Избор писал(а):
>>"А зачем? Тебе, что, больше всех нужно?"(с)
кажется, кто-то пересмотрел ГиБ. Уже цитатами разговаривает...
Да тут в кого пальцем ни ткни, все ГИБ пересмотрели, и не один раз
Избор писал(а):
>>"стукнутые Алисой"
не-а. "стукнутым" себя не ощущаю. Алиса - Гостья из будущего, того самого. К которому
надо стремиться... Маяк, типа.
Ну, могёт быть... Я-то помню, что не так давно стукнуло меня очень больно...
Может, у кого-то процесс был более плавным.
Избор писал(а):
Читаю - и понимаю: это и есть мир взрослой Алисы....
Тоже попрошу название и автора. Когда прочту, можно будет говорить конкретнее, почему именно этот мир - мир взрослой Алисы. Пока все это для меня совершенно неубедительно.
Избор писал(а):
Где ей пришлось бы забыть о биологии и стать безжалостным и расчётливым разведчиком.
Это ведь от Алисы зависит, не так ли? Если ей нравится быть безжалостным и расчетливым разведчиком, то она вполне может забыть о биологии. Только, имхо, романтика быта Коры Орват ее не привлекает. Это скорее в характере Пашки - драться с врагами всегда и везде. Только у него крен в сторону рыцарства, а не шпионства.
Алиса как раз понимает, что враги - это не цель, а досадная помеха. А может и не досадная...
Злу я не истец и не судья
Пользу его чувствую и чту
Зло принусит вкусу бытия
Пряность, аромат и остроту.
Вроде, ничего не перевал, это Губерман.
Не знаю, что ты там такого прочитал и как пришел к таким выводам, но меня твои слова задели. "Безжалостная Алиса, меняющая маски..." - так и представляется улыбающаяся мне Алиса, которая за несколько секунд до этого проанализировала мою мимику, жесты, мгновенно сделала выводы и выдала именно ту улыбку, которая подействует сильнее всего, а после этого можно и использовать попавшего на крючок, во имя Добра и Светлых Целей, разумеется.
Извини за "наезд", думаю, ты не это хотел сказать и подразумевал некий "шкатулочный" вариант Алисы (с чем соглашусь), но почему именно "этот" мир Алисы и почему "забыть о биологии"?
И весь прикол в том, что и я тоже (наверное, как и ты?) переел сладкого на этом форуме. - Алиса, ах, какая ты!... Такая вся из себя прекрасная... Скользкие темы-то админы мигом режут и совершенно зря, имхо. В тепличных условиях ничего устойчивого не вырастет, это вам любой биолог скажет
Так что я тоже не прочь немного "помучить", а также "демонизировать" Алису, но не кажется, что у тебя жестковато получилось?
И неправдоподобно
Избор писал(а):
Чем чище человек, тем круче кучи д****, которые ему / ей по жизни приходится разгребать. Чтобы сделать мир хоть чуточку более таким, каким он должен быть...
Да, но вопрос в том, каким способом из разгребать. Можно в стиле американо-японских боевиков - по принципу "всех убью, один останусь". Типа хороший парень убил всех плохих парней и пришло в мир добро, потому что плохих парней не осталось. Только вчера такой фильм посмотрел - "Пришелец из будущего". Хотя непонятно, почему "пришелец", в главной роли там девчонка. Это, кстати, тоже вполне может быть миром Алисы. Там ей уж точно было бы не до биологии. Разве что в узкопрактическом смысле - пришить оторванную руку. Но опять же, оружие там такой мощности, что часто после попадания оставались одни ботинки. Может ты это имеел ввиду - безвыходную ситуацию? Но все-равно, слово "безжалостная" тут не подходит. Даже в этом фильме безжалостное (и на первый взгляд правильное) решение просто завалило бы операцию по спасению Земли, для чего пришлось прыгать в прошлое.