Дело в том, что все запреты относительны. Выше я негативно высказался насчёт идей, что можно радикальным запретом, причём даже с жёстким контролем, окончательно решить проблему употребления алкоголя. Но, как я отметил там же, я выступаю вовсе не против тех или иных ограничительных мер в этом направлении вообще. То есть, на мой взгляд, стоит всячески "усложнять жизнь" (конечно, в пределах разумного и гуманного) любителям выпить и покурить, тогда и этих любителей будет всё-таки меньше. И это ведь не будет означать, что мы к этим любителям плохо относимся. Вовсе нет. Но общество, даже демократическое, бывает заинтересовано в том, чтобы "гнуть свою линию" в тех или иных сферах, и это всего лишь инструмент. Вон как теперь в некоторых западных странах взялись за то же курение. Прямо-таки ущемление прав курильщиков. Многие возмущаются, но кое-кто даже среди курильщиков находит эти меры оправданными, полезными.
То же и с худсоветами
. Хотя здесь ситуация, конечно, более неоднозначная. И в советское время ведь были, так сказать, минусы от худсоветов: усложняли жизнь музыкантам, душили те или иные творческие порывы, резали определённые талантливые произведения. Наконец, сужали, так сказать, горизонты развития музыкальной культуры. Да. Но кто скажет, что не было и плюсов? (То есть многие скажут, но если постараться посмотреть более беспристрастно
.) Что общий уровень музыкальной культуры где-то в чём-то не был выше? (При, конечно, меньшем разнообразии жанров, форм, исполнителей и т. д.)
То есть любые меры несут и плюсы, и минусы. Задача, по-моему, в том, чтобы подобрать наиболее разумные меры, от которых плюсов будет всё же больше, чем минусов. Для кого? Для общества в целом и для перспектив его развития. Хотя, конечно, с другой стороны, нельзя не признать, что любые попытки направлять развитие общества в некое русло несут в себе и субъективизм, и ограниченность, и стремление судить, и насилие над кем-то, в чём и кроется опасность таких попыток… Но означает ли это, что стоит вовсе отказаться от них и предпочесть полную свободу и стихийность?..
Уф, прошу прощения за флуд.