Н. Светлов писал(а):
"Но" состоит в том, что Булычёв тоже большой приколист. Несравненно больший. И несравненно более талантливый. Только вот шуточки у него получились неожиданно тесно переплетёнными кое с какими реальными событиями, которые произошли много лет спустя. Независимо от того, почему так произошло, это любопытно.
Я тоже большой приколист. Меня даже принимали за одессита (причём, сами одесситы!) хотя я родился и всю жизнь прожил в Москве.
Николай, касательно приколиста Булычёва. Тут надо поосторожнее.
И вот почему.
Есть такое учение англичан Остина Османа Спэйра (который некоторое время состоял в Ордене Серебрянной Звезды Алистера Кроули) и Питера Кэрролла, которое называется "Магия Хаоса". Это частично магия, частично философия, частично спекуляции на тему квантовой механики, вероятностей и редукции волновой функции (R-процедура в квантовой механике), частично шаманизм.
Притом, что это "демоническое", по сути своей, учение (хаоситы используют "Таро Теней", "Древо Клиппот" тёмных каббалистов и прочее в том же роде, что у них периодически "коммуниздят" сатанисты), множество хаоситских практик
носят форму шутки, прикола или игры! "Магия Хаоса особенно ценит смех. В Магии Хаоса смех - "высочайшая эмоция, ибо она может содержать любую другую эмоцию, от экстаза до горя. У нее нет противоположной эмоции. Плач является просто ее неразвитой формой, которая очищает глаза и свидетельствует о том, что младенцу нужна помощь" . Смех является единственным стабильным отношением ко вселенной, которая сыграла шутку над тобой. Уловка состоит в том, чтобы увидеть эту шутку даже в нейтральных и ужасных событиях, окружающих вас".
"Симоронисты" именно у хаоситов "скоммуниздили" саму идею весёлых и разгильдяйских "психотехник".
Другой приколист - Михаил Булгаков, ученик крупного российского оккультиста Максимилиана Волошина (последний более известен как художник), написал очень прикольный роман "Мастер и Маргарита".
Дело в том, что доносить некие "скрытые послания" в форме шуток или анекдотов - достаточно давняя традиция. Так что - "с приколами Булычёва" надо осторожнее. Булгаков тоже прикалывался (даже когда уже ослеп от рака мозга).
Вот Вам пример прикола-не совсем прикола:
Жили-были Учитель и его ученик. Совершенно неважно, в какой стране, когда, какой религии и конфессии они принадлежали, чему конкретно учил Учитель - это универсальный анекдот.
И вот однажды ученик увидел Учителя разглядывающим камень у дороги. Лицо Учителя было настолько сосредоточено , что ученик не посмел потревожить наставника, наконец, Учитель отвлекся и, увидев Ученика, спросил, показывая на камень:
- Что это?
Ученик, полагая, что это заумный вопрос с подоплёкой, начал излагать про связь камня со Вселенной, землей, рассуждать о глубинной связи всех вещей в мироздании, говорил о камне как о культурном символе...
Учитель остановил поток его "высокопродвинутых" рассуждений:
- Так бы сразу прямо и сказал, что это простой камень... Очки мне уже пора покупать..."
Есть ещё анекдот про агитбригаду Ада, тоже кажущийся смешным, что не помешало одному митрополиту рассказать его как "вероучительный пример" действия греха в человеческих душах...