Текущее время: Вс, 08 июн 2025, 01:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 25-й кадр
СообщениеДобавлено: Пт, 08 апр 2005, 08:49 
Новичок

Пытаясь для себя объяснить, чем фильм так запал в душу, я не нахожу ответа. Т.е. не могу сформулировать объективные основания, почему мне до сих пор нравится его пересматривать.
И создается впечатления, что в фильме был "25-й кадр". Во всяком случае, в первом показе в 1985 году. Иначе с чего у стольких людей "башни" посрывало? :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 08 апр 2005, 11:25 
Завсегдатай

25-м кадром была сама Наташа, её красота, актерская работа (игра)... удачное сочетание элементов, из которых состоит фильм, сама тематика фильма (для 85 года-то)... Башни до сих пор срывает...

Так.... Создаем новый опрос: "А вы верите в 25-й кадр?".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 08 апр 2005, 12:11 
Вечный

Kolobok, Дополнить ответ Andrew A. Nikitinа могу лишь с технической точки зрения:

Начнем с принципа действия кинопроектора.
Стандартная скорость показа фильма -- 24 кадра в секунду. в течение 1/48 секунды на экран проецируется неподвижный кадр. Затем объектив перекрывается обтюратором, в течение 1/48 секунды пленка перематывается на один кадр, обтюратор убирается, в течение 1/48 секунды на экран проецируется следующий неподвижный кадр.. и т.д. То есть, половину времени кинофильма на экран изображение не проецируется.

Для создания "эффекта 25 кадра" нужно использовать два синхронизированных проектора.
Основной проектор крутит обычный фильм в обычном режиме.
Вспомогательный проектор проецирует на экран неподвижное изображение (тот самый "25 кадр") -- в промежутки времени, когда объектив основного проектора закрыт обтюратором.
Есть два момента: во-первых, яркость "25 кадра" должна быть ниже средней яркости кадров основного фильма;
Во-вторых, время его демонстрации должна быть значительно меньше 1/48 секунды. Эти два параметра (яркость и время демонстрации) подбираются так, чтобы не превысить тот порог, после которого бессознательно фиксируемый раздражитель попадает в сферу осознанного внимания. Конкретное содержание "25 кадра" подбирается, конечно, не случайно, оно формируется психологами так, чтобы воздействие на целевую аудиторию было максимальным.

Отсюда видно, что:
а) в обычном кинотеатре вы вряд ли увидите фильм с такой закладкой;
б) "в телевизоре" такой трюк в принципе невозможен

(но это не значит, что нет других, намного более изощренных и эффективных способов давления на подсознание телезрителя ;)).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 08 апр 2005, 21:34 
2 варианта ответа:
Циничный:
как "клипмейкер" покадрово пересмотрел почти весь ГиБ. Никакких 25,26,... кадров нет.

Романтический:
"25й кадр" в глазах Наташи Гусевой *и - бац в обморок*!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 08 апр 2005, 22:36 
Новичок

77
А если в пленку просто вклеить каждый 25 кадр с нужным содержанием? Он будет показываться так же 1/48 секунды. Как и все остальные кадры.
Где-то в Сети встречал программку - плеер видеофайлов, который может вставлять в фильм каждым 25-м кадром нужную картинку. И комментарий к программе: "Зомбируйтесь на здоровье!". :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 00:49 
Да, да? Классический эксперимент был проведён именно на телевидении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 01:57 
Ярий писал(а):
Да, да? Классический эксперимент был проведён именно на телевидении.
По моим данным классический эксперимент был проведен в кинотеатре, 25-ым кадром была поставлена реклама Кока-Колы. И после сеанса народ ломанул скупать газировку. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 11 апр 2005, 05:52 
Новичок

Да просто фильм легкий, романтический...Я думаю, что каждый в детстве мечтал о путешествиях во времени, о том, чтобы можно было "флипнуть до космопорта" и т.д. и т.п. А сейчас этот фильм ассоциируется с беззаботным детством.... :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 11 апр 2005, 07:10 
Вечный

Kolobok, Парни, всё на самом деле примитивно донельзя..
Давайте откинем всё лишнее и просто подумаем.
Если вы ПОЛТОРА ЧАСА смотрите фильм про Шрэка и 3,5 минуты смотрите рекламу "Олвэйз ультра лайт", то после фильма вы не ломанёте покупать прокладки.
Посему, пусть мне хоть что показывают 25-м кадром (Который, кстати, никогда не совпадёт с частотой развёртки телевизора :)), мне по пакарабану.

ЭТА ШТУКА НЕ РАБОТАЕТ. Она - просто красивое название придуманного эффекта. Не более.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 11 апр 2005, 07:35 
Новичок

Вот я и говорю....Хороший сценарий, хорошая игра актеров, съемка и т.д...., а в данный момент еще и воспоминания детства!!! :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 11 апр 2005, 10:35 
25-й кадр-это просматривающийся в фильме скрытый религиозный подтекст.Алиса-это своего рода "Бог из машины",временно пришед-
ший на землю.Другой вопрос,осознавали это авторы фильма или нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 13 апр 2005, 15:07 
Завсегдатай

Kolobok писал(а):
77
А если в пленку просто вклеить каждый 25 кадр с нужным содержанием? Он будет показываться так же 1/48 секунды. Как и все остальные кадры.
Где-то в Сети встречал программку - плеер видеофайлов, который может вставлять в фильм каждым 25-м кадром нужную картинку. И комментарий к программе: "Зомбируйтесь на здоровье!". :shock:

Кинешь ссылочку :wink: Пригодится!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 25-й кадр
СообщениеДобавлено: Ср, 13 апр 2005, 17:50 
Ветеран

Kolobok писал(а):
Пытаясь для себя объяснить, чем фильм так запал в душу, я не нахожу ответа. Т.е. не могу сформулировать объективные основания, почему мне до сих пор нравится его пересматривать.
И создается впечатления, что в фильме был "25-й кадр". Во всяком случае, в первом показе в 1985 году. Иначе с чего у стольких людей "башни" посрывало? :shock:

На мой взгляд, 25-й кадр ни при чем. Просто искра Божья... Иначе чем объяснить, что "Лиловый шар" - фильм по книге т о г о же писателя из т о й же серии с т о й же главной героиней, с т о й же исполнительницей главной роли, с т е м и же композитором и автором слов не достигает и сотой части популярности "ГиБ"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 13 апр 2005, 18:49 
Завсегдатай

Да масса мнений, почему ЛШ провалился:
...и Арсенов, вроде, говорил, что снимал без настроения...
...и что Наташа выросла ...
...и что спецэффекты совсем отстойные...
На мой взгляд, причина в следующем:
целевая аудитория "Лилового шара" была моложе, чем аудитория "Гостьи".
Думаю мало найдется возражений, что "Лиловый шар" ближе к сказке, чем к научной фантастике (эпоха легенд - все-таки сказка), и адресован был 6-9 летним. В тоже время аудитория "Гостьи" - 11-15 летние. Наташа была точно "в возрасте" и потому максимально близка зрителю. А вот в "Шаре" она уже стала на 2-3 года старше, а ее аудитория таким образом оказалась на 6-8 лет моложе ее. Все - разрыв. Им Наташа не более интересна, чем Невинный и прочие актеры. Те же, кто оставался в возрасте Наташи, переросли сказки. Им не интересна сама картина. Снова разрыв. Мысленно замените Наташу в "Шаре" на любую другую актрису от 13 до 16 лет. Вряд ли картина от этого сильно выиграет или проиграет. Но Алисо- и Наташеманам станет вообще без интереса - нет той личности, ради которой смотрят типовую сказку.
Конечно, давать советы вообще занятие неблагодарное, но все же мнение свое скажу.
Чтобы хоть приблизится к успеху "Гостьи", нужно было снимать что-либо из более поздних приключений, и обязательно с еще большим уклоном в научную фантастику. Допустим "Планета пять-четыре", "Гибель Атлантиды" или что-то в этом духе. В любом случае Алиса в возрасте и исполнении Наташи оказалась бы ближе к аудитории, и фильм, на волне успеха "Гостьи", возможно, был бы принят теплее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 13 апр 2005, 22:22 
Новичок

Чекист:
Долго искал, потому что видел мельком. Вот ссылка, сам не проверял:
http://listzone.ru/scriptsoft/5/455_1.shtml
Удачного зомбирования!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа