Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 04:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт, 24 мар 2017, 11:17 
Ветеран

Из книги Джанни Родари "Сказки по телефону" (1969).

А эта сказка про Алису, которая вечно куда-нибудь пропадала. Ищет, к примеру, ее дедушка, чтобы пойти с ней в сад погулять:
- Алиса! Где ты, Алиса?!
- Я здесь, дедушка!
- Да где здесь-то?
- В будильнике!
Ну да, она правду сказала. А случилось вот что. Открыла Алиса окошечко, что на задней стенке будильника, - уж очень захотелось заглянуть туда, - глазом моргнуть не успела, как тут же оказалась внутри, прямо в механизме, среди пружинок и зубчатых колесиков. А они ведь движутся, не стоят на месте. Пришлось и Алисе все время прыгать с зубца на зубец, чтобы не пропасть, не погибнуть под колесиками, которые, не умолкая ни на секунду, приговаривали: "Тик-так! Тик-так! Тик-так!"
А в другой раз дедушка искал Алису, чтобы накормить завтраком:
- Алиса! Где ты, Алиса?
- Я здесь, дедушка.
- Да где здесь-то?
- Ой, ну совсем рядом! В бутылке!
- Как же ты туда попала?
- Мне захотелось пить, и я только заглянула в горлышко...
Ну конечно, она оказалась в бутылке! И теперь барахталась там, чтобы не утонуть. Хорошо еще, что летом, когда ее возили в Сперлонгу, она научилась плавать по-собачьи.
- Ну потерпи немного. Сейчас я тебя вытащу, - сказал дедушка.
Он затолкал в бутылку веревочку. Алиса ухватилась за нее, ловко подтянулась и вылезла наружу. Вот когда она поняла, как хорошо, что занималась гимнастикой.
А однажды Алиса совсем пропала. Искал ее дедушка, искала ее бабушка, искала соседка, которая всегда приходила читать дедушке газету, чтобы не покупать ее и сэкономить на этом сорок лир.
- Боже! Вот беда-то какая! - шептала перепуганная бабушка.
- Что-то скажут ее родители, когда вернутся с работы!
- Алиса! Алиса! Где ты, Алиса?
Только на этот раз девочка не откликалась. Потому что она не могла откликнуться. Путешествуя по кухне и заглядывая всюду, куда только можно было сунуть свой любопытный нос, она попала в ящик, где всегда лежали скатерти и салфетки. Попала туда, да и заснула там, как на мягкой постели. Кто-то задвинул ящик, не заметив Алису. И в самом деле, кому может прийти в голову, что она там.
Когда же Алиса проснулась, то оказалась в полной темноте. Но она нисколько не испугалась. Однажды ей уже довелось побывать в таком же положении - когда она попала в водопроводный кран. Вот там действительно было темно, пожалуй, еще темнее, чем в ящике.
"Скоро, наверное, будут накрывать на стол к ужину, - подумала Алиса. - Тогда и откроют ящик, чтобы достать скатерть". Но разве кто-нибудь мог думать об ужине, когда Алиса пропала? Конечно, всем было не до ужина. Родители девочки пришли с работы и очень рассердились на дедушку и бабушку:
- Хорошо же вы смотрите за ребенком!
- Но наши дети не забирались в водопроводные краны, - возразили дедушка и бабушка. - В наше время дети иногда только падали с кровати, и если получали при этом лишнюю шишку, то это было не так уж страшно.
Наконец Алисе надоело ждать, пока кто-нибудь догадается открыть ящик. Она разрыла скатерти и салфетки, добралась до дна ящика и стала сильно топать ногами:
- Топ! Топ! Топ!
- Тише! - сказал папа. - По-моему, где-то стучат.
- Топ! Топ! Топ! - продолжала топать Алиса.
Как же все ее обнимали и целовали, когда нашли наконец! И Алиса не растерялась - она воспользовалась случаем и тут же оказалась в кармане папиного пиджака. А когда ее вытащили и оттуда, то увидели, что она успела перепачкаться в чернильной пасте, потому что уже наигралась с папиной шариковой ручкой.

А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 24 мар 2017, 13:59 
Властелин Сущего

Джанни Родари писал(а):
- Но наши дети не забирались в водопроводные краны, - возразили дедушка и бабушка.
Апплодирую стоя!

Почерк знакомый, да :)

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 26 мар 2017, 11:21 
Ветеран

Оказывается, в этой книжке есть ещё одна сказка. Читаю только сейчас :)

КАК АЛИСА В МОРЕ ПОБЫВАЛА

Однажды пошла Алиса купаться в море, и так оно ей понравилось, что она ни за что не захотела выходить из воды.
- Алиса, хватит, вылезай! - кричала ей мама.
- Сейчас, сейчас! - отвечала Алиса.
А сама думала: "Буду сидеть в воде до тех пор, пока у меня не вырастут плавники и я не превращусь в рыбку".
И с тех пор каждый вечер, прежде чем улечься в постель, она подходила к зеркалу и смотрела, не прорезались ли у нее плавники, или, быть может, прежде начнет появляться серебристая чешуя? Но каждый раз находила на своих плечиках только несколько песчинок, и то если она не слишком старательно мылась в душе.
Однажды утром она пришла на пляж раньше обычного и встретила там мальчика, который собирал морских ежей и моллюсков. Мальчик был сыном рыбака и прекрасно разбирался во всем, что касается моря.
- А не знаешь ли ты, как превратиться в рыбу? - спросила его Алиса.
- Ну, это проще простого! - ответил мальчик. - Могу хоть сейчас показать.
Он положил на камень узелок с ежами и моллюсками и прыгнул в море. Прошла минута, прошла другая, а мальчик все не всплывал на поверхность. А в том месте, где он нырнул, вдруг показался из воды дельфин и давай кувыркаться между волнами и вздымать к небу веселые фонтаны брызг. Он играл и резвился у самых ног Алисы, и она нисколечко его не боялась.
Наигравшись, дельфин легко взмахнул хвостом и уплыл в море. А на том месте, где только что был дельфин, вдруг появился мальчик.
- Видела, как это просто? - улыбнулся он.
- Видела, - ответила Алиса, - только у меня, наверное, не получится.
- А ты попробуй!
Алиса бултыхнулась в воду. Ей очень хотелось стать какой-нибудь морской звездой. Но тут с ней, конечно же, приключилась беда: Алиса опустилась на большую двустворчатую раковину, которой как раз в этот момент захотелось зевнуть. Едва Алиса коснулась раковины, она тут же захлопнулась и заперла Алису вместе со всеми ее мечтами.
"Ну вот, опять я куда-то попала!" - подумала девочка.
Но какая тишина, какая свежесть и покой царили тут, на дне морском. Хорошо было бы остаться тут навсегда и жить на дне моря, как когда-то в давние времена жили русалки. Алиса вздохнула. Она вспомнила о маме. Бедная мама, наверное, думает, что ее дочь уже в постели! Потом Алиса вспомнила о папе, который как раз сегодня вечером должен приехать из города, потому что была суббота.
- Нет, не могу я оставить их одних! Ведь они так любят меня! На этот раз я уж так и быть вернусь на землю.
Она изо всех сил уперлась руками и ногами в створки раковины, приоткрыла их, выскользнула наружу и быстро поплыла наверх.
Вынырнула она на поверхность и увидела, что мальчик, который собирал морских ежей и моллюсков, уже далеко.
И Алиса побежала домой. Она никогда и никому не рассказывала о том, что с ней приключилось в море.

А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа