Текущее время: Ср, 01 янв 2025, 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогнозы развития технологий
СообщениеДобавлено: Чт, 23 ноя 2006, 04:26 
Завсегдатай

Топик открыт как продолжение дискуссии возникшей ветке Преступление и (самое главное) наказание в будущем.

Vladislav писал(а):
Цитата:
А кто сказал что информация электронная? Точнее вначале так и будет, но раз есть возможности по управлению генами и ДНК, то люди со временем станут носителями как своего ида так и части чужого,со связью на уровне мозга т.е. этакая глобальная распределенная база данных.

Можно объяснить немного подробнее? Я что-то здесь не понимаю.

Как показывает ход истории коммуникативность человеческого общества постоянно возрастает. Всё началось с появления устной речи, затем возникла письменность, следующие прорывы книгопечатание, газеты, изобретение телеграфа, телефон, радио, телевидение, факсы, интернет, мобильная связь, беспроводные сети...
В самом ближайшем будущем это мобильные видеотелефония и телевидение.
А что дальше?

Дальше вот это:
Цитата:
http://zoom.cnews.ru/ru/publication/ind ... _id80=1085

Ученые давно бьются над тем, чтобы подарить человечеству более простые манипуляторы нежели клавиатура и мышь. Ученые из института Fraunhofer, похоже, добились впечатляющих результатов.

Интерфейс представляет собой систему управления ПК при помощи силы мысли. Вы думаете, что нужно перевести курсор направо, и компьютер сделает это.

Изображение
При помощи такого манипулятора можно управлять компьютером только «силой мысли»

Также можно надиктовывать текст «в уме», но эта функция пока очень медлительна – на расшифровку одного предложения уходит порядка 10 минут.

Сейчас на расшифровку предложения уходит 10 минут, но учитывая темпы роста производительности современных компьютеров, а так же дальнейшее совершенствование самой технологии, примерно к 2015 году можно ожидать того, что расшифровка будет производится стандартным настольным компьютером практически без задержек. Лет через пять после этого нужной производительности достигнут мобильные устройства. Это приведёт к тому что люди смогут обмениваться информацией между собой, по современным меркам, практически без задержки, где бы они не находились. Дальнейшее развитие даст возможности вплоть до передачи мыслеобразов и просмотра чего-либо чужими глазами.

В условиях когда коммуникативные возможности развиты до подобного уровня, проблема идентификации отдельного индивидуума с помощью документов теряет всякий смысл. Значительно проще сделать запрос у тех людей которые что либо знают об идентифицируемом объекте.

По сути возникает единый информационный континуум, где любую информацию можно получить практически мгновенно, с информационных серверов либо у других людей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 ноя 2006, 17:24 
Ветеран

Ну про технологии я уже там сказал. Изобретут кнопку. Нажал и преступник умирает предварительно получив положенное колличество пыток.
Почему я пишу кнопку и не обясняю технических характеристик? так это потому что почти все люди будущего (99,99999999999999999%) будут уметь только правильно нажимать на кнопки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 ноя 2006, 23:51 
Ветеран

Цитата:
Это приведёт к тому что люди смогут обмениваться информацией между собой, по современным меркам, практически без задержки, где бы они не находились. Дальнейшее развитие даст возможности вплоть до передачи мыслеобразов и просмотра чего-либо чужими глазами.

Всё ясно. Изобретаем одновременно и миелофон, и биокомпьютер Шпигли. Действительно, возможно появление и такого устройства, которое сможет передавать информацию в мозг с помощью электромагнитных волн невидимого спектра.

Цитата:
В условиях когда коммуникативные возможности развиты до подобного уровня, проблема идентификации отдельного индивидуума с помощью документов теряет всякий смысл. Значительно проще сделать запрос у тех людей которые что либо знают об идентифицируемом объекте.

Иммено у других людей? А не потребуется ли в таком случае обработка информации, её уточнение? В случае встроенного идентификационного устройства в тело человека (а оно может быть микроскопических размеров) упрощается выяснение личности и какой-то информации о данном человеке на месте.

Обмен информацией, да ещё такой быстрый и надёжный. А безопасный ли? То ли дело взломать компьютер или распустить пропаганду по госТВ. Но как можно проникать в святое святых человека? В его мысли, чувства? Здесь потребует очень серьёзная проработка безопасности, и, возможно, она будет обеспечена, но, как всегда, не до конца.

Ещё весьма интересно как в таком случае будут выглядеть люди, которые откажутся от такого способа общения. Сейчас никто никого не принуждает пользоваться теми или иными средствами связи, но как будет там?

Ну и наконец, на человека принудительно надевают эту миелокомпьютерную маску (кстати, она не обязательно будет такой, какая изображена на картинке - уменьшится сильно, это точно) и... пытают, как в своё время Алиса с ребятами пытала Ишутина с помощью миелофона.

Как почитаешь о таких ноу-хау, так страшно становится. Помню, давно-давно, была телепередача о головном мозге человека и кто-то из учёных там заметил следующее: человечество погибнет, если узнает самую сокровенную тайну - тайну собственного головного мозга. Ведь серьёзно: 20 миелофонов и Шпигли используются в сугубо научных целях и использовать их против миллионов/миллиардов людей практически невозможно. А получившая массовое распространение технология миелокомпьютера, да ещё и на такой неспокойной планете, на которой нам приходится сейчас жить, может всерьёз принести очень неприятные вещи. Страшно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 ноя 2006, 23:55 
Ветеран

Цитата:
Ну про технологии я уже там сказал. Изобретут кнопку. Нажал и преступник умирает предварительно получив положенное колличество пыток.
Почему я пишу кнопку и не обясняю технических характеристик? так это потому что почти все люди будущего (99,99999999999999999%) будут уметь только правильно нажимать на кнопки.

Допустим, с помощью других людей преступника вычислили. А если он острожен и сохраняется возможность жить без миелокомпьютера?

P.S. Сейчас, при казалось бы почти поголовной сотовотелефонизации, частенько находятся люди которые отказываются от этой штуковины или используют её очень редко. Так что не за всеми проследишь (а проследить перемещения "трубки" очень легко).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 24 ноя 2006, 09:03 
Ветеран

Vladislav писал(а):
Сейчас, при казалось бы почти поголовной сотовотелефонизации, частенько находятся люди которые отказываются от этой штуковины или используют её очень редко.

Вот я, например :D У меня мобильного нету. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 24 ноя 2006, 20:59 
А если б у меня его не было я бы с вами тут необщался.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 24 ноя 2006, 23:40 
Ветеран

Цитата:
А если б у меня его не было я бы с вами тут необщался.

Через мобильный телефон пишешь?

Я вот что ещё вспомнил касательно различных видов общения и передачи информации. Письменная передача есть суть сама передача информации (бумаги, газеты, пишущая машинка, компьютер). В такой передаче трудно уловить эмоции (но можно), мимику, тон, мысли и т.д. Письменная передача чуть ли не самая универсальная. Кроме того, она способствует развитию мышления: можно анализировать информацию, возвращаться к каким-нибудь труднопонятным и ключевым моментам и т.д.

Прогресс наступал, появилось радио и телевидение, телефон и видеофон. Голосовая передача распространена (см. телефон), но это уже качественно другой уровень: сухая информация по-прежнему идёт через письменные носители, а здесь чаще краткие новости, какие-то текущие моменты, назначение встреч, поболтать-о-том-о-сём. Но уже появляются проблемы: так или иначе передаются тон, эмоции. И далеко не всегда говорящий хочет их передавать (или принимающий их получать).

Видеофонов типа мало и мы к ним ещё не привыкли. Но вспомните, как люди Запада, где технический прогресс ушёл далеко вперёд, реагируют на съёмку! Очень много людей не хотят, чтобы их снимали (вообще или в какой-либо ситуации). Представьте, что вы говорите по видеофону и видите собеседника, а он видит вас... Всегда ли вы захотите так общаться? Кроме того, что такого особенного можно узнать при подобном общении, что вы запомните из того, что нужно запомнить?
(У меня довольно хорошая речевая память, но я прошу людей рассказать о чём-то меня интересующем по электропочте, а не по телефону, ибо вряд ли я чего смогу запомнить при обрушивающемся потоке новой информации. Люди будущего, безусловно, достигнут в этом плане некоторого прогресса, но большого ли?)

Вот теперь добрались до миелокомпьютера. Что такого полезного вы сможете друг другу передавать при таком способе общения? При обмене мыслями? Ведь Шпигли из нас не получится...

А Интернет есть суть разновидность книги (энциклопедии) с возможностью вносить свои заметки и комментарии. Письменный источник информации.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 25 ноя 2006, 05:01 
Завсегдатай

Vladislav писал(а):
Всё ясно. Изобретаем одновременно и миелофон, и биокомпьютер Шпигли. Действительно, возможно появление и такого устройства, которое сможет передавать информацию в мозг с помощью электромагнитных волн невидимого спектра.

Честно говоря, не знаю что такое "биокомпьютер Шпигли", но думаю здесь ничего принципиально нового не потребуется. Скорее всего будет достаточно самого обыкновенного компьютера, раз в 50 превышающего по производительности современный. На счёт передачи непосредственно в мозг это будет попозже. Первоначально просто расшифровка биотоков.

Vladislav писал(а):
Обмен информацией, да ещё такой быстрый и надёжный. А безопасный ли? То ли дело взломать компьютер или распустить пропаганду по госТВ. Но как можно проникать в святое святых человека? В его мысли, чувства? Здесь потребует очень серьёзная проработка безопасности, и, возможно, она будет обеспечена, но, как всегда, не до конца.

Здесь всё не так страшно как кажется. Грубо говоря у вас в кармане самый обыкновенный смартфон, только с повышенной производительностью, а на голове навороченная блютуз гарнитура, которая кроме обычных для подобных устройств функций ещё и считывает биотоки мозга. Передача подобной информации через блютуз, чтобы её никто не перехватил, скорее всего потребует 256-битного криптования. А сам процесс передачи информации другому человеку, чисто технически, будет мало чем отличатся от обычного разговора или передачи смс по мобильнику. Так что проникнуть к вам в мозги будет достаточно проблематично.
Естественно подобная схема будет только на самом первоначальном этапе внедрения технологи, а после её реализации уже будет видно как и куда дальше двигаться.

Vladislav писал(а):
Ещё весьма интересно как в таком случае будут выглядеть люди, которые откажутся от такого способа общения. Сейчас никто никого не принуждает пользоваться теми или иными средствами связи, но как будет там?

А никто и не будет заставлять. Если человек не хочет или не может пользоваться теми преимуществами которые предоставляют новые технологии то это только его проблемы.
Наверняка возникнет расслоение в обществе, как скажем между нынешними интернетчиками и теми кто Интернет в глаза не видел. Только расслоение это будет гораздо более сильным, причём разрыв этот со временем будет лишь увеличиваться. В итоге личности способные к самосовершенствованию уйдут вперёд, а алкоголики и те кому ничего не надо, останутся в своём привычном мире.

Vladislav писал(а):
Ну и наконец, на человека принудительно надевают эту миелокомпьютерную маску (кстати, она не обязательно будет такой, какая изображена на картинке - уменьшится сильно, это точно) и... пытают, как в своё время Алиса с ребятами пытала Ишутина с помощью миелофона.

Если начнут пытать «привычным» способом, с помощью утюга или паяльника, то думаю ничего кроме всепоглощающего ужаса либо ненависти на выходе не получат. По сути, можно сказать что технология даже пытки делает более гуманными :), нужен будет более тонкий психологический подход. А пытаемому наверно надо посоветовать громко напевать про себя песенку про серого козлика.

Vladislav писал(а):
Иммено у других людей? А не потребуется ли в таком случае обработка информации, её уточнение? В случае встроенного идентификационного устройства в тело человека (а оно может быть микроскопических размеров) упрощается выяснение личности и какой-то информации о данном человеке на месте.

Такой чип очень легко подделать, скажем просто взять у одного человека и внедрить другому, или просто перепрошить. Плюс это куча дополнительного оборудования и операций по вживлению, аллергические реакции и всё такое. Если же человека идентифицировать по так сказать его внутреннему эго, то ничего лишнего не нужно. Грубый пример, милицией задержан некий подозрительный гражданин (будем считать что взяток никто не даёт и не берёт), сейчас у него потребуют паспорт, если паспорта нет, везут в отделение и выясняют кто он. В нашем же случае идентификация производится на месте у родственников задержанного или у тех кто владеет какой либо информацией о нём. Или другой пример, недавнее нападение двух отморозков на Князямилослава. Князьмилослав поняв угрозу того что его сейчас могут попросту ограбить, тут же отправил SOS всем своим друзьям и знакомым, а так же в правоохранительные органы. В ответ он получил индентификационные данные нападавших, информацию о их физических данных состоянии здоровья и способностях. Дополнительно была получена схема оптимального пути отхода до ближайшего поста милиции. Быстро проанализировав полученную информацию, Князьмилослав, в высоком прыжке, врезал тому отморозку который стоял справа ногой по больной печени(то что печень больная Князя проинформировали), и рванул между деревьями, в темноте перепрыгнув через канаву (про которую ему так же сообщили), тогда как преследователи с шумом завалились в воду. Через три минуты грабители были задержаны подоспевшим нарядом милиции и приговорены к расстрелу! :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 25 ноя 2006, 10:25 
Мобильник у меня вместо модема.

По Уайту:
Но ведь нападующие тоже могут воспользоватся этой информацией. А так же для своих целей внести ложные сообщения. Пока там разберутся они и сделают свое дело. Будет необходимо разделение граждан по благонадежности чей сигнал считать более достоверным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 26 ноя 2006, 21:32 
Ветеран

Цитата:
Честно говоря, не знаю что такое "биокомпьютер Шпигли"

"Алиса и её друзья в лабиринтах истории. Древние тайны".
Шпигли - это такая маленькая мягкая штуковина типа продвинутого компьютера (см. кибернетическую машину Гай-до), которая может общаться с человеком на уровне мыслей. С Аркашей Сапожковым вышла именно такая история: он что-то подумал -> Шпигли, как миелофон, услышал его мысль -> и тут же в головной мозг Аркаши слышит ответ Шпигли. Свое рога разговор не открывая рта, глаз, не имея ушей.

Когда я прочитал головное сообщение темы, я подумал именно о таком устройстве общения и передачи информации в будущем: мысль появилась и человек, с которым находишься в данный момент на связи, тут же её слышит и тут же даёт ответ и т.д.

Цитата:
Здесь всё не так страшно как кажется. Грубо говоря у вас в кармане самый обыкновенный смартфон, только с повышенной производительностью, а на голове навороченная блютуз гарнитура, которая кроме обычных для подобных устройств функций ещё и считывает биотоки мозга. Передача подобной информации через блютуз, чтобы её никто не перехватил, скорее всего потребует 256-битного криптования. А сам процесс передачи информации другому человеку, чисто технически, будет мало чем отличатся от обычного разговора или передачи смс по мобильнику. Так что проникнуть к вам в мозги будет достаточно проблематично.

Если так, то в чём секрет повешения производительности в передаче информации? Чем это лучше, чем просто словами? А сложные символы и сложные образы компьютер сможет расшифровать и передать?

Действительно, если здесь будет использоваться такой навороченный процесс расшифровки биотоков мозга, то узнать о чём я думаю будет проблематично. Но не будет ли проблематичным общение?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 27 ноя 2006, 13:44 
Завсегдатай

Альтернативный вариант!

White писал(а):
Быстро проанализировав полученную информацию, Князьмилослав, в высоком прыжке, врезал тому отморозку который стоял справа ногой по больной печени(то что печень больная Князя проинформировали)

Однако нога Князя была отбита вовремя подставленной рукой ("темная сеть"-аналог правительственной, передала нападавшим теже данные но относительно Князя), отпрыгнув в сторону Князь
White писал(а):
рванул между деревьями, в темноте перепрыгнув через канаву (про которую ему так же сообщили)

Преследователи не стали бежать за князем т.к. канава была широка (опять "темная сеть") а вынув парализаторы поставленные на полную мощность уложили убегающего (точность обеспечил нано-пленка на глазах активировавшая прицел /нелегальный имплант-аналог используемых в армии/) и ушли.
Прибывшый наряд лишь засвидетельствовал смерть вызвашего их.

Такой вот пример.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 27 ноя 2006, 19:41 
Правильно Пессимист. Кто застрахует Князя от аналогичных действий противной стороны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 04:38 
Завсегдатай

Пессимист писал(а):
Альтернативный вариант!

White писал(а):
Быстро проанализировав полученную информацию, Князьмилослав, в высоком прыжке, врезал тому отморозку который стоял справа ногой по больной печени(то что печень больная Князя проинформировали)

Однако нога Князя была отбита вовремя подставленной рукой ("темная сеть"-аналог правительственной, передала нападавшим теже данные но относительно Князя), отпрыгнув в сторону Князь
White писал(а):
рванул между деревьями, в темноте перепрыгнув через канаву (про которую ему так же сообщили)

Преследователи не стали бежать за князем т.к. канава была широка (опять "темная сеть") а вынув парализаторы поставленные на полную мощность уложили убегающего (точность обеспечил нано-пленка на глазах активировавшая прицел /нелегальный имплант-аналог используемых в армии/) и ушли.
Прибывшый наряд лишь засвидетельствовал смерть вызвашего их.

Такой вот пример.

"Тёмная сеть" не может существовать сама по себе, так же как не существует некий "Тёмный интернет" отделёно от обычного. Злоумышленники могли только лишь воспользоваться возможностями единого информационного континуума. Но поскольку там у каждого индивидуума уникальный идентификатор (про этот идентификатор я писал в теме из которой было перенесено данное обсуждение, кстати в более отдалённом будущем идентификатор будет не нужен, так как им будет служить само эго человека) злоумышленники могут воспользоваться возможностями сети в преступных целях только один раз. При попытке подключиться ещё раз, они будут тут же идентифицированы и локализованы. Поэтому здесь возможны следующие варианты:

Первый. Злоумышленники действуют преступным образом не в первый раз, соответственно возможностей воспользоваться единым информационным континуумом у них нет, и всё развивается по описанному мной сценарию.

Второй. Злоумышленники пошли на преступление в первый раз.
Здесь небольшое «лирическое отступление». По сути описываемый мной глобальный информационный континуум это ни что иное как продвинутая Grid-технология, развитием которой сейчас активно занимается корпорация IBM. Кто не в курсе, это технология распределённых вычислений, когда одну задачу решает множество компьютеров в одной сети. Философия технологии это «вычислительная мощность по требованию». Кому интересно про Grid можно почитать здесь http://www.cio-world.ru/bsolutions/control/28286/
Небольшая цитата оттуда:
Цитата:
«Grid Computing можно обозначить как технологию распределенных вычислений в Интернете, — рассказывает вице-президент IBM по стратегическим бизнес-разработкам в странах Европы, Среднего Востока и Азии Мишель Тесседр. — Технологию Grid можно назвать третьим поколением Интернета. Его второе поколение мы наблюдаем сегодня. Для него характерно взаимодействие между двумя компьютерами: с одного мы можем присоединиться к другому и осуществить некую транзакцию. Третье поколение Интернета также позволит выполнять все это, но будет возможно и нечто большее: со своего компьютера вы сможете заставить работать на себя сеть компьютеров.

Так вот, вернёмся к нашей гипотетической ситуации. Князьмилослав мог задействовать вычислительные мощности: своих друзей и знакомых, правоохранительных органов, просто сочувствующих людей получивших сигнал SOS. Злоумышленники могли воспользоваться ресурсами своих друзей и знакомых, некой преступной(тёмной если хотите) организации, а так же сочувствующих нападавшим.

В любом нормальном обществе лиц склонных к девиантному поведению и прочих отморозков всегда меньше чем нормальных людей. Следовательно, ресурсы нападавших будут изначально меньше чем у Князя. Друзья и знакомые здесь тоже не помогут, так как помощь в данной ситуации ничто иное как соучастие, а это чревато. Члены некой преступной организации из-за двух отморозков решивших пойти на дело так же не будут светится. Следовательно у Князя будут сконцентрированы вычислительно-информационные ресурсы на несколько порядков большие чем у нападавших. Кроме того, нападавшие получат мощную распределённую Dos-атаку от друзей и сочувствующих(а таких может быть очень много) Князю, что затруднит получение какой либо информации. В случае же, если система достаточно управляема, правоохранительные органы могут их попросту локализовать(заблокировать) отморозков. Тогда как Князь будет получать полную информацию о их действиях (они же в сети! и следовательно их перемещения можно отследить ).

Вобщем дело было так: Получив дополнительную информацию (которая была получена путём анализа перемщения злоумышленников утром сегодняшнего дня) о том что нападавшие скорее всего вооружены, Князьмилослав изменил своё решение и с разбегу нырнул в канаву, и тут же услышал у себя за спиной хлопки парализаторов. Сидя в канаве, не смотря на весь ужас своего положения Князь был спокоен. Увереность придавало то, что даже если он сейчас погибнет, преступники не останутся безнаказанными. Он знал что все его друзья уже в курсе о происходящих событиях, а опытный психолог прямо сейчас внушает злоумышленникам, что будет намного лучше если они на этом и остановятся... ну и т.д. и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 05:10 
Завсегдатай

Vladislav писал(а):
Если так, то в чём секрет повешения производительности в передаче информации? Чем это лучше, чем просто словами? А сложные символы и сложные образы компьютер сможет расшифровать и передать?

Действительно, если здесь будет использоваться такой навороченный процесс расшифровки биотоков мозга, то узнать о чём я думаю будет проблематично. Но не будет ли проблематичным общение?

Это чисто методы технической реализации, а действовать всё естественн будет намного быстрее чем нынешняя мобильная связь.

А на счёт удобства, имхо смс быстрее подумать, чем набрать нажимая по 3 раза на каждую кнопку :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 28 ноя 2006, 11:21 
Что-то вы вместо разговора о технологиях опять скатились к насилию и преступности :roll:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа