Sotov писал(а):
Вопрос в другом, вёл себя Коля так-же в реале как и в фильме или нет...
Скорее всего, каждый третий из "каких-либо" советских/современных школьников повел бы себя как КГ. А что, собственно, он сделал?
Забрался в заброшенный дом с подачи приятеля, решил поглядеть, что интересного в подвале (не будь необходимости бежать за кефиром, наверняка бы ещё и на чердак слазил), там - неизвестный агрегат, вдобавок - говорящий. Очень интересно, "продолжаем разговор". Попадает в странный мир, естественно - изучает его как может, т.е. просто глазеет на всё происходящее. Вполне возможно, что Коля стащил бы что-нибудь из техники будущего, только не попалось ничего соответствующего габарита + высокая вероятность того, что Вертер перед отправкой домой может устроить личный досмотр. В космопорту встречает странных существ, а когда они явно нападают на наиболее знакомого ему человека (д. Павла) рьяно пускается за ними в погоню. Тут, конечно, возможны были бы ещё два варианта - пофигистский ("не мое дело, гуляем дальше") и обывательский ("сообщу обо всём в милицию, а дальше - не мое дело"). Но всё зависит от темперамента и воспитания. Потом - когда на хвосте висят пираты - ему просто некуда деваться, как в МИВ. Конечно, он мог бы звать на помощь, пытаться привлечь внимание прохожих, чего Коля не сделал. Но, скажем, в наших детских компаниях очень не любили тех, кто прячется за чужую спину в экстремальной ситуации (типа драки) - таких очень сильно потом доставали, просто убежать было гораздо меньшим злом.
В общем, imho, вполне вероятно, что настоящий школьник вёл бы себя почти также как и Коля в 1-2й сериях.
Зато как бы себя вел "в реале" школьник (особенно современный), вернувшись в родное время с редчайшим прибором (и потенциальной властью над Галактикой) в руках? Не знаю даже, что бы я сам стал делать в такой ситуации - и в детстве и сейчас. Впрочем, был бы в нагрузку к миелофону ещё и бластер...