Текущее время: Сб, 11 янв 2025, 18:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашний быт в будущем
СообщениеДобавлено: Пт, 22 сен 2006, 19:50 
Давайте обсудим эту тему. Кто как себе это представляет? Что будет в обыкновенной квартире конца 21 века? Какие приспособления, бытовая техника? Как будет организовано жилое пространство? Коснутся ли изменения привычной нам сантехники? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 23 сен 2006, 21:57 
Новичок

Ага, наконец-то введут три ракушки. А то уже надоело ждать, когда же наконец, такое удобное приспособление появится. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 24 сен 2006, 00:12 
Завсегдатай

Имхо не стоит так далеко в плане быта заглядывать. Тут через 10 лет не понятно что будет. Недавно читал статью о перспективах светодиодов. Так вот есть прогноз что в районе 2010-го года будет массовый переход от ламп накаливания к освещению на основе светодиодных панелей (что то вроде освещения в Институте времени :roll:).
Philips вкладывает чуть ли не миллиард в эту технологию. В Голландии уже есть целая улица освещаемая светодиодными фонарями. Светофоры уже и в наших городах почти все светодиодные. Дело осталось за малым, немного развить технологию и загрузить китайцев производством дешёвых световых панелей. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 24 сен 2006, 15:02 
White, да отчего же не стоит? Я вас и призываю включить фантазию по полной программе! На здоровье, как говорится. Светодиоды - прошлый век. У меня есть, конечно, идеи поинтереснее светодиодов, но мне ваши идеи интересно послушать. Да и не только мне. Так что поактивнее, товарищи, поактивнее :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 01:32 
Завсегдатай

Cold_dog писал(а):
Светодиоды - прошлый век.

Вовсе нет, вот цитаты:

Цитата:
В последние 5 - 7 лет в развитии светодиодов произошли столь важные качественные изменения, что это дает основание некоторым аналитикам говорить о революции в оптоэлектронике. В основе этого прорыва лежит разработка технологии сверхтонких многослойных квантоворазмерных гетероструктур полупроводниковых соединений AlInGaP (жарг. «алингап») и GaN (нитрида галлия). Эта технология позволяет изготавливать излучающие чипы практически любого цвета свечения во всем видимом диапазоне спектра: от красного до желтого - на AlInGaP и от зеленого до фиолетового - на GaN. Резко возросла эффективность излучения, в некоторых случаях - в десятки раз по сравнению с тем, что было прежде. Появился новый класс приборов - суперяркие светодиоды, их мировое производство характеризуется миллиардными тиражами и неуклонным снижением цен.

Цитата:
Первые мощные светодиоды серии XLamp LEDs был представлены в июле 2004 года. Источники света на их основе являются высокорентабельной альтернативой традиционным методам освещения, использующим лампы накаливания, обеспечивая на три порядка больший ресурс работы, более низкие затраты обслуживания и высокую экономичность. Светодиоды XLampTM 7090 White LED идеально подходят для применения в бытовой и портативной электронике, а так же для переднего освещения в автомобилях. Появление первых автомобилей с фарами, использующими в качестве источника света сверхяркие светодиоды XLamp 7090 White LED, ожидается уже в 2008 году.

А вот в чём собственно революция заключается:
Цитата:
Потребляемая электроэнергия зависит также от КПД источника, он самый низкий для ламп накаливания, лучше раз в 5 для люминесцентных (ламп дневного света, «энергосберегающих»), и еще лучше (раз в 20-30 по сравнению с лампами накаливания) для светодиодов.

КПД преобразования электрической энергии в световую более 80%

По сути, это в некотором роде путь к тому самому пресловутому стакану с бесплатной энергией :wink:
Чтобы полноценно осветить типовую квартиру достаточно небольшой панели солнечных элементов и аккумулятора.

Последний раз редактировалось White Пн, 25 сен 2006, 01:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 01:33 
Завсегдатай

Cold_dog писал(а):
У меня есть, конечно, идеи поинтереснее светодиодов

Слушаю внимательно :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 01:47 
Завсегдатай

Cold_dog писал(а):
White, да отчего же не стоит?

Просто я не уверен, а будут ли квартиры в конце 21-го века? Точнее я думаю что их не будет. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 08:37 
White, ну, насчет квартир. По-моему, вы зря отказываетесь от идеи об их существовании :) Население земли меньше не станет, это очевидно. Жилого пространства тоже не добавится. Потом, имеет место факт, что города развиваются на месте уже обжитых территорий. Т.е как была Москва на этих холмах, так она тут и останется, и вряд ли сильно увеличится в размерах. Ну, и кроме того, города имеют объективную тенденцию рости ввысь. Связано это, опять же, с ростом населения и переходом к более совершенным строительным материалам. Так что квартиры - единственная возможность. Конечно, они будут больше современных по площади (и скорее всего, намного), удобнее в целом и т.д. Но квартирами они останутся. Принцип сохранится. Если не согласны, альтернативу и аргументы в студию :)

Вообще, в целом, внешний вид городов определяется двумя вещами: типом строительных материалов и средствами транспорта. В одном я уверен точно: в Москве конца 21 века шоссе и проспектов не будет. И это изменит облик города.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 10:48 
Завсегдатай

Cold_dog писал(а):
Вообще, в целом, внешний вид городов определяется двумя вещами: типом строительных материалов и средствами транспорта.

Вот с этим согласен полностью!

Вы что нибудь слышали про нанотехнологии?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 11:04 
White писал(а):
Слушаю внимательно :)

Пожалуйста. Это, собственно, развитие идей светодиодов, плазменных панель и прочего. Возможно, это где-то уже проскакивало, на особенную новизну не претендую. Сии идеи уже были мной использованы в "Мире грез".

Как развитие технологий светоизлучения можно предположить появление некоего материальчика, которым в квартире можно будет покрывать АБСОЛЮТНО ВСЁ. Стены, потолок, пол. И даже всю мебель. Что нам это даст? Во-первых, освещение. Любое. Представьте, у вас может светиться, и очень ярко, любой участок стены или потолка. Хоть солнцем, хоть луной. Хоть точками яркими. Второй момент. Поскольку вся эта ерунда может светиться любым цветом и с любой яркостью в очень широких пределах, это дает нам возможность вывода видео-изображения в любое место квартиры. Соответственно, получаем телевидение хоть в сортире, видеофон и всё что хотите.
И наконец, третий момент. Такие возможности вывода изображений в принципе дают возможность моделирования любого ландшафтного и интерьерного окружения в условиях квартиры. Хотите, изображаете морское побережье, хотите - луг, хотите - лес. Что угодно. Добавляем сюда мощную систему контроля домашнего микроклимата, подключаем к ней генератор запахов - вот вам и система домашней виртуальной реальности. Хотите шторм с запахом моря? Извольте! Хотите сосновый лес, запах травы и хвои? Отчего же нет :)

Не забывайте, что излучать свет может даже мебель, что дает возможность для предметов обстановки как бы "растворяться" в смоделированном окружении. Допустим, кресло в условиях "морского берега" сможет принять вид камня с этакой выемкой для сидения... оно же в условиях "луга" будет выглядеть плетеным дачным креслом. И так далее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 11:09 
Вечный

White писал(а):
Просто я не уверен, а будут ли квартиры в конце 21-го века? Точнее я думаю что их не будет.

Если квартир не будет, то остается два варианта жилища будущего:
1. У каждого будет отдельный дом (или домик) - мне нравится;
2. Все (ну, может, не все) будут жить в общих жилищах по типу казарм (материал постройки неважен, название тоже - "коллективное жилище", "коммунальный дом" и пр.) - так я против.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 11:25 
Александр Ходаков писал(а):

Это вряд ли будет. Просто элементарно не хватит места. Ну, и кроме того, не надо забывать историю развития человеческих поселений.

2. Все (ну, может, не все) будут жить в общих жилищах по типу казарм (материал постройки неважен, название тоже - "коллективное жилище", "коммунальный дом" и пр.) - так я против.

Этого не будет тоже. Потому что здоровое общество в таких условиях не построишь. Рост всякой напряженности - кому это надо? Можно хоть по себе посмотреть. Никогда не хотелось остаться в одиночестве на какое-то время? Мне вот часто хочется :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 11:37 
Завсегдатай

Если квартир не будет, то остается два варианта жилища будущего:

Есть другая информация, пожалуста! :)
Об этом чуть позже.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 12:47 
Завсегдатай

Cold_dog писал(а):
Как развитие технологий светоизлучения можно предположить появление некоего материальчика, которым в квартире можно будет покрывать АБСОЛЮТНО ВСЁ. Стены, потолок, пол. И даже всю мебель.

Светодиоды на основе нанотрубок, уже во всю светят в лабораториях. Плотность светового потока на еденицу площади излучателя у них в 100 раз выше чем у самых ярких современных светодиодов. Излучающие элементы, т.е. углеродные нанотрубки имеют размер большой молекулы. Совместив три таких элемента излучающих в красном, зелёном и голубом (RGB) диапозоне и регулируя яркость каждого из них, можно получить любой световой оттенок.
Совмещая множество таких ячеек можно получать экраны, вобщем-то любых размеров и форм.

Вывод: поскольку всё что надо уже есть в лабораториях, то имхо технология на 100 лет вперёд не тянет, а будет реализована лет так через 15.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 сен 2006, 13:26 
White, ну, допустим. Однако я не исключаю, что прогресс может запросто остановиться в этом направлении и свернуть на другие рельсы. За примером даже далеко ходить не надо: за индустриальной революцией в 20 веке последовала НТР , за ней - то, что мы называей революцией инорфмационных технологий. Так что не всё так однозначно. К тому же, от разработки технологии до ее внедрения в производство проходит не так уж мало времени. Еще больше времени проходит до момента, когда предметы, произведенные с ее использованием, становятся доступны по цене. (ладно, в будущем денег нет :) ) И наконец, есть еще период "привыкания" к новой технологии. Согласитесь, не так просто перейти в принципиально новому принципу домашнего устройства. Это не так просто представить, как кажется. Представляете, у вас холодильник только в данный момент белого цвета, а на самом деле хоть под пенек замаскироваться может :) Причем визуально меняя очертания, превращаясь из прямоугольного хоть в решетчатый :) Надо-то всего лишь "посмотреть", что находится за ним, и нарисовать эте же пиксели на поверхности холодильника... а поскольку центральный комп и так всегда знает, что там нарисовано на стене за холодильником, то проблемы как бы и нет :)

Впрочем, ладно. Если вас мой пример не устраивает, приведите пример чего-то революционно нового.

ЗЫ: кстати, помимо разработки светоизлучателя на нанотрубках, существует еще проблема управления сотнями миллиардов (а то и поболее) таких излучателей. И это только в масштабах одной комнаты. Из-за этого 15 лет могут как раз растянуться примерно до ста :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа