Cold_dog писал(а):
Глупости. Это нереально не только в будущем, но уже и в настоящем.
Дело в том, что я мало-мальски профессионально интересуюсь кибернетикой и закон Шеннона знаю вполне себе твёрдо

Это не только реально, но в будущем ещё на много порядков реальнее, чем сейчас. Именно потому, что доступной информации становится всё больше, а способности человека по её восприятию ограничены пропускной способностью органов чувств и мощностью соответствующих процессирующих подсистем головного мозга. К тому же "это енерал на себе проверял" (с): если я серьёзно интересуюсь пусть не прикладной генетикой, а, скажем, экономической теорией, я вследствие этого не смотрю новости по телевизору и даже (это ужасно, но это правда) не умею пользоваться пультом его дистанционного управления. И 90% чернухи, возможно, известной Вам с экрана телевизора, для меня остаётся неизвестной навсегда.
Cold_dog писал(а):
Не замечал такого. Можно пример?
Прочтёте на днях

Впрочем, и в "Войне с лилипутами" суть сюжета именно в том, что результатом похождений Алисы становится "разморозка" персонажей, имеющих свои личные счёты с Панченгами и с созданной ими системой, а главное - понимающих, что никакие Панченги не гуманисты и не душелюбы, а как раз наоборот.
Cold_dog писал(а):
Замучать кошку и подслушать мысли (к тому же не просто так, а по делу, в поисках пропавшего Коли) - вещи немного разного порядка, согласитесь.
У меня нет достаточной информации для того, чтобы согласиться или не согласиться с этим тезисом. Может, разного, а может, и нет.
Cold_dog писал(а):
Мы же здесь КБ обсуждаем и ЕГО Алису
Поясняю. Ссылка на Jacob'а стояла лишь в том плане, что интерпретация поступка Алисы,
описанного в СЛТВ, принадлежит ему. Но сам поступок описан Булычёвым в СЛТВ. Вот.
Cold_dog писал(а):
я, например, принципиально против банального переноса черт настоящего в будущее
Я, пожалуй, тоже против такого переноса, если он имеет место. Но я не знаю, имеет ли он место, так как допускаю другие интерпретации. Если эти другие интерпретации верны, тогда чему противиться? Тогда, наоборот, низкий поклон Игорю Всеволодовичу. Имея выбор среди интерпретаций, равно не противоречащих фактам, я более склонен доверять той, согласно которой КБ больше похож на самого себя, каким мы его знаем ещё по ранним его книжкам.
Bilbo писал(а):
расколдовывать коротышек - опять Алисе!
:D
Cold_dog писал(а):
Если самой Алисе это будет надо.
Будет, будет! Человек от природы наделён свободой выбора, и хотя (вот Вам пример, хоть я и не Алиса) всё моё окружение, включая родителей и школу, объясняло мне, что пить спиртное нужно обязательно, но с умом, и никто мне не говорил, что пить спиртное не следует, - ни черта у них не вышло!

Я учился в первом классе, когда решил для себя, что употребление веществ, вызывающих привыкаемость, - запредельная глупость. Этот простой факт, как мне кажется, сильно ослабляет позиции Вашей теории о полной социальной обусловленности Алисы; но Вам, конечно же, так не покажется. Ну и ладно