Текущее время: Сб, 28 дек 2024, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Машина Времени
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 10:23 
Завсегдатай

Ребята меня давно овладела мысль создания машины времени
как вы считаете это вполне реально?
Если на этом сайте есть люди которых интересуют подобные идеи
предлагаю объединить наши усилия
Даёшь встречу поклонников фильма в день премьеры!
Я это говорю на полном серьёзе есть ряд идей
Пишите на мой эмэйл dkozyrew@mail.ru или пл тел.89092641577
Мне будет приятно найти здесь единомышленников
До скорой встречи в будущем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 10:33 
Завсегдатай

Помоему идея создания машины времени, то есть её существование в природе, уже обсуждалась на форуме 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 11:30 
Завсегдатай

Я видимо не застал этот период
Но может для меня вы сделаете исключение и сведёте с полезными людьми?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Машина Времени
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 13:18 
Завсегдатай

димон писал(а):
Ребята меня давно овладела мысль создания машины времени
как вы считаете это вполне реально?
Если на этом сайте есть люди которых интересуют подобные идеи
предлагаю объединить наши усилия
Даёшь встречу поклонников фильма в день премьеры!
Я это говорю на полном серьёзе есть ряд идей
Пишите на мой эмэйл dkozyrew@mail.ru или пл тел.89092641577
Мне будет приятно найти здесь единомышленников
До скорой встречи в будущем.

Наверное какие-то специальные знания нужны: в физике, астрономии, еще в чем то (вздыхая) :x

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 14:06 
Завсегдатай

димон писал(а):
Я видимо не застал этот период
Но может для меня вы сделаете исключение и сведёте с полезными людьми?

Тема обсуждалась в феврале этого года, заходишь в раздел Клуб поклонников фильма далее в тему Собственно Машина Времени. :wink:
Если чьи либо мысли заинтересуют, связываться желательно через личное сообщение. :|

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 16:22 
Завсегдатай

vlad писал(а):
Наверное какие-то специальные знания нужны: в физике, астрономии, еще в чем то (вздыхая) :x

Нужны :) В калибровочных и квантовых теориях гравитации, в современной космологии и физике высоких энергий. А до этого - в квантовой механике, тензорном анализе, топологии, дифференциальной геометрии, дифференциальных уравнениях.
В общем ситуация напоминает фантастический рассказ "Саймон Флэг и дьявол", где сатана с ходу попробовал доказать за сутки великую теорему Ферма :D Прочитайте его, не пожалеете - юмор там замечательный.

Последний раз редактировалось Юра Пн, 19 мар 2007, 04:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 20:16 
Завсегдатай

Я отношусь к этому вопросу совершенно серьёзно,а вы шутить изволите

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 18 мар 2007, 21:00 
Ветеран

пиши на buggy0@yandex.ru, обсудим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 04:01 
Завсегдатай

димон писал(а):

Я был серьёзен как гроб.
Я перечислил те разделы современной физики, которые наиболее серьёзно занимаются изучением физической природы пространства-времени, и те разделы математики, которые необходимы для усвоения этих физических знаний.

А Вы что думали, так просто машины времени изобретать? Это проблема хитрая. Мы, физики-теоретики, сколько ни мучаемся над пониманием природы времени, до сих пор до конца не знаем что это такое.

Не обижайтесь пожалуйста. Не думайте что я пытаюсь Вас давить своими профессиональными знаниями. Просто ваше заявление о создании машины времени выглядит несколько легковесно...
Ну вот примерно как призыв: "Ребята, давайте завтра соберемся и быстренько придумаем лекарство от рака". Если например Наташа сюда заглянет (она ведь биохимик и микробиолог), то она сразу объяснит, какая это сложная проблема - научиться лечить все разновидности рака на любой стадии, над этим работают сотни лабораторий и тысячи специалистов во всем мире.

А что касается ваших идей - пишите Pu-239@yandex.ru
С удовольствием обсудим. Может и правда интересная идея попадется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 05:17 
Завсегдатай

Заранее бояться "невыполнимой" задачи - означает уже на этапе её постановки обречь себя на поражение. И даже если задача решаема, "боязливый" никогда не найдет решения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 08:07 
Завсегдатай

Краткая справка - как смотрит на возможность реализации машины времени современная физика.
Что уже сейчас известно - что течение времени связано с гравитационным полем. Двигаться вперед во времени возможно, либо разгоняясь до околосветовых скоростей, либо находясь в сильном гравитационном поле.

Возможно что создавать сильное гравитационное поле искуственно будет возможно после создания единой теории поля - за счет электромагнитного поля, им-то мы умеем управлять. На решение этой задачи потратил последние 20 лет жизни Альберт Эйнштей, к сожалению безуспешно.

Что касается путешествий назад во времени - тут всё гораздо сложнее. Для того требуется нарушение классической причинно-следственной связи. Это возможно при проходе через черную дыру и квантовом "испарении" в любую точку Вселенной и в любой момент времени. Правда пока неясно, можно ли этим процессом управлять, или нас выкинет в случайную точку.
Пока о перемещении человека, или даже механизма назад во времени речь не идет даже теоретически - в лучшем случае такой переход выдержит только элементарная частица. Что касается черной дыры, нужной для перехода, то её можно сгенерировать искуственно - разогнать элементарную частицу в сверхмощном ускорители до таких энергий, когда её масса увеличится (за счет релятивистского роста массы) до величины, при котором размеры частицы совпадут с радиусом Шварцшильда для неё - возникнет микроскопическая черная дыра.
Проблема в том, до какой энергии нужно разогнать частицу - в 4-мерном пространстве-времени до 10 в 16 степени Тераэлектронвольт. Это примерно в 10 в 15 степени больше, чем достижимо на нынешних ускорителях.
Однако если гипотеза, что на малых масштабах наше пространство-время имеет число измерений больше четырёх, но радиус кривизны остальных измерений очень мал, и они не проявляют себя на макроуровне. Тогда порог необходимой энергии для создания микроскопической черной дыры значительно уменьшается и может быть достигнут в ближайшем будущем.
Причина заключается в усилении гравитационного взаимодействия, когда предполагаемые дополнительные пространственные измерения вступят в игру.
Если обычная сила гравитационного притяжения между массивными телами в 4-мерном пространстве времени обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, то при наличии n дополнительных компактных измерений она обратно пропорциональна расстоянию в степени 2+n, если расстояние между телами меньше, чем радиус кривизны "скрытых" измерений. Тогда при малых r сила гравитационного притяжения растет гораздо быстрее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 09:00 
По телевизору была как-то передача на эту тему. Давно ее показывали, не помню уже, когда именно. Там было сказано, что один из наших космонавтов, провертевшийся вокруг Земли на станции "Мир" рекордное количество времени - больше года, тем самым фактически побывал не то в прошлом , не то в будущем на ... одну секунду (или минуту, не помню точно). Как это понимать, кто-нибудь скажет? :o

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 17:26 
Завсегдатай

По Специальной теории относительности (СТО) поскольку космонавт летал с большой скоростью, для него время замедлилось - для него прошел год, но Земле год и 1 минута.
Правда в чистом виде уравнения СТО неприменимы для данного случая - они описывают равномерное прямолинейное движение в инерциальной системе отсчета, а космонавт летал по эллиптической орбите, да ещё в гравитационном поле Земли. Но грубый порядок величин СТО и данном случае может дать.
Возьмите учебник Ландау и Лившица по физике, второй том, там эти эффекты хорошо описаны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 20:03 
Завсегдатай

В общем ситуация напоминает фантастический рассказ "Саймон Флэг и дьявол", где сатана с ходу попробовал доказать за сутки великую теорему Ферма :D Прочитайте его, не пожалеете - юмор там замечательный.[/quote]

Спасибо, почитаю

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 20:09 
Завсегдатай

димон писал(а):

Все очень серьезно, просто я к тому, что не суждено мне, обыкновенному историку, в таком грандиозном проЭкте поучаствовать, к сожалению :(

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа