Текущее время: Сб, 16 ноя 2024, 02:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:45 
Завсегдатай

У меня встречное предложение.
Убить Наташу (разумеется, метафорически!)

Уж она-то, в отличие от Алисы, действительно иллюзорное прошлое.
Какие будут возражения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:48 
Клантао писал(а):
У меня встречное предложение.
Убить Наташу (разумеется, метафорически!)

Уж она-то, в отличие от Алисы, действительно иллюзорное прошлое.
Какие будут возражения?

Абсолютно согласен!
Что Алиса, что Наташа это все наши иллюзии (ИМХО) которые создаются нами же для себя, для того, чтобы стимулировать себя к чему-то, толи к тому чтобы быть лучше, то ли еще к чему. А в принципе эти образы - это мы и есть. Со всей своей индивидуальностью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:53 
Завсегдатай

"Сознание Будды тоже находится в руке Аллаха" (В.Пелевин)

Это я к тому, что не всё в мире сводится к иллюзиям...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 10:08 
Ветеран

2 Олег В

Цитата:
Кстати на счет работать чтобы существовать
Требуется уточнение
Существовать или Жить?
А еще есть такая фраза "Жить чтобы работать, а не работать чтобы жить"

Запутал ты меня :) Слово "существовать" я употребил в смысле Жить... В том смысле "Жить", который ты вкладываешь в это слово... Уф-ф... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 10:27 
Клантао писал(а):
"Сознание Будды тоже находится в руке Аллаха" (В.Пелевин)

Это я к тому, что не всё в мире сводится к иллюзиям...

ага а "Аллах создан Буддой" (с) Олег В. :) :)
не все сводится к иллюзиям ИМХО :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 10:28 
agf_ писал(а):
Запутал ты меня :) Слово "существовать" я употребил в смысле Жить... В том смысле "Жить", который ты вкладываешь в это слово... Уф-ф... :)

это хорошо что ты понял что запутался :)
значит есть возможность распутаться :)
и мне заодно помочь :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 10:28 
Завсегдатай

Цитата:
Наташа это как имя нарицательное ...... что Наташа это мы сами, т.е. если по другому сказать, то каждый сам себе Алиса, или Наташа, это кому как ближе:)

Наташа - повзрослевшая Алиса (в образно-иллюзорном смысле) :wink:

Т.е. вы хотите сказать, что у каждого из нас есть некоторый светлый образ, который мы наделяем теми качествами (идеалами), которые считаем приоритетными для себя; образ, к которому стремимся... И не важно - Алиса, Наташа или кто-то еще... Так?

Наверное кто-то этот образ привязывает к образу Алисы (или Наташи), наделяет его дополнительными качествами... Или наоборот, привязывает их светлые качества к своему образу...

Цитата:
Что Алиса, что Наташа это все наши иллюзии (ИМХО) которые создаются нами же для себя, для того, чтобы стимулировать себя к чему-то, толи к тому чтобы быть лучше, то ли еще к чему. А в принципе эти образы - это мы и есть. Со всей своей индивидуальностью.

Зачем тогда их убивать? А стремиться к лучшему надо не только в детском возрасте...

Вы можете еще рас написать первый пост с учетом тех изменений, которые произошли в вас (в душе, в сознании, ... не знаю) в процессе обсуждения? Только, можно выкинуть оттуда все лишнее, просто изложить свой взгляд на вещи?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 10:35 
Властелин Сущего

Олег В писал(а):
м-да, может еще "Библию Алисы" напишешь? :lol: :wink: 8)

Не понял, над чем ржём? :(
Над чувствами тех, для кого Библия - священная книга, или над чувствами тех, для кого Алиса - верный товарищ?
У меня то и дело проскакивает ощущение расхождения между декларированными и действительными целями этой темы. Хотелось бы ошибиться.

Тут вовсе не в библиях дело. Кант удивлялся нравственному закону внутри нас. Не зря удивлялся - у меня он тоже вызывает удивление. Кроме этого закона, ничего больше, в общем-то, и не требуется.

Олег В писал(а):
Цитата:
Кроме того, алисомания не очень помогает зарабатывать деньги. Лично я в этом ничего особенно плохого не вижу, и для себя не собираюсь эти ограничения снимать.

а не кажется ли тебе что эти слова в устах мужчины звучат как то... безответственно...

А с чего это ему должен казаться такой абсурд? Денег в здешнем времени нужно столько, сколько нужно. Skor говорил о помешательстве на деньгах, очень характерном для здешнего времени. Суть этой тяжёлой болезни - в подмене цели средством.
Олег В писал(а):
О дружбе с кем Вы говорите? С персонажем из книги Кира Булычева? С образом который создал режисер ГиБ и Наташа? Или это воображаемыйвнутренний друг облаченный в образ Алисы?

Я говорю о дружбе с девочкой по имени Алиса, родившейся, вероятнее всего, 17 ноября 2120 года. Кстати, это не я ей навязался - она сама меня разыскала. И не только меня. Встречаться мне с ней не довелось, но связь поддерживаем, когда есть возможность, и сделала она для меня действительно очень много, причём совершенно бескорыстно: я даже не знал тогда, что это она. А она потом смеялась до слёз над моей вытянутой физиономией :)
Олег В писал(а):
Вряд ли бедный человек сможет освободися от зависимости от денег,

Есть такое понятие - мера. В ней-то всё и дело.
Если мне не верите, почитайте "Час Быка" - то место, где Фай Родис рисует картину.
Олег В писал(а):
скорее сможет уйти в созданный им мир, который якобы не зависит от денег.

Ага, попробуйте-ка туда уйти! Придёт судебный исполнитель и вытащит Вас из мира фантазий за шкирку. Ещё раз повторяю: дело в мере. А ещё - в системе детерминантов потребительских предпочтений; но чтобы с этим разобраться, Вам пришлось бы всерьёз заняться экономикой.
Олег В писал(а):
Как мне думается кукловоды это и есть созданный каждым из нас мир для ухода от восприятия действительности.

Что тут можно сказать? Блажен, кто верует. На самом же деле кукловоды - это те, благодаря которым даже те крохи, которые в здешнем времени выделяются на науку, до науки не доходят - их едва хватает на коньяк и бутерброды, сжираемые заплывшими от жира и отупевшими от алкоголя командирами науки на беспрерывных фуршетах (почему-то бутерброды золотыми оказываются). Те, благодаря кому вместо хороших учебников печатаются плохие учебники, а на сэкономленные деньги выпускается пластид для Дубровок. Те, кто требуют за месяц подготовить тесты для студентов из шестисот вопросов, то есть прямо заставляют преподавать в вузе на основе грубейшей, откровеннейшей, наглой халтуры. Нужны ещё примеры?
Олег В писал(а):
Про влияние на выбор, каждодневный, а возможно каждомоменный это Вы правильно написали, вот только учитывая тот контекст что под влиянием образа Алисы выбор во взрослой ситуации делает не взрослый, а подросток...
Я про это. Просто вероятность оптимального выбора подростком во взрослой ситуации сомнительна.

Вы книжки-то про Алиску читали? Если нет, почитайте - и убедитесь, что даже в Алисином времени правильные решения почему-то обычно находит Алиса. Даже если она влипает в историю и её оттуда потом вытаскивают взрослые, как-то уж очень кстати она влипает - не для того ли, чтобы, наконец, эти взрослые, которым обычно всё недосуг, принялись за решение не замечаемых ими реальных проблем, мешающим жить и им, и их детям?
Не надо говорить, что дети соображают хуже взрослых. У них нет опыта - но опыт, когда жареный петух на подлёте, можно набрать за две недели. Зато они оч-чень хорошо видят то, что мы приучили себя не замечать. Поэтому, когда надо что-то решать, я часто спрашиваю себя: а как бы Алиска поступила на моём месте? И мне бывает иной раз очень стыдно, когда понимаю, что мне не по силам тот выбор, который сделала бы она :( Уже опоздал. Навсегда :|

Вот и приходится ей вытаскивать нас всех из этой вот, как бы это помягче сказать, социально-экономической системы.

А некоторые ещё и упираются, и дрыгают ногами, и даже сопли распускают :P

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 10:39 
Andrew A. Nikitin писал(а):
Т.е. вы хотите сказать, что у каждого из нас есть некоторый светлый образ, который мы наделяем теми качествами (идеалами), которые считаем приоритетными для себя; образ, к которому стремимся... И не важно - Алиса, Наташа или кто-то еще... Так?

Наверное кто-то этот образ привязывает к образу Алисы (или Наташи), наделяет его дополнительными качествами... Или наоборот, привязывает их светлые качества к своему образу...

получается так :)

Зачем тогда их убивать? А стремиться к лучшему надо не только в детском возрасте...

как мне представляется, "убивать", чтобы "стремиться к лучшему" сознательно, а не под влиянием тех или иных образов.

Вы можете еще рас написать первый пост с учетом тех изменений, которые произошли в вас (в душе, в сознании, ... не знаю) в процессе обсуждения? Только, можно выкинуть оттуда все лишнее, просто изложить свой взгляд на вещи?

Предложение интересное, но первый пост был первым и повторить его по любому не получится :)
"нельзя войти в одну воду дважды" (с) :)
Определенное изменение произошло, но скорее в продолжение того поста, а продолжение собственно в последующих.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 11:09 
Н. Светлов писал(а):
Не понял, над чем ржём? :(
Над чувствами тех, для кого Библия - священная книга, или над чувствами тех, для кого Алиса - верный товарищ?
У меня то и дело проскакивает ощущение расхождения между декларированными и действительными целями этой темы. Хотелось бы ошибиться.

Прошу прощения, никого не хотел обидеть. Возможно немного перегнул палку. Постараюсь доносить свои мысли по другому.
Но декларированные цели изначально были таковыми, а вот цели темы могут меняться, в связи с изменениями в личности того или иного человека.
А то что я не удержался от перехода на "личности", то уж еще раз прошу прощения.

Н. Светлов писал(а):

Я говорю о дружбе с девочкой по имени Алиса, родившейся, вероятнее всего, 17 ноября 2120 года. Кстати, это не я ей навязался - она сама меня разыскала. И не только меня. Встречаться мне с ней не довелось, но связь поддерживаем, когда есть возможность, и сделала она для меня действительно очень много, причём совершенно бескорыстно: я даже не знал тогда, что это она. А она потом смеялась до слёз над моей вытянутой физиономией

а по каким критериям она разыскивает людей?
другими словами наскольк реально задать ей пару вопросов лично?

На счет денег. "Богат не тот у кого много денег, а тот кому хватает" (с) :)

Цитата:
На самом же деле кукловоды - это те, благодаря которым даже те крохи, которые в здешнем времени выделяются на науку, до науки не доходят - их едва хватает на коньяк и бутерброды, сжираемые заплывшими от жира и отупевшими от алкоголя командирами науки на беспрерывных фуршетах (почему-то бутерброды золотыми оказываются).

Ну есть доля правды в Ваших словах, но ИМХО краски сгущены, в это может поверить человек который не общался никогда в подобных кругах и смотрит страшилки по телевизору :)
Есть и другая сторона, я это знаю не по наслышке:)
кстати, помните?
"народ получает такого правителя, которого заслужиает" (с) :)

Цитата:
Вы книжки-то про Алиску читали? Если нет, почитайте - и убедитесь, что даже в Алисином времени правильные решения почему-то обычно находит Алиса. Даже если она влипает в историю и её оттуда потом вытаскивают взрослые, как-то уж очень кстати она влипает - не для того ли, чтобы, наконец, эти взрослые, которым обычно всё недосуг, принялись за решение не замечаемых ими реальных проблем, мешающим жить и им, и их детям?
Не надо говорить, что дети соображают хуже взрослых. У них нет опыта - но опыт, когда жареный петух на подлёте, можно набрать за две недели. Зато они оч-чень хорошо видят то, что мы приучили себя не замечать. Поэтому, когда надо что-то решать, я часто спрашиваю себя: а как бы Алиска поступила на моём месте? И мне бывает иной раз очень стыдно, когда понимаю, что мне не по силам тот выбор, который сделала бы она Уже опоздал. Навсегда

книги читал 20 лет назад.
Я кстати не говорил что дети соображают хуже взрослых. Я говорил что ребенок во взрослой ситуации может не принять правильное решение. Но тут надо тогда уточнять в каких именно ситуациях. Т.к. когда дело касается интуитивных действий, то ребенок скорее всего выберет правильный путь, а что касается принятия решения на основе анализа и логики... вот тут под вопросом...
[/quote]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 11:38 
Ветеран

2 Олег В

Зря Вы так, убить Алису...
Хотя, это личное дело каждого, захотите, убьете... для себя

Цитата:
Но став взрослыми НЕЛЬЗЯ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ДЕТСТВО, нельзя цепляться за прошлое!

Это вроде как в 15 лет презирать себя 10-летнего, в 20 говорить "Каким же дураком я был в 15 лет" и так далее?
С Вашими словами "нельзя цепляться за детство..." я соглашусь, но речь то о другом.
Имхо, Вы и сами с вопросом не до конца разобрались, если все "обвинение" построили только на основе фильма и ностальгических воспоминаний о нем некой группы людей. Алиса - это мозаика, которую я постоянно собираю. Там кусочек добавил, здесь целый фрагмент стал не место... Фильм - это крошечная часть этой картины. Я, кстати, тоже в этом вопросе еще не разобрался. Однако же есть желание собрать джиг-со, а не убивать

Цитата:
Это кандалы для того чтобы идти по жизненному пути. Они сковывают.

Это зависит от восприятия :-) Меня эти "кандалы" заставляют работать и жить не в четверть силы, как живет абсолютное большинство людей, а хотя бы в пол-силы, на большее ПОКА не хватает. Трудно :-)
Хотя, имхо, мы о разном говорим, как о "кандалах", так и у Алисах - у каждого свои. Сразу уточню, я с Алисой не знаком ни прямо, ни косвенно... Светлый образ, понимаешь...

Насчет актуальной темы денег :-)
Я считаю, что образ Алисы не мешает их зарабатывать. Если есть дело, которое ты делаешь с радостью, с любовью - обязательно получится. И принесет деньги. Хоть, возможно, и работал ты не ради них.
Образ Алисы мешает зарабатывать БОЛЬШИЕ деньги. Совершенно верно. Вот это ограничение я и не собираюсь снимать. Думаю, Вы со мной согласитесь.

Цитата:
На счет денег. "Богат не тот у кого много денег, а тот кому хватает" (с)

Это еще Сенека, кажется, говорил. А многим и до сих пор непонятно ;-)
Именно это я и хотел сказать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 12:09 
Властелин Сущего

Олег В писал(а):
а по каким критериям она разыскивает людей?
другими словами наскольк реально задать ей пару вопросов лично?

Насчёт критериев - я не знаю, это к ней вопрос.

Задать вопрос - проблем нет; другое дело - получить ответ. Тут уж я ничего не могу сказать, поскольку их технологические возможности представляю себе довольно смутно. Ясно лишь, что возможности просто так летать туда-сюда у них на самом деле нет. Кое-какую информацию они в состоянии сюда пропихнуть, но и это очень непросто для них, требуется код с чудовищной избыточностью, да ещё такой, чтобы мог быть здесь понят без специальной подготовки. Зато аутентичность почти стопроцентная.

Олег В писал(а):
Ну есть доля правды в Ваших словах, но ИМХО краски сгущены, в это может поверить человек который не общался никогда в подобных кругах и смотрит страшилки по телевизору :)

Никаких страшилок. Я просто описал негатив, а позитив не описывал - его и так все видели, например, на недавней встрече. Но ведь есть же он, этот негатив. Это очень странно, что в XXI веке он всё ещё есть. В это трудно поверить даже мне - не то что Алисе; но он есть.
Олег В писал(а):
Есть и другая сторона, я это знаю не по наслышке:)
кстати, помните? "народ получает такого правителя, которого заслужиает" (с) :)

Imho полная чушь. У немцев были и Гитлер, и Эрхард. Кого заслуживают немцы? Да и при чём тут вообще правители? У нас что, своих голов нет? Пока правитель принимает одно решение, люди принимают сто сорок миллионов решений.

Олег В писал(а):
Я говорил что ребенок во взрослой ситуации может не принять правильное решение. Но тут надо тогда уточнять в каких именно ситуациях. Т.к. когда дело касается интуитивных действий, то ребенок скорее всего выберет правильный путь, а что касается принятия решения на основе анализа и логики... вот тут под вопросом...

Сами и ответили :) Вот и пусть анализом и логикой занимаются взрослые, а решения принимают дети :)
Конечно, это перегиб ;) На самом деле и на детях, и на взрослых лежит одна и та же ответственность. И те, и другие всегда, во все века, каждый день, принимают решения; а вот анализом, конечно, занимаются взрослые - они этому обучены.

Так в чём же тут дело? Куда нас зовёт Алиса (как литературный персонаж)? В мир фантазий, в инфантилизм, к безответственности? Или как раз наоборот??

Да никуда она не зовёт. Это, слава богу, мы сами правильно реагируем: начинаем задумываться, а на фига мы вообще завелись на этом шарике и что нам теперь делать с теми ресурсами, которые оказались в нашем распоряжении не по заслугам, авансом: с мозгами, с руками, с силушкой молодецкой, со смекалкой, с природными богатствами?

Может, и додумаемся. Contra spem spero.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 12:09 
Евген писал(а):

Зря Вы так, убить Алису...
Хотя, это личное дело каждого,

согласен

Цитата:
Имхо, Вы и сами с вопросом не до конца разобрались, если все "обвинение" построили только на основе фильма и ностальгических воспоминаний о нем некой группы людей.

согласен что сам не разобрался, поэтому и открыл тему.

Цитата:
Это зависит от восприятия :-)

Цитата:
Светлый образ, понимаешь...

понимаю про светлый обораз, но почему именно нужен образ? почему не сам являешься этим светлым? Почему именно извне образ должен быть?[/quote]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 12:26 
Завсегдатай

Образ нужен для того, чтобы к нему стремиться...
Цитата:
Почему не сам являешься этим светлым?

Потому что люди светлыми не рождаются, точнее рождаются, но со временем эту светлость теряют (неосознанно)... может не все. это от воспитания, от семьи, ... зависит. Теряют, потому что не понимают... А когда понимают (не все, не сразу) - сразу ведь светлым не станешь, поэтому нужен какой-то идеал, образ, к которому нужно стремиться... И не все достигают, но те, кто прожил жизнь стремясь к этому образу - умирая могут сказать: "Прости, Алиска! я не дотянул..."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 12:44 
поэтому нужен какой-то идеал, образ, к которому нужно стремиться... И не все достигают, но те, кто прожил жизнь стремясь к этому образу - умирая могут сказать: "Прости, Алиска! я не дотянул..."
т.е. кто-то для себя Бога определяет, а кто-то Алису?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа