Отправной точкой еще одного дискурса можно опять-таки считать замечание в "Глюках и ляпах" :
"Необходимо отметить, что с этого момента [окончание второй - начало третьей серии "ГиБ"] постоянно будут происходить непонятки с географией Москвы. Например: Юля с Алисой идут по Новому Арбату и тут же оказываются на Остоженке. А это по прямой - 4-5 км. Короче говоря, если вы знаете Москву, то поймете, что я имею в виду".
Что, если бы фильм снимался в тех же местах, где происходило действие повести? Затрудняюсь сказать однозначно. Судя по всему, авторы фильма изо всех сил старались передать атмосферу первоисточника - фантазию, игру, приключение - и не тревожились насчет "буквализма" постановки. В результате картина по-прежнему смотрится на одном дыхании, а скрупулезный анализ "глюков и ляпов" на Миелофоне - дело рук отнюдь не злопыхателей и пьяных критиков, а влюбленных в фильм знатоков. Плохие фильмы не критикуют - их просто не замечают.
Понятно, что в начале 80-х снять такой Сивцев Вражек, каким он становится в будущем, было практически невозможно. Абсолютно нереально было построить декорации Космозоо на месте действующего и поныне Московского зоопарка. Ни о каких вычурных домах из кораллита не могло быть и речи. И нет ничего плохого в том, что "задником" для будущего служит в основном природа, а не футуристические пейзажи. Подкачали подвешенные на лесках флипы, фанерные автобусы, висящие перед камерой макеты? Так это же не сознательная халтура, это жизнь такая...
А вот можно ли было "вытянуть" наше время? Показать Сивцев Вражек, переулок Островского и много чего еще? Наверное, фильм (или его возможные продолжения, чем черт не шутит?) от этого бы ничуть не пострадали...
Как стать фантастом
Количество моментов в "СЛТВ", связанных с жизнью Кира Булычева, в сравнении с другими книгами просто зашкаливает. Попробуем разобраться в них, использовав для упрощения поисков книгу "Как стать фантастом" (Москва, Дрофа, 2003 г. или журнал "Если", кажется, за 1998 год) и издание "СЛТВ" (неважно, какое):
1) Дом, в котором живет Коля Наумов - "...дом стоял в переулке Сивцев Вражек. Дом этот старый, построен еще до революции... направо, где раньше был Гоголевский бульвар...".
Стало быть, если топать со стороны бульвара, дом будет по левую сторону, так? И не берем в расчет "сталинки", "хрущевки", "брежневки" и прочую молодежь.
На Сивцевом такое строение одно - дома 19, 21 и 23, при этом 19 и 23 - многоэтажки дореволюционной постройки (на 23-м висит памятная табличка "В этом доме в конце 1911 - начале 1912 жила русская поэтесса Марина Цветаева"), а 21-й - более современная вставка.
Теперь смотрим "Как стать фантастом", главу "Школьные страницы": "...мы жили в доме №21 на Сивцевом Вражке... наш дом был обыкновенный, тридцатых годов, скучный, заполнявший промежуток между двумя дореволюционными многоэтажными доходными домами...".
2) Дом, в котором живет Юля Грибкова (по "СЛТВ") - переулок Островского, д.16, квартира 29 (на пятом этаже).
Смотрим "Как стать фантастом", главу "Ежевика на Говерле": "Мы поменяли квартиру... мама нашла обмен совсем недалеко, в переулке Островского у Кропоткинской улицы, на пятом этаже солидного сталинского дома...".
Переулок Островского - он же нынешний Пречистенский, а Кропоткинская улица - соответственно Пречистенка. Самого дома я не видел, хотя ходил совсем рядом - меня спутал еще один дом №16 (дробь 1) на перекрестке со Староконюшенным (посольство чье-то). А искомый дом вроде как 16/2, и он как раз у Пречистенки. Если кто будет рядом - найдите, пожалуйста!
3) Школа... Хотите верьте, хотите нет, но речь, по всей видимости, должна идти о 59-й школе (им. Н.В.Гоголя). 26-я (как в "СЛТВ") - по-моему, просто перевертыш (цифры поверните чуть-чуть), отсюда и все глюки с местонахождением (настоящая 26-я находится аж на ул. Азовская, 2/2, м. "Нахимовский проспект")...
Школа никуда не делась, стариннейшее здание (бывшая Медведниковская гимназия), и совсем рядом. Игорь Всеволодович как раз там и учился...
_________________ Молодой человек! А вы неправильно одеты!..
|