Текущее время: Пн, 06 янв 2025, 14:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "До свидания, Алиса!"
СообщениеДобавлено: Пт, 16 мар 2007, 21:08 
Ветеран

Ехал сегодня в метро и дочитывал "Посёлок" Булычёва. В какой-то момент, за пару страничек до конца вдруг в голове понеслась тема прощаний и расставаний, сначала связанная с повестью, а потом уже нет. Читать, разумеется, уже не мог. Через пару минут вспомнился "Лиловый шар", его финальная музыка и слова Уууха ("Алиса! Алиииса! До свидания, Алиса!"). И кое-что подумалось...

Как вам кажется, не случайно ли сценаристы подобрали именно эту фразу на фоне неплохой в общем-то музыки, а камера "наехала" на Гусеву так, чтобы мы могли в послений раз посмотреть на эту Алису Арсенова-Булычёва? Что мы её больше не увидим и что мы с ней прощаемся?

А музыка эта у меня почему всегда ассоциируется с полётом на межпланетном корабле, причём с положительными его моментами. Я её слышал по радио лет 11 назад, просто саму фонограмму... Удивляет то, что многие здесь присутствующие писали о какой-то трагичности и страхе, который вызывает эта музыка. А мне она больше напоминает обстановку, в которой находились ребята из к/ф "Большого космического путешествия" во время проигрывания песни "Млечный путь". Спокойная обстановка, летим, смотрим в иллюминаторы, вереди столько неизведанного. Странно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "До свидания, Алиса!"
СообщениеДобавлено: Пт, 16 мар 2007, 23:26 
Завсегдатай

Vladislav писал(а):
Как вам кажется, не случайно ли сценаристы подобрали именно эту фразу на фоне неплохой в общем-то музыки, а камера "наехала" на Гусеву так, чтобы мы могли в послений раз посмотреть на эту Алису Арсенова-Булычёва? Что мы её больше не увидим и что мы с ней прощаемся?

Вероятнее всего дело в возрасте Наташи - у Булычева нет рассказов о взрослой Алисе. Так что все понимали, что скорее всего больше ей Алису уже не играть. На ближайшие месяцы съемок нового фильма про Алису не было запланировано, а через несколько лет будет уже поздно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "До свидания, Алиса!"
СообщениеДобавлено: Пт, 16 мар 2007, 23:31 
Завсегдатай

Vladislav писал(а):
А музыка эта у меня почему всегда ассоциируется с полётом на межпланетном корабле, причём с положительными его моментами. Я её слышал по радио лет 11 назад, просто саму фонограмму... Удивляет то, что многие здесь присутствующие писали о какой-то трагичности и страхе, который вызывает эта музыка. А мне она больше напоминает обстановку, в которой находились ребята из к/ф "Большого космического путешествия" во время проигрывания песни "Млечный путь". Спокойная обстановка, летим, смотрим в иллюминаторы, вереди столько неизведанного. Странно...

Мне ещё очень нравится музыка, которая звучит во время полета Пегаса к Земле (после встречи с Черным странником).
Мне она кажется очень удачным звуковым сопровождением космического полета - отлично передает всё величие космоса. У меня она вызывает самые положительные эмоции. Немного похоже на музыку моего любимого композитора Баха.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 10:41 
Властелин Сущего

Может быть, всё проще. Может, кому-то из создателей фильма случилось пережить или хотя бы прочувствовать такое прощание. Если хотите, можете поставить на себе эксперимент. Вы - Алиса, перед вами - шестой "Б", и вам уже пора. Ну-с?

Смерть отдыхает.

Илья Сельвинский писал(а):
Так и буду жить, один меж прочих.
И со сной отныне на года
Вечное круженье этих строчек
И глухонемое "никогда".

А вы ещё удивляетесь, почему Алиса такая.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 19 мар 2007, 23:12 
Просто Арсенов - гениальный режиссёр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ;-)
СообщениеДобавлено: Вт, 20 мар 2007, 13:06 
Властелин Сущего

Falcon писал(а):
Просто Арсенов - гениальный режиссёр.
Вот-вот. Стоит только связаться с Алисой, а там уж она доведёт до полной и окончательной гениальности! :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 19 авг 2007, 13:50 
Новичок

Я недавно случайно посмотрел ЛШ по телевизору и в финале подумал тоже, что и у автор темы форума, хотя я тему ещё не видел!

Хочу сказать, что мы простились с духом того времени. То есть время удаляет энергетику образа и всего того что с ним связано. Неужели эти прекрасные наработки не послужат будущему? Ведь дело не только в столь милом сердцу нашего поколения романтическом образе персонажа. Но ещё и в нашем представлении о БУДУЩЕМ ЗЕМЛИ как о космическом оазисе благородного Разума! Образно-эмоционально мы сформировали один из чистых объектов ментальной энергии и надо за него драться, чтобы он не умер тихой и незаметной смертью. Иначе "досвидания" в финале фильма может обернуться "прощай" в умах наших детей.

Жемчужена тонет в океане времени. Спасать её нужно через новое течение в искусстве, перерабатывающее культурный опыт советского периода и привносящее его в современность на принципиально новом уровне!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 26 авг 2007, 19:50 
Ветеран

Алексей М. писал(а):
Жемчужена тонет в океане времени. Спасать её нужно через новое течение в искусстве, перерабатывающее культурный опыт советского периода и привносящее его в современность на принципиально новом уровне!

Нужно. Вопрос - как?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 04 сен 2007, 18:21 
Новичок

Прежде всего конечно фильмы. В антиголивудском духе. Не в том смысле что в Голивуде ничего хорошего. Просто делать упор на другом. Можно брать любую советскую фантастику и писать сценарии с корректировкой на совремменность. То есть убирать политичность и наивность. Но составлять дух благородного космичного начала. Силу фантастической земной цивилизации будущего с мощной внутренней психической культурой. Это как особый невидимый свет.

Можно даже что то вроде "наши в космосе". АНТИболокбастер. Широкий взглят на природу. Психологическая свобода человека. Помните как в "Через терни к звёздам" - подбрасывает шлём и кричит "у меня хорошая работа!". Это вам не зарабатывание денег, это что-то от советского. Это очень серьёзно. Просто не осознано в рыночной суматохе отказа от старой политичекой системы.

Лично я, если бы был из искусства, то выбрал бы тему "модернизации" Ивана Ефремова. Ну и конечно, Алиса при деле!

-------------------------------------------------------------------------
"Выбрасывая грязную воду не выплесните ребёнка..." (с) кажется народная мудрость

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 05 сен 2007, 17:03 
Новичок

Одна довольно удачная попытка снять нечто в антиголливудском духе была -фильм "Девять неизвестных". К сожалению, снять нечто в духе Алисы не получиться, пока общество не дойдёт до очередного витка, на котором на первое место выйдет гуманность и чувства. Поскольку сочетать столь сильную атмосферу с действием дано не каждому режиссеру, а в условиях финансирования лишь "экономически успешных" фильмов трудно найти энтузиастов, готовых вложить все силы в нечто настолько чистое и светлое, как "Гостья". Но это временно, всего лишь временно. Вот, классика в музыке, казалось, была забыта новым поколением, а прошло время и сейчас многие молодёжные станции спокойно прокручивают инструментальные и симфонические композиции мэтров(правда, вперемешку с попсой, но это хоть что-то.) И влияние теперешнего Голливуда не вечно(в отличии от вечно юной Алисы).

Заклинала ветра и огонь."(с)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа