Н. Светлов писал(а):
Ну да, не её одну поправляли. Вон, у Маркса в советскую эпоху нашлись, типа, классово незрелые произведения
Думаю, правильно - даже добрые цели могут привести к печальным последствиям.
Это как бы было обращение к строителям прекрасного далека.
Кир Булычев выразил мысль ясно и ярко.
Но вряд ли нужно понимать ее буквально, а тем более как программу к действию, де мол уничтожим/выведем/вывезем всех неисключительных, незнаменитых, неодарённых.
Это же "матариал" для "исключительных, знаменитых, одарённых", который, как верно было замечено, ждет своих условий.
Природа же не напрасно перешла от использования одного набора наследственных признаков к двум - доминантному и рецессивному (м.б. не научно, но по сути).
Второй незаметен, но сохраняется и просто дожидает своего звезного часа.
Цитата:
1: Водопроводчик тоже может быть талантливым и самостоятельно мыслящим (см., к примеру, "Город наверху" Булычёва).
Водопроводчик - кто угодно, т.е. собрательный образ.
Если конкретизировать, думаю, самостоятельность возможна, если система будет полностью автоматизирована, большая часть внештатных ситуаций будет устраняться роботами, а господин водопроводчик действительно будет "умывальников начальник" и устранять совершенно нештатные ситуации. Возможно волей мысли.
Цитата:
2: А что, теорией относительности физика исчерпывается, да?
То же - ТО - собирательно.
5 миллиардов открытий ?
Уверен, что природа не на столько сложна.
Если, конечно, открывать, а не "заниматься открыванием".
До сих пор человечество довольствовалось одним (утрирую. но несильно) открытием на поколение, и то с трудом принимает и, тем более, осваивает.
Цитата:
3: Вообще надуманная проблема. Чтобы бороться с пиратами, вовсе не обязательно быть в душе палачом. Всё дело здесь в правильном выборе методов решения проблем, создаваемых пиратами.
Человек-универсал ?
[censored]
(Подумал - жуть)
Кстати, зачем такому общество ?
Цитата:
Мнение "Alice" мне понятно, и спорить с ним глупо. Сколько планет - столько традиций (с).
Наш человек - не люблю римейки, не припомню даже одного-двух, что были бы лучше оригинала.
зы: Про Алису нужно (предлагали) снять _документальный_ фильм...через некоторое время