Цитата:
Дел еще много, но сначала - в "Космозоо"...
Флип послушно взмыл в воздух и с характерным шипением легко набрал высоту. Внезапно сладкой болью отозвалась в душе полузабытая с детства мелодия. Сам того не замечая, он немузыкально мурлыкал ее себе под нос, а нетерпеливая душа, обогнав флаер, уже вбегала в ворота Космозоо. Деревья вдоль аллеи стремительно пронеслись навстречу, пребольно хлестнули веткой по щеке, и спустя мгновение остались позади, укоризненно качая ветвями. Какой-то жираф, с любопытством высунув голову из переплетения лиан, испуганно шарахнулся в сторону. В чаще, начинающейся сразу за ограждением тропинки что-то ухало и гукало... Вот и домик, что-то красное мелькнуло в проеме двери...
Он согнал с лица дурацкую мечтательную улыбку и высунулся из открытой двери рассекавшего воздух флипа.
Внизу проплывал мрачный индустриальный пейзаж. Гигантские трубы завода исторгали клубы удушливого дыма. Земля прогнулась под многотонными громадами корпусов, силясь сбросить непосильную тяжесть, раскатать бетонные глыбы на сотни метров вокруг... Вдали, на границе зрения, появился, стремительно вырос и приблизился хищный силуэт обтекаемой машины с узнаваемой надписью POLICE на боку и рыльцем лазерной пушки на креплении справа. Рефлекс человека начала 21 века, не ждавшего от властей ничего хорошего, сработал без участия сознания - флип одним движением руки был переведен на ручное управление и стремительно нырнул вниз. Через минуту полета он мягко приземлился перед скромного вида вывеской "Космозоо". Осторожно выйдя из флипа и растерянно и настороженно озираясь вокруг он медленно направился к мрачной пасти гигантского ящера - входу в Космический зоопарк. Тишина ощутимо давила на плечи, натянутая струна в голове тонко звенела, угрожая лопнусь с оглушительным звоном, высвобождая накопившееся напряжение. На всем лежала печать гнили и запустения. И обреченности. Деревья, словно во сне, беззвучно проплыли мимо и освобожденно раскинулись в стороны по краям небольшого озера. За озером нависала над водой гигантская статуя худого мужчины с недобрым узким лицом и зонтиком в руке. Что-то знакомое. Так ведь это...! Неужели?!
Он стремительно развернулся в сторону внезапно возникшего жужжания справа и сзади. Пальцы судорожно дернулись, сжимая несуществующее оружие. Из-за поворота неспешно выехал одинокий робот-уборщик и направился к озеру.
Грудь тяжело опала, скопившийся там воздух со свистом вырвался наружу. Непослушными пальцами достав платок, он промокнул покрывшийся испариной лоб - спокойно, надо расслабиться и подумать. Робот вывернул в воду находившуюся у него в ящике массу и направился обратно.
- Где я? - хрипло каркнул перехваченным спазмом горлом человек.
- Вы на-ходи-тесь на терри-то-рии Го-су-дарственн-но-го за-повед-ника...
- К черту подробности, какой сегодня год?
Робот удивленно поперхнулся, но дисциплинированно ответил - 131 год Новой эры, от воцарения Императора Крысса 1.[
год изменен. Хронобезопасность]
Очнулся он только во флипе, как шел через лес, не помнил. Можно, конечно, еще слетать на Гоголевский бульвар, на биостанцию, но разум пинком отправил трепыхнувшуюся было надежду обратно во мрак отчаяния и безысходности. Неизвестно откуда, но он знал - на Гоголевском бульваре нет биостанции, а если есть, то там нет Девочки, С Которой Ничего Не Случится.
Случилось. В этой реальности победили крокры. Тупая боль колола в висок единственной мыслью. Как же так? Мы же верили! Шли! В Светлое! Будущее! Это наше будущее!? Откуда-то из глубин покалеченной психики выплыла мрачновато-фаталистическая мысль: А имеет ли право на существование будущее, в котором нет Ее? Снова тупое оцепенение и опять подъем из темного омута. Теперь строчки какой-то песни, ах да, Король и Шут...
С головы сорвал ветер мой колпак,
Я хотел любви, но вышло все не так.
Знаю я, ничего в жизни не вернуть
И теперь у меня один лишь только путь! -
Разбежавшись, прыгну со скалы...!
Было еще что-то, что-то очень важное, - мысль, что проскользнула мимо, а теперь настойчиво вертелась в голове, ускользая и снова возвращаясь. Вот оно! В ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ крокры победили. Но ведь есть и другие реальности. Там веселый, живой Космозоо, там полеты на другие планеты, там...
С величайшим облегчением и жгучим стыдом он стукнул себя кулаком по лбу - ну как можно быть таким безответственным. Ведь слышал же что-то смутное про какие-то там кординаты Шклярского, и на машине в подвале справа от кнопки "Пуск" были какие-то кнопочки. И что ты с ними делал?! Ну понажимал... У-у... Убивать таких надо. В детстве. Чтобы не тыкали шаловливыми пальчиками, куда не следует.
Назад он летел осторожно, на бреющем, постоянно шаря глазами по сторонам в поисках полицейских флибов. Обошлось.
Вот эта улица, вот этот дом, вот эта... м-да
Настроение опять испортилось, а какие координаты его времени? Кажется, кажется... пока не забыл, вот, точно они. Станьте в круг...
Со скрипом отворилась дверь, свежий (родной!) ветер пахнул в лицо.
Люди сидят на лавочках, гуляют с детьми, обнимаются. Вот пробежала чья-то маленькая собачонка, волоча за собой поводок. Все как и прежде, прежде чем он вошел в тот дом...
Теперь нужно сесть и подумать. А впрочем, что думать, прыгать надо! Он найдет ЭТО будущее. Рано или поздно. А вот над чем нужно подумать, так это над тем, как сделать, чтобы реальностей с победившими крокрами было поменьше. Ведь это зависит от нас. Люди! Мы творим историю! Сегодня! Ежеминутно! От нас зависит каким будет оно, наше будущее!
Ладно, это все завтра, а сейчас домой, спать. Да, кефира надо купить.
И он расслабленно пошел вверх по улице, раздраженно отмахиваясь от назойливого тополиного пуха...
Яркий свет в глаза...
- Слышь, Серега, он что, больной? Точно сумасшедший. Он же нас не видит, сидит с открытыми глазами и что-то шепчет.
- Так они, товарищ лейтенант, алисоманы, - все больные, на голову. Я-то знаю, тоже болел как-то, в легкой форме...
- Да ну?
- Точно, на красный цвет и девочек с большими голубыми глазами реагируют на уровне рефлексов. - Сергей улыбнулся - Хотите, я его сейчас из "комы" выведу?
- И каким же таким сказочным образом?
- Хе, я слово волшебное знаю. - Сергей заговорщически подмигнул своему напарнику - Алиса! Миелофон у меня!
Легкий стон.
- Да уберите же вы лампу, сволочи, голова раскалывается.
- Во, ожил.
Человек, составлявший протокол, хмыкнул, но все же направил свет лампы в другую сторону.
...
Вот, так лучше. Деревянный двухэтажный дом скачком приблизился, заполняя собой всю реальность, ветер пахнул в лицо, ворон с шумом сорвался с ветки низкорослого дуба, он со скрипом потянул дверь на себя... (*)
Примечания:
(*) - из истории болезни одного алисомана. Все имена вычеркнуты хронобезопасностью