Александр Ходаков писал(а):
Svjatogor писал(а):
В Калининграде эти надписи можно было, по рассказам, до 70-хх годов встретить. А технику битую (Panther, Tiger I, Jagdpanther, Lastkraftwagen usw.) спокойно можно было за пределами города наблюдать до 60-хх годов.
Да - живая история. Я помню, что еще в 1980-е в укромных закоулках старой Москвы на стенах можно было встретить надпись "Бомбоубежище". Сейчас уже нет.
Время идет - уходят поколения и материальные свидетельства того времени попадаются нам все реже и реже...
Как интересно иногда сравнить - я привык к тому, что если надпись старая, то немецкая, если дом старый, то тоже немецкий и т.д.
Кстати, оружие в виде ММГ, как свидетельство прошлого, стоит довольно дорого, да и запретили недавно его вообще изготавливать из нарезного и боевого оружия. На одном из сайтов приличный MP-40 стоил где-то 600 USD, MG-42 порядка 800 USD, АКМ-74У - 500 USD. Винтовка парашютистов FG-42 стоит около 2300 USD!
У нас в Калининграде есть музей "Фридландские ворота", там выставлено много оружия, найденного в городе, например:
Sturmgewehr 44
Schweres Maschinengewehr 34
А вообще я в Кубинку хотел бы съездить. Там космокатеров и бластеров, конечно, нет. Зато навалом бронетехники!