Посмотрел, вспомнил. И это называется огромным количеством? Три штуки.
Что касаемо возраста, фильм я увидел где-то через год как научился читать, и где-то через полгода как мне подарили книжку, сборник К. Булычёва. Я ещё удивлялся такому совпадению — только вот прочитал и уже фильм нате. Было мне 8 лет. Возраст не совсем младенческий. Так вот — фильм знали все, смотрели все, но как-то вот так получилось, что особого обсуждения между одноклассниками или приятелями по двору я не слышал никогда. Максимум — цитаты. Он как-то сразу стал неким предметом, который настолько привычен, что не обсуждается. Как допустим никто не поднимает вопрос «что такое брюки?» и «почему их на голову не одевают?» Внутренне присущая часть бытия. Таких фильмов много было. Были, допустим, шумно известные, общепризнанные культовые фильмы вроде «Бриллиантовой руки» или «Белого солнца пустыни». А были такие, известные тихо, которые пролетели — как крылом махнули, чуть коснувшись. Но все их знают, часть национальной культуры. В этом смысле список фильмов у Арджловера вполне представителен.
Сейчас подумалось, что действительно, восторги от «Гостьи…» — они были слишком личными, спрятанными внутрь, не напоказ. В подростковой среде раскрываться опасно — дети злые, мягким быть не модно, затопчут. А взрослым уже не до того.
|