уже было...
Как ни странно, в фильме не показывается почти ничего нового, того чего небыло до него в принципе! Всё что нам нужно у нас уже есть и всегда было, надо только научится видить и ценить это!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2005, 03:24 
Н. Светлов писал(а):
Алиса отличается от нас прежде всего кругом интересов...

Алиса отличается от нас прежде всего тем, что мы существуем как отдельные, свободные в своём выборе личности, у каждого из нас имеются индивидуальные черты характера, а она персонаж книги / фильма, которого мы наделяем теми чертами, которые мы приписываем Алисе.
Может быть, если бы у неё была свобода выбора, она была бы совсем другой.
Мы любим не Алису, а её образ который мы создали с помощью остальных и который обозначили Кир Булычёв, Павел Арсенов и Наташа Гусева!
Это всегда стоит помнить!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2005, 08:48 
Завсегдатай

[quote="Sotov"]И вообще в природе должно быть равновесие. Человек счастлив, к сожалению, только тогда когда видит несчастье в сравнении!
[quote]
Если, как Вы говорите, "Человек счастлив, когда видит несчастье в сравнении!", то про такого... "человека" можно сказать точно - это не человек, а так...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2005, 10:19 
Перманентный

Владислав писал(а):
…И вот решили там спорткомплекс построить. Все закричали наш скверик, не дадим. Письма везде писали - и т.д. и т.п. Ну в итоге построили комплекс…

Хорошо ещё спорткомплекс. А вот в столице моей страны повадились на пустырях между домами строить элитные многоэтажки, от которых жителям окружающих домов становится невозможно жить. Причём делается это нередко в заповедных кварталах безо всякого разрешения.
Sotov писал(а):
Мы любим не Алису, а её образ который мы создали с помощью остальных и который обозначили Кир Булычёв, Павел Арсенов и Наташа Гусева!

А вот я как-то обходился одним Киром Булычёвым. Я никогда не представлял Алису в виде НГ. Не обижайтесь на меня, но сам Булычёв и не думал делать образ Алисы лирическим. А вот получилось! И получилось на славу!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа