Интервью с Екатериной Тенгизовной Семёновой:
— Судя по всему, стать актрисой вы мечтали с детства?
— Странно, если бы у меня была другая мечта. Моя мама, Наталья Орлова, художник-мультипликатор, которой я всегда гордилась. Ее мультфильмы смотрели буквально все. За «Тайну третьей планеты» она получила Государственную премию. Среди ее фильмов — «Чудеса в решете» из «Веселой карусели», «Серебряное копытце», «Дом, который построил Джек». Отец, Тенгиз Семенов, работает директором документальных программ на Первом телеканале, он является лауреатом Ленинской премии, плюс у него своя студия, где папа выступает в роли продюсера, а мама — режиссер-аниматор. Они выпускают анимационные и документальные фильмы.
— Вы почувствовали вкус славы, когда вышла «Тайна третьей планеты»?
— Мама говорила, что не собиралась меня увековечивать. Просто я находилась в том возрасте, что и героиня мультика. Мама смотрела на мои повадки, ужимки и прыжки и рисовала обыкновенную девочку. На первых эскизах Алиса, как и я, была с хвостиками, но в картине появилась уже с короткой стрижкой. Потом, правда, когда мультфильм вышел на экраны, меня брали на встречи со зрителями, представляли им как прототип героини. Я выходила на сцену, кланялась, и мне очень нравилось, что все на меня смотрят и аплодируют.
http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=59&i_id=1
Один из выводов, которые можно сделать из этой истории, таков: очень сложно из описанного в литературе образа придумать анимационный персонаж. Хотя, казалось бы, рисуй не хочу, лишь бы не противоречило описанию в книге. Вот и художница Орлова не нашла ничего лучше, как изобразить свою дочку, которую она каждый день видела. Тем не менее, её выбор оказался отличным.