Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 22 окт 2006, 00:40 
Новичок

И еще другой комментарий на заданную тему. Лично для меня разочарование во "вселенной Алисы" наступило намного раньше 90-х годов. Я просто хочу поделиться и мне интересно были ли у кого похожие ощущения. Хронологически первым для меня был фильм. До него я про Булычева я вообще не слышал. И было мне лет 10. Фильм был шоком. Для меня это было громадное духовное событие, кое-что определившее в моей жизни(к сожалению не так много). Потом, родители достали мне книжку "Девочка с Земли", кажется. Туда входили "Девочка с которой ничего не случится" и "Путешествие Алисы". Книга стала повторным шоком и даже еще большим. Суть была в том, что я верил в то что это мое будущее или почти мое. Вольный, небрежный стиль записок "Девочки с которой ничего не случится" давал настолько реалистичный эффект, что мне казалось, что в будущем я уже был и жил и вообще это мой дом и все так и должно быть и так и будет. Потом я прочел "Сто лет тому вперед". Ну здесь шока не случилось, но все равно понравилось. А вот потом мне достали сборник "Непоседа" про заповедник сказок. И вот в тот момент когда я прочел как там из какого-то кармана вылезает гном - я понял что надо мной зло подшутили. Иллюзия реальности немедленно исчезла. Все это великолепие приравняли к сказкам, более того открытым текстом написали, что мир Алисы не более реален, чем мир Красной Шапочки. Книгу я дочитал просто из принципиальности, но был до глубины души оскорблен и разочарован. По-моему, к Булычеву я с тех пор не возвращался. Во всяком случае читал его книги только фрагментами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 22 окт 2006, 09:37 
Моя история в чем-то похожа, но в чем-то и отлична.
Сперва то же был Фильм лет в 6-7.
Затем в начеле 90-х были Гай-до и Город без памяти это уже калсс шестой.
И если Фильм сюжетно ввиду малости лет почти забылся, за исключением некоторых ярких моментов (Алиса, погони, школьники, таинственный прбор, робот Вертер и кое-что еще) то книги стали для меня то же шоком в некотором роде. Спустя еще какое-то время я узнал, не помню уже при каких обстоятельствах что Алиса из Фильма и Алиса из моих любимых книг это один и тот же персонаж. И только тогда пришла любовь к Алисе-Наташе.
Что здесь первично, а что вторично попробуй теперь разбери.
А первым разочарованием был Алмаз для пирата опубликованный в Пионерской правде. Это произведение мне резко не понравилось Алиса там была не такой, как я ее себе представлял.
Но мечта осталась. Мечта прочесть все книги о приключениях Алисы. Мечта длинной в 15 долгих лет.
В ноябре прошлого года обретя интернет я осуществил свою мечту.
Хотя эффект конечно уже не тот. Разница между произведениями до и после очевидна. И первые мне и сейчас нравятся гораздо больше чем вторые.

Такие вот мысли Дар Ветер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 22 окт 2006, 11:38 
Новичок

Я не очень четко сформулировал мысль. Собственно вопрос в том, что я не считал тогда мир Булычева сказкой, хотя она ей несомненно является и сам автор именно так к этому относился. В этом-то и вопрос: было ли для вас это сказкой? Было ли у вас разочарование, именно когда вы поняли, что это сказка? В смысле жанра. В том же смысле в каком являлись сказкой книги о Винни-Пухе, Карлосоне, Незнайке? Я это все тоже читал и любил, но Булычев стоял для меня особняком. Когда взрослые пытались мне доказать, что это тоже сказка, только совеременная - я обижался и спорил. В каком-то смысле, конечно, именно Булычев и был для меня настоящим сказочником, в сказку нужно верить. В говорящих медведей(Винни-Пух) я не верил, а вот звездолеты, роботы, совершеный мир будущего для меня были потенциальной реальностью и я долго не мог простить автору, что он приравнял всю эту технику к ступам баб-йог, а Алису к Красной Шапочке. Разочарование было чудовищным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 22 окт 2006, 11:42 
Новичок

Гай-до помню :lol: "Участвовал" в написании. Помню, слал в Пионерскую правду свои варианты развития сюжета. Совпадение с моими вариантами оказалось только в одном - у меня Алиса тоже не пришла первой. Очень был горд
Если я ничего не путаю. Там кажется какие-то гонки были вокруг Луны?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 22 окт 2006, 14:51 
Ветеран

Дар Ветер писал(а):
В этом-то и вопрос: было ли для вас это сказкой? Было ли у вас разочарование, именно когда вы поняли, что это сказка?

"Не было нет и не будет", - как каждый год говорит на параде наш замечательный президент :wink:

Неужели в и вправду верите что сказок не бывает? Они есть, но в более расширенном формате, уже сейчас существуют реальные "маги", просто они либо не показываются, либо очень просто объясняют свои сверхспособности, вспомните хотя бы работы Тесло, он ведь был реальным учёным, а его творения поистине сказочны. Да и представьте себе что в средние века попадёт человек современный с самолётом, его колдуном посчитают, почитайте "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена, там эта модель хорошо разобрана)) Так же и сейчас, что мы считаем сказками то в будущем станет реальностью)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 29 окт 2006, 14:36 
Дар Ветер писал(а):
Я не очень четко сформулировал мысль. Собственно вопрос в том, что я не считал тогда мир Булычева сказкой, хотя она ей несомненно является и сам автор именно так к этому относился. В этом-то и вопрос: было ли для вас это сказкой? Было ли у вас разочарование, именно когда вы поняли, что это сказка?

В таком случае скорей наоборот. Я почти поверил что это правда когда в сети набрел на сайт "Письма из будущего"
Но когда ознокомился с содержимым поняд эта сказка которую кто-то очень хочет сделать реальностью и живет он (или они) точно не будущем. Письма явно написаны нашими современниками это было очевидно и это было разочарование в сказке. Сказке Писем из будущего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 29 окт 2006, 16:04 
Перманентный

Уважаемый Дар Ветер! Страшно не это, а то, что к сказке Булычёв приравнял саму идею благополучного будущего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 29 окт 2006, 21:10 
Ветеран

У меня скорее возникло не отвращение к этому миру будущего вообще, а неприязнь именно к конкретным произведениям или его фрагментам: к "Заповеднику сказок" и "Козлику Ивану Ивановичу", ко второй части "Лилового шара", к некоторым произведениям 90-х годов, где много черезчур запутанно-сказочного.

Больше всего не нравится конец "Лилового шара", когда Алису в Гималаях спасает какой-то Иван на печке, а лиловый шар закидывается волшебником на Солнце. Хочется это всё перечеркнуть и придумать более научный способ поиска и ликвидации шара в эпохе Легенд.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 29 окт 2006, 22:24 
Властелин Сущего

Народ, Кир Булычёв вообще был склонен работать в жанре не научной, а сказочной фантастики. В научной фантастике (за исключением исторической) он был обречён на неудачу, так как достижениями наук о природе владел на любительском уровне. Даже в СЛТВ Алиса говорит о ненаучности шапки-невидимки, как мы понимаем, исключительно из соображений хронобезопасности: ведь "Путешествие Алисы"-то все читали и знают, что шапка-невидимка прекрасно себе существует, не особенно считаясь с Алисиными попытками конспирации :lol:.

Ввиду этого мне как-то странно слушать упрёки Булычёву в сказочности. Вы ещё Кэрроллу выставьте счёт за нонсенс! Но нонсенс - нонсенсом, а в реальности Алисы Лидделл едва ли есть основания сомневаться. В общем, как писал Пушкин, - сказка ложь, да в ней намёк.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 30 окт 2006, 11:48 
Перманентный

Vladislav писал(а):
Больше всего не нравится конец "Лилового шара", когда Алису в Гималаях спасает какой-то Иван на печке, а лиловый шар закидывается волшебником на Солнце. Хочется это всё перечеркнуть и придумать более научный способ поиска и ликвидации шара в эпохе Легенд.

Да, Владислав. У меня тоже возникло такое ощущение, что финал слишком краток. Хотелось чего-нибудь покрасивее. И печка тоже не вписывается — после того, как автор описал жилища людей эпохи легенд, ещё не придумавших печей. (Кстати, эта деталь у меня ассоциируется с трипольской культурой).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 окт 2006, 22:30 
Ветеран

Цитата:
Даже в СЛТВ Алиса говорит о ненаучности шапки-невидимки, как мы понимаем, исключительно из соображений хронобезопасности: ведь
"Путешествие Алисы"-то все читали и знают, что шапка-невидимка прекрасно себе существует, не особенно считаясь с Алисиными попытками конспирации

Я бы не стал столько категорично утверждать, что шапка-невидимка невозможна. Так, первая прикидка: объект поисков генерирует силовое поле, через которое электромагнитные волны проходят без поглощения и отражения.
Сейчас это бред конечно, но кто знает...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 окт 2006, 23:44 
Сама шапка бред. Тогда уж чёт типа браслета.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 02 ноя 2006, 07:01 
Ветеран

Не гоните, есть реальный проект шапки невидимки, причём я читал научное описание этой модели, вполне разумные идеи)) Передавали, новгородский вроде учёный придумал))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 02 ноя 2006, 11:06 
Властелин Сущего

Vladislav писал(а):
Я бы не стал столько категорично утверждать, что шапка-невидимка невозможна

А кто (кроме Алисы-из-СЛТВ) это утверждает? ;)

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 дек 2006, 15:45 
Завсегдатай

Джентльмены, вы забыли о бритве Оккама
К чему все эти параллельные потоки пространства-времени, гетерогенность мира (хотя версия весьма здравая, что нехарактерно для Н. Светлова :twisted: )
Все можно объяснить гораздо проще, используя любимую вами спираль времени.
Вот совсем недавно вы были детьми и жили в мире, где все люди - братья, где советские космические корабли бороздят просторы Вселенной, а будущее - прекрасно и захватывающе. Вы выросли - вокруг джунгли (с их законом), впереди - непонятно что; наркотики, работорговля, и пр.
Вы перешли в параллельное пространство? Мир стал гетерогенным? Нет.
Мир просто изменился.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа