Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 05:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн, 08 мар 2010, 01:40 
Новичок

Посвящается Фильму «Гостья из Будущего»

Альтернативная теория Мироздания

Это исследование я проводил много лет назад. Меня интересовал вопрос : «Как может существовать Фатум наравне со Свободной Волей?». Существование Фатума встречается довольно часто как в жизни отдельных людей, так и в глобальных предсказаниях. Казалось бы: как это возможно? Если вы знаете что должно случиться, вы можете поменять Будущее. Однако этого не происходит. Почему?
Я долго искал ответ на этот вопрос. И нашел систему, в которой это возможно. Это «Книга». Другими словами – художественное произведение, в котором Автор может говорить со своими героями, и рассказывать им, что будет в «следующей главе», в тоже время, не изменяя Сюжета. Иными словами есть много возможностей управления персонажами «Книги». И решающее значение в этом имеет не столько что произойдет, сколько, как это произойдет. Для сохранения сюжетной линии можно дать персонажу знать что произойдет, но оставить в тайне как.
Итак, в данной системе Фатум и Свободная Воля являются неразделимыми элементами. Герои этой «Книги» являются созданием Автора. В библии написано, что каждый человек является частью души Создателя. И это полностью согласуется с этой концепцией, так как, герои произведения являются частицами души их автора. Они созданы силой его воображения, и, по своей сути не могут сделать ничего, что противоречит его замыслу. Естественно, есть положительные и отрицательные герои, поскольку без них Сюжет не имеет смысла. Но те и другие в равной мере служат воплощению Замысла. Хотя, как и в любом произведении, герои имеют свои приоритеты.
Теперь, я коснусь структуры Времени. «Книга» в завершенном варианте подразумевает неподвижную систему. В библии написано, что Творец создал этот Мир за 7 дней. Я думаю, что это вполне вероятно. Но с одной поправкой. За 7 дней был создан весь Мир. От Большого Взрыва до Черной Дыры, которая вероятно его поглотит. Иными словами Время неподвижно. Возникает вопрос: как это может быть, если есть понятие «Здесь и Сейчас»? Ответ на этот вопрос очень простой: понятие «Здесь и Сейчас» справедливо для читателей этой «Книги», но не касается неодушевленных предметов. Точно так же можно смотреть фильм, наблюдая смену кадров, в то время, как пленка в целом неизменна. Она отснята. И, хотя на ней могут быть представлены живые персонажи, которые взаимодействуют друг с другом, время существует только для одушевленного Зрителя/Участника этой картины. Эта концепция подразумевает как минимум два феномена. Во-первых, существование Творца породившего наш Мир. Во-вторых, существование Одушевленного Персонажа, для которого есть понятие «Настоящего». Я хочу сделать акцент на понятии одушевленный. Исходя из этой концепции, можно сделать вывод, что для неодушевленных объектов есть некий временной коридор от начала существования объекта до конца. Но для них нет «Настоящего». Следовательно «душа» это некая субстанция, имеющая узкую локализацию во Времени (порядка долей секунды).
Теперь я хочу рассмотреть геометрическую структуру пространства-времени. Многие ученые пришли к выводу, что если наше трехмерное пространство представить с точки зрения четырехмерного, то оно будет похоже на сферу, радиусом которой является Время. С точки зрения моей концепции, наш Мир является шаром, где Время и пространство - статично. Динамической составляющей является движение «Души» через пространство и время этого шара. Сам же шар является произведением искусства, и существует в другом мире, динамичном по отношению к нему, который, в свою очередь является статичным произведением во внешнем к нему миру. По мере развития технологий в нашем Мире также появятся такие «Книги». Вероятно, каждый сможет написать свою «Книгу», или прочитать другие.

Закон сохранения эмоций

Путешествуя из «Книги» в «Книгу», «Душа» наполняется различными эмоциями. Я считаю, что это единственный компонент опыта, который невозможно оспорить. Смысл путешествий и сводится к наполнению эмоциями. Эмоции же, в свою очередь, можно разделить на положительные и отрицательные. Несмотря на простоту такого деления, любую, даже сложную, эмоцию можно разложить на эти 2 компонента. Логично предположить, что на большом промежутке времени отношение количества эмоций + и – должно составлять некую постоянную. Это вытекает из закона сохранения энергии, поскольку эмоции являются ни чем иным, как энергией Души. И эмоции + и –, являясь антагонистами, нейтрализуют друг друга. Если обратится к религиозным представлениям, можно обнаружить такие постулаты, как : «Нищие духом попадут в рай». Иначе говоря: чем больше негативного опыта пережил человек, тем больше позитива его ожидает на «том свете». Я считаю это вполне правомерным. Но тут есть одно примечание. Во-первых, негативные переживания нужны человеку, поскольку, если они отсутствуют, человек испытывает дискомфорт и сам их ищет. В народе подобную ситуацию называют: «С жиру бесится». Это обусловлено физиологией человека, а именно, центром негативных эмоций, который нуждается в «запитке». Центр позитивных эмоций превышает его примерно в 7 раз. Во-вторых, позитивные эмоции, выходя за пределы обычной допустимости, становятся разновидностью страдания, которое можно назвать термином «невыносимое счастье».
Таким образом, эмоции +, как и эмоции- , выходя за определенные рамки становятся страданием. С этим можно провести параллель экстремального холода и экстремальной жары. Как известно, наиболее разнообразные и тонко дифференцированные формы жизни встречаются в умеренном климате, где температура колеблется в небольшом диапазоне. Следовательно, то, что я назову «абсолютным счастьем», является состоянием эмоций + и -, приходящих к нужной пропорции за небольшой промежуток времени, и не выходящих за границы комфорта. Это, разумеется, не значит, что идеальное состояние достигается при отсутствии колебаний эмоций. Наоборот, амплитуда колебаний не должна падать ниже определенного уровня, иначе возникнет состояние «болезненной бесчувственности», что также является (ничем не меньшим) страданием.
Но вывод, который делают «нищие духом» порочен, т.к. они, прыгая из ада в рай, и обратно, испытывают страдания с разным знаком, так и не попадая в область комфорта.
И ещё, я хочу добавить к вышесказанному, что весь научно-технический прогресс, соответствующий западной философии, преследует одну цель: получить контроль над своими эмоциями. Т.е. находить способы их максимальной реализации, делая их более утонченными и разнообразными. Восточная философия стремится к тому же результату, но другими методами, основанными большей частью на культурных традициях, а не на развивающихся технологиях.

Ян Орлов 16. 12. 2008

Я хочу рассмотреть ещё несколько аспектов более подробно.
Кто-то из философов сказал: «Я мыслю, значит, я существую». Я считаю это мнение ошибочным. Ведь мыслить - это прерогатива любой информационной системы. Если следовать этой тезе, можно сделать вывод, что калькулятор - одушевленное существо. Хотя в его существовании, как объекта можно не сомневаться. Как и в существовании кирпичей. Способность мыслить не является критерием одушевленности. Я бы выразил эту мысль так: « Я чувствую – значит, я существую».
Ведь это единственное что отличает одушевленное существо.

Когда-то в детстве я задумался над таким вопросом: «Вот рождаются люди, вот они живут, и каждый называет себя «Я». И вот родился ещё один человек, и вдруг Я понял что являюсь «Им». Спрашивается, откуда Я узнал, что это «Я», если меня раньше не было?» Я долго думал над этим, вовсе не тривиальным вопросом. Ведь, если Я не существовал как явление, Я не мог бы идентифицировать себя со своим физическим «Я». И, в конце концов, я нашел ответ и на этот вопрос. Он выглядит так: «То, что Я знаю, что это «Я» означает, что Я был ВСЕГДА».
Я не знаю, насколько понятно такое объяснение, но более детального дать пока не могу.
Но тут передо мной возник другой вопрос: «Если что-то не имеет НАЧАЛА, имеет ли оно КОНЕЦ?» Не знаю, насколько это соответствует известным закономерностям физики и философии, но я считаю, что ответ на этот вопрос: «НЕТ». Следовательно, я всегда был и всегда буду. И сейчас Я нахожусь между двумя Вечностями: Прошлым и Будущим. Хотя это вовсе не означает, что Настоящее не имеет значения. Напротив, Настоящее - это главное. И, если им пренебречь, это обращается катастрофой. Однажды я совершил подобную ошибку.
Кстати, это напрямую связано с концепцией Фатума и Свободной Воли. Можно сделать ошибочный вывод: если все предопределено, то какой смысл проявлять активность? Такой вывод порочен изначально. Ведь, если герои Пьесы перестанут двигаться, они скорей всего обречены на весьма плачевную жизнь. И это не означает, что они действуют (вернее бездействуют) вопреки желанию Автора. Просто они играют вопреки своим интересам, своему предназначению и поэтому окажутся в проигрыше. Таковы условия Пьесы. И какой бы выбор вы не сделали, он будет всегда верным в глобальном отношении, но не всегда полезным для вас. В тонкой Игре, которую ведет большинство людей, интеллект играет значительную роль. Хотя, может быть, не главную. Первостепенную роль играет чувство предназначения.
Я думаю, что на свете есть один глобальный грех, который в своей сути несет «наказание», или, лучше сказать «пагубные последствия». Это Глупость. В глобальном и частном смысле. Все достижения научно-технического прогресса являются трудом тысяч людей и в конечном счете это мудрость, дающая возможность различных манипуляций с материей, которые позволяют удовлетворять всё более тонко дифференцированные потребности. Если в древние времена человек зависел от погоды, урожая, наличия или отсутствия добычи на охоте, то сейчас большинство этих проблем остались позади. Вместо охоты можно пойти в магазин, температуру в доме можно регулировать, ну, а в области духовных потребностей, есть громадное поле, созданное мультимедиа, как телевидение, радио, Интернет, средства связи и т.д.
То, что раньше было витальной необходимостью, становится удовлетворением эстетических потребностей. Это разнообразие сексуальных проявлений, которые изначально служили для сохранения популяции, но в последствии трансформировались во все области искусства, пропитав все сферы жизни: запахи, звуки, картины, вкусовые и телесные ощущения. Например, еда – это необходимость, но дорогой ресторан, это интерьер, музыка, кулинарные изыски, престиж, социальный статус, и т. д. То же самое может касаться любой другой потребности. Вернее, даже любой сферы восприятия. Вспомните фильм «Парфюмер», я думаю он вполне реалистичен. Более высоким уровнем являются сценарии взаимоотношений, лежащие в частности, в основе нашего Мира.

Иначе говоря, суть НТП заключается в сокращении дистанции между потребностью и её реализацией. Вероятно, когда эта дистанция станет =0, движение прекратится. Может, это и будет означать полную, самодостаточную, статическую систему.
Интересно, что восточные школы достигают этого состояния путем телесных и духовных упражнений, конечным и высшим результатом которых является, например, «нирвана» (у йогов), т.е. полная неподвижность, сопровождаемая неземными переживаниями.

Ян Орлов

23.12.2008

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 апр 2010, 23:09 
Властелин Сущего

Все наши рассуждения о мироздании не более чем рассуждение муравья с точки зрения своего муровейника. Все может быть либо сложнее либо до банальности просто. Узнаем ли мы когда нибудь правду до того как взорвем планету... вопрос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 27 апр 2010, 01:30 
Новичок

Реальность обычно гораздо необычнее, чем представляется, и в то же время, намного проще.

Если рассматривать мир, как динамическую систему, любая интервенция из будущего в прошлое информационная или материальная должна изменить всю последующую Историю.

Если же допустить существование фатума, то, на мой взгляд, объяснить это явление можно только с точки зрения статического пространства/ времени.

Эта концепция не противоречит перемещению тел из будущего в прошлое без изменения будущего.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа