Олег В писал(а):
Не понял, над чем ржём?
Над чувствами тех, для кого Библия - священная книга, или над чувствами тех, для кого Алиса - верный товарищ?
У меня то и дело проскакивает ощущение расхождения между декларированными и действительными целями этой темы. Хотелось бы ошибиться.
Тут вовсе не в библиях дело. Кант удивлялся нравственному закону внутри нас. Не зря удивлялся - у меня он тоже вызывает удивление. Кроме этого закона, ничего больше, в общем-то, и не требуется.
Олег В писал(а):
Цитата:
Кроме того, алисомания не очень помогает зарабатывать деньги. Лично я в этом ничего особенно плохого не вижу, и для себя не собираюсь эти ограничения снимать.
а не кажется ли тебе что эти слова в устах мужчины звучат как то... безответственно...
А с чего это ему должен казаться такой абсурд? Денег в здешнем времени нужно столько, сколько нужно. Skor говорил о помешательстве на деньгах, очень характерном для здешнего времени. Суть этой тяжёлой болезни - в подмене цели средством.
Олег В писал(а):
О дружбе с кем Вы говорите? С персонажем из книги Кира Булычева? С образом который создал режисер ГиБ и Наташа? Или это воображаемыйвнутренний друг облаченный в образ Алисы?
Я говорю о дружбе с девочкой по имени Алиса, родившейся, вероятнее всего, 17 ноября 2120 года. Кстати, это не я ей навязался - она сама меня разыскала. И не только меня. Встречаться мне с ней не довелось, но связь поддерживаем, когда есть возможность, и сделала она для меня действительно
очень много, причём совершенно бескорыстно: я даже не знал тогда, что это она. А она потом смеялась до слёз над моей вытянутой физиономией
Олег В писал(а):
Вряд ли бедный человек сможет освободися от зависимости от денег,
Есть такое понятие - мера. В ней-то всё и дело.
Если мне не верите, почитайте "Час Быка" - то место, где Фай Родис рисует картину.
Олег В писал(а):
скорее сможет уйти в созданный им мир, который якобы не зависит от денег.
Ага, попробуйте-ка туда уйти! Придёт судебный исполнитель и вытащит Вас из мира фантазий за шкирку. Ещё раз повторяю: дело в мере. А ещё - в системе детерминантов потребительских предпочтений; но чтобы с этим разобраться, Вам пришлось бы всерьёз заняться экономикой.
Олег В писал(а):
Как мне думается кукловоды это и есть созданный каждым из нас мир для ухода от восприятия действительности.
Что тут можно сказать? Блажен, кто верует. На самом же деле кукловоды - это те, благодаря которым даже те крохи, которые в здешнем времени выделяются на науку, до науки не доходят - их едва хватает на коньяк и бутерброды, сжираемые заплывшими от жира и отупевшими от алкоголя командирами науки на беспрерывных фуршетах (почему-то бутерброды золотыми оказываются). Те, благодаря кому вместо хороших учебников печатаются плохие учебники, а на сэкономленные деньги выпускается пластид для Дубровок. Те, кто требуют за месяц подготовить тесты для студентов из шестисот вопросов, то есть прямо заставляют преподавать в вузе на основе грубейшей, откровеннейшей, наглой халтуры. Нужны ещё примеры?
Олег В писал(а):
Про влияние на выбор, каждодневный, а возможно каждомоменный это Вы правильно написали, вот только учитывая тот контекст что под влиянием образа Алисы выбор во взрослой ситуации делает не взрослый, а подросток...
Я про это. Просто вероятность оптимального выбора подростком во взрослой ситуации сомнительна.
Вы книжки-то про Алиску читали? Если нет, почитайте - и убедитесь, что даже в Алисином времени правильные решения почему-то обычно находит Алиса. Даже если она влипает в историю и её оттуда потом вытаскивают взрослые, как-то уж очень кстати она влипает - не для того ли, чтобы, наконец, эти взрослые, которым обычно всё недосуг, принялись за решение не замечаемых ими реальных проблем, мешающим жить и им, и их детям?
Не надо говорить, что дети соображают хуже взрослых. У них нет опыта - но опыт, когда жареный петух на подлёте, можно набрать за две недели. Зато они оч-чень хорошо видят то, что мы приучили себя не замечать. Поэтому, когда надо что-то решать, я часто спрашиваю себя: а как бы Алиска поступила на моём месте? И мне бывает иной раз очень стыдно, когда понимаю, что мне не по силам тот выбор, который сделала бы она
Уже опоздал. Навсегда
Вот и приходится ей вытаскивать нас всех из этой вот, как бы это помягче сказать, социально-экономической системы.
А некоторые ещё и упираются, и дрыгают ногами, и даже сопли распускают