Коллега Пруль писал(а):
Да уж, судя по всему, с экзотикой гражданин Жакоб явно перебрал.
А что касается параллельного мира, то я допускаю такую возможность: у них там, в мире Алисы… Советский Союз не распадался! И пресловутых церетелиевских памятников ельцинской эпохи вы в той Москве не увидите. И прорывы в генетике стали возможны благодаря тем исследованиям, которые в нашем мире прекратились в связи с ликвидацией АН СССР. И космос тоже — наша промышленная страна просто не знала разрухи и запустения девяностых.
Коллега Пруль, а вот у мну такое ощущение, что у них там был не только глобальный коллапс мировой экономики, о котором пишет Алиса, но и "мировая ботва" - возможно, что и "ядрёная ботва" (хотя "ядрёность" маловероятна) -
http://alisaselezneva.narod.ru/goodbye.htm :
Jacob писал(а):
Тем более что от меня тщательно скрывали сведения о первых десятилетиях XXI века (нашего), ссылаясь на пресловутую и уже навязшую в зубах хронобезопасность.
http://alisaselezneva.narod.ru/msg17.htmАлиса писал(а):
> У К.Булычева упоминается о 5 миллиардах, живущих в будущем, но вроде
> за 200 лет нас должно стать больше...
Вовсе нет. В России, Европе и Северной Америке население у вас уже не
растёт. По тем же причинам оно перестанет расти и в других странах. К
тому же предстоящие вам потрясения в течение века унесут не один
миллиард жизней - в перенаселённых странах людей не будут успевать
хоронить. В наше время население планеты сознательно поддерживается на
оптимальном уровне - пять миллиардов человек. Для этого приходится
стимулировать рождаемость: её естественный уровень сейчас слишком
низкий.
Миллиарды за короткий срок могут погибнуть
только от от войны с применением какого-то оружия массового поражения! Возможно, и не ядерного, возможно - нановирусы или что-то подобное... А это был именно короткий кризис, а не "медленный распад"! Если бы речь шла о "медленном экономическом коллапсе цивилизации", то человечество при таком сценарии, возможно, и выжило бы, но
неизбежно скатилось бы в "новое средневековье" (в техническом плане).
Вывод: несмотря на сладкие заявы Алисы - "Никакой глобальной катастрофы не случится...", "мир Алисы" мог возникнуть
только именно в результате короткой глобальной катастрофы! Он "посткатастрофичен" по структуре своей - грянул некий ужасающий гром и тогда то, что осталось после грома от мужика, наконец-то прозрело и начало быстро-быстро креститься...
Более того -
читаем:
Алиса писал(а):
Когда я была в вашем времени, мы с Юлькой однажды встретили на улице милиционера с кобурой на ремне. Я спросила Юльку, что за прибор в кобуре у милиционера. Она объяснила, что это пистолет - устройство, предназначенное для того, чтобы убивать людей. Я тогда не поняла и до сих пор не пойму, зачем милиционеру такое устройство.
Юлька что-то пыталась мне объяснить, что если на милиционера нападут бандиты, то он имеет право стрелять в них, что он, скорее всего, будет стараться не убивать их насмерть... Я спросила: а почему не использовать усыпляющие или парализующие заряды? Ведь у нас тоже бывают бандиты - большей частью космические пришельцы, но и свои тоже попадаются. Значит, есть милиционеры и агенты ИнтерГПола, вооруженные парализующими бластерами.
И моя подруга ничего не смогла мне ответить. Потом она сама поняла: это глупо, что у милиции такое оружие. Ваши технологии давным-давно позволяют остановить бандитов и убийц, не подвергая их риску смерти. У вас есть усыпляющие заряды и снотворные газы.
Но самое страшное я узнала потом, когда Юлька уже побывала в нашем времени. Оказывается, однажды в школьном сочинении она написала всё то, о чём мы тогда с ней говорили. Только меня заменила на фантастического пришельца из космоса. Так её за это сочинение чуть из комсомола не выгнали, да ещё и родителей в школу вызывали. В то время это было очень суровое наказание.
Дело в том, что вы (только не обижайтесь) ещё очень древние, отсталые и запуганные. То, что вы вышли в космос и у вас есть интернет, ни о чём не говорит. Если вы соглашаетесь конструировать оружие, способное убивать людей, собирать автоматы Калашникова на заводе, охранять военные склады с этими автоматами в руках - вы такие же убийцы, как те, кто отдаёт армиям приказ оккупировать территорию соседнего народа или расстреливать своих политических противников. А вы этого не понимаете, хотя это очевидно. Вам лгут, что ваше оружие предназначено для обороны: ведь для обороны вовсе не нужно убивать насмерть! Можно усыпить, парализовать, а потом взять в плен и попытаться перевоспитать или вылечить.
То, что вы этого не понимаете, - наверное, не ваша вина. В этом и мы виноваты: ведь прошлое и будущее неразрывно связаны. Но если вы так и не сможете этого понять... нет, я, конечно, знаю, что сможете, ведь будущее есть, ведь человечество выжило! Но я также знаю, сколько крови всё-таки пролилось и сколько жизней прервано, сколько Алис и Пашек, Коль и Юль погибло грудными детьми из-за того, что вы терпите на своей планете средства убийства. Каждый, кто поймёт то, о чём я вам пишу из двадцать первого века, спасёт тысячи жизней. Каждый, кто посмеётся над моими словами и не откроет им своё сердце, убьёт тысячи людей.
Возникает законное подозрение - а не потому ли их культура там столь человеколюбива, что после мировой войны
людей осталось так мало, что выжившие стали трястись над каждой, самой ничтожной, человеческой жизнью?
Если моё предположение, что Алиса и её друзья, родители, возможно, и не совсем люди (в строгом биологическом понимании), то тогда и первые Координаторы (продукты генной и ментальной инженерий - см. выше), скорее всего, были созданы как раз после войны - выжившие в катаклизме опасались, что остатки "старого" человечества не сумеют самостоятельно поддержать свой репродуктивный, физический и интеллектуальный потенциалы. И вынуждены были начать создавать физически и ментально улучшенных людей - Координаторов (которым, должно быть, физиологически удобнее карабкаться по верёвочным лестницам, съезжать по шестам и спать на подвесных кроватях под потолком

).