Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 08 апр 2005, 07:15 
Ветеран

Согласен с тобой Ярий. Человек с подобным внутренним миром представляет собой личность весьма неуравновешенную. Кроухорст конечно крайность. Но на его примере хорошо видна та внутренняя борьба, которая происходит в каждом человеке, независимо от его принципов, взглядов, устремлений и т.п.
Добро и Зло (как бы громко ни звучали эти понятия) всегда имеют место в сердце человеческом, в тех или иных пропорциях.
Кроухорст просто принял не то решение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 08 апр 2005, 21:19 
Народ, а вы не думали, что Кроухорст смотрел дальше. Сейчас он переступил через совесть один раз, какие жертвы потребуются от него в дальнейшем?
И сможет ли он не поддаться или будет сдавать себя все дальше и дальше?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 01:10 
Falcon писал(а):
Народ, а вы не думали, что Кроухорст смотрел дальше. Сейчас он переступил через совесть один раз, какие жертвы потребуются от него в дальнейшем?
И сможет ли он не поддаться или будет сдавать себя все дальше и дальше?
И потому решил утопиться. Братва, это же чистой воды развод на советскую идеологию. Сюжет был оторван от жизни уже в те времена, когда фильм снимался. Именно потому фильм и скучно смотреть. Представьте себе что это всё происходит в нашей жизни. Что это Вы от безработицы завербовались в регату. Что значит поддался на шантаж? Его не шантажировали, просто требовали вернуть долги и предложили способ срубить денег. Даже не самый гнусный - поучаствовать в регате. Я вот в похожей ситуации пошёл в официанты. Блин, ну не топиться же - что за бред. Представьте, моя матушка узнает, что я утопился потому, что "все бабы - дуры, мир - бардак, а Солнце - проклятый фонарь"?

И вот Вы ценой невероятных усилий и плюс благодаря везению выигрываете золотой глобус. Пусть не совсем честно, но ваши дети смогут учиться, заниматься "маятником" и бальными танцами, а в будущем - послужить своей стране. Вы сможете помочь своим товарищам, которым повезло меньше. Наладите Интернет Наташе (и надо-то баксов, может, штуку - системник, монитор, "Стрим" и корпус покрасивее)... Или Вы откажетесь от приза, отправив Рэйчел на панель в 14 лет? Прислушайтесь к своей совести, господа. Ваш выбор!

Последний раз редактировалось Гость Сб, 09 апр 2005, 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 01:28 
Ну, Ярий! Не ожидал от тебя ТАКОГО поверхностного понимания этого фильма.
Щас поздновато, а завтра отпишу по полной....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 10:52 
...Да и что значит "честно-не-честно". А стартовые условия в английских школах - честные? Однокласницы честно обходятся с Рэйчел? Да дети Рокфеллера ведут себя скромнее, чем дочь лавочника из фильма! А первоначальное накопление капитала - честное? А соревноваться на лоханке Кроухорста с высокотехнологичными яхтами соперников - честно? Правило одно: правил - нет.

Кроухорст выиграл чисто и давить ему на совесть было бы аморально с нашей стороны. Кроухорст на детском велосипедике обогнал болид. Но преступная советская псевдомораль заставила его отказаться от победы. Скажем так - чувак просто сошёл с ума не в силах примирить с реальностью мораль, которая к жизни не монтируется принципиально.

Фалькон, я понимаю фильм глубже может быть, чем он задумывался. Да почему Кроухорст не имел права на победу? Давай - пиши. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 12:24 
Завсегдатай

Вся суть заключается в том, что в либеральном обществе где живёт Кроухорст в принципе нельзя победить, а можно только продаваться. За ту или иную цену, значение не имеет. Когда Кроурхост это понял, он совершил побег, покончив с собой и попутно отомстил, хоть и не системе, а отдельным её представителям, но отомстил же. Вспомните великих экзистенциалистов Камю и Сартра, которые знали, лучьше чем кто бы то нибыло, либеральный западный мир и глубоко презирали его.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 12:45 
Ветеран

2 Ярий

Я воздержусь от однозначной оценки хороший/плохой. Не так там все просто.

Ярий писал(а):
Или Вы откажетесь от приза, отправив Рэйчел на панель в 14 лет? Прислушайтесь к своей совести, господа. Ваш выбор!

На этом ловили и будут ловить нас всякие проходимцы. Или ты делаешь то, что нам нужно (подлость) или пострадает твоя семья. Классический булычевский пример - Дикодим.
Пусть каждый этот вопрос решает сам, имхо неэтично и аморально советовать тут что-то другому человеку.
Не знаю, хватило бы у меня мужества "отправить Рэйчел на панель в 14 лет" и бороться с этой системой (про самоубийство речь не идет). "Отправить на панель" в данном контексте - выражение образное, ессно. Выходы разные есть, кто-то сразу на панель, кто-то еще побарахтается.

Ярий писал(а):
Правило одно: правил - нет.

Опять же не берусь тут что-то советовать. Имхо, в тактике при таком подходе выигрываешь, в стратегии - проигрыш

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 13:06 
Евген писал(а):
2 ЯрийВыходы разные есть, кто-то сразу на панель, кто-то еще побарахтается.
Рэйчел побарахтается. :) Поррабоотеат не почте, поторгует газетами на улице, поучаствует в уличных потасовках, вырвёт яичко Джеку Потрошителю. Но выражение не такое уж и образное. Вспоминается "Весь мир в кармане" Чейза: "Детка, с твоими данными..." А Рэйчел могла бы загнать сейф в трейлер! :)
Евген писал(а):
Опять же не берусь тут что-то советовать. Имхо, в тактике при таком подходе выигрываешь, в стратегии - проигрыш
Да нам бы хоть в тактике... (судорожно меняя рожок автомата). :)
Евген, представь ситуацию: Рэйчел - твоя дочь. И тебе не уйти от выбора. Пусть не топиться, но с золотым глобусом надо что-то делать. Или брать или не брать. Тут не отделаешься "не возьмусь советовать".

А как думаете - что сказала бы Рэйчел?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 13:40 
Ветеран

Ярий писал(а):

Да нам бы хоть в тактике... (судорожно меняя рожок автомата). :)

Вот именно про это я и говорил! Мы в таких условиях, что хотя бы в тактике отыграться, "пожить красиво". Соблазн такой постоянно присутствует. И ладно бы по-крупному - убей вот этого человека и сейф с миллионами - твой! Конечно возмутишься - нет. Так нет же - по мелочи все... вот здесь вот уступил, на это закрыл глаза... а там и до сейфа в трейлере недалеко ;-)
Есть конечно мнение, что вот один раз сподличаю, заработаю на этом денег и дальше буду жить "праведно". Искуплю вину хорошим образованием для Рэйчел, помощью друзьям, опять же, на церковь пожертвую...
Есть ведь такой соблазн? Вот умные люди говорят, что добра от этого все-равно не получишь. Ну, может быть всплывет где-то замечание клерка из того порта "А я этого типа видел здесь такого-то числа, он свою посудину ремонтировал...". И что? Какие последствия? Или еще страшнее - никто никогда ничего об этом не скажет... вся жизнь в ожидании раскрытия обмана. Поэтому и говорю - пусть каждый решает сам. Гастелло совершил подвиг, кинув самолет на танковую колонну? Вроде да, каждый скажет, что подвиг, А вот когда государство скажет - и ты ДОЛЖЕН так сделать, ибо подвиг, то это уже совсем не то. Такие вещи принимаются и решаются индивидуально и совесть потом спрашивает с каждого по отдельности. За что она будет больше грызть? За Рэйчел? За глобус? "Выбирай сам" (с) :-)

Евген писал(а):
Евген, представь ситуацию: Рэйчел - твоя дочь. И тебе не уйти от выбора. Пусть не топиться, но с золотым глобусом надо что-то делать. Или брать или не брать. Тут не отделаешься "не возьмусь советовать".

А что по-вашему сказала бы Рэйчел?

Я считаю, что проблемы морали нужно рассматривать только на конкретике, а "Рэйчел - моя дочь" слишком расплывчато. Есть ли у меня еще какие-то варианты? Не жить богато, нет, но жить хотя бы так, чтобы не голодать. Лично мне много денег не нужно. Пусть их будет достаточно на проживание, уже нормально - хорошее образование при желании можно получить и при таких условиях. Тем более, у Рэйчел сильный характер и она изгой в классе - самое то, чтобы учиться. Еще один плюс - трудности закаляют.
Ну и так дальше, чтобы ответить на этот вопрос надо оказаться в шкуре Кроухорста.
Если выхода никакого и дорогие мне люди под угрозой смерти... наверное, взял бы приз. Подлости там ведь особой нет, так, по мелочи... Вот если крупная подлость какая... ;-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 14:05 
Вот, что значит отвечать на пост не сразу. Все скзали за меня. :)

Matfil, Евген - спасибо. Вы очень здорово все описали. Мне, практически, и добавить нечего...
Только одно. Мне кажется, что фильм, в основном, и книга наверное (не читал), делались на тему. Жизнь за деньги.
Т.е. люди в Западной цивилизации ради прибыли (в широком понимании) готовы рисковать и рискуют своей жизнью. Вспомните кадр, где по ТВ показывают прыжк мотоциклиста через автобусы. И игровые шоу идущие сейчас по ТВ.
Жизнь близких? Но Кроухорста не ставят перед выбором или мы убьем твоих жену и детей или ты выигрываешь. Вобщем то разговор идет про БАБЛО.
Гибнут участники регаты. И Кроухорста убивает именно эта идея.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 14:25 
Ветеран

Falcon писал(а):
Вот, что значит отвечать на пост не сразу. Все скзали за меня. :)

Matfil, Евген - спасибо. Вы очень здорово все описали. Мне, практически, и добавить нечего...

А я сначала и не собирался отвечать развернуто :-) Думаю, чего повторяться, сейчас Фалькон ответит... а потом слово за слово... :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 15:52 
ну народ, философы-аналитики!

завидую. Я три раза пытался этот фильм досмотреть, и трижды бросал.
"не пропёрло". Чем кончилось-то :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 15:57 
Ветеран

Избор писал(а):
Чем кончилось-то :wink:

У каждого на это свое мнение, воот :-)

А ты хоть до эпизода с лимузином досмотрел? ;-)

Хм... сейчас вот вспомнилось... так ты точно его не досмотрел или это такой продвинутый прикол? ;-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 16:07 
только его и смотрел, если честно.
остальное - на перемотке, и то вполглаза.

ну ещё пара сцен "дома": уж очень необычно было Алису (тогда я видел в НГ только Алису) наблюдать в суровых капиталистических реалиях!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 09 апр 2005, 19:58 
Завсегдатай

Небольшой оффтоп, но интересно (с технической и психологической стороны, конечно), как "Гонку века" оценил бы (или уже оценил) Конюхов?
А лично мне фильм пришелся весьма ко времени (я раньше его не полностью смотрел). Хоть и старый, советский, политизированный и т.п. - все равно по делу. Кстати, в свое время кто-нибудь из присутствующих наверняка прочитал Велтистова "Ноктюрн пустоты". Фильм с "Ноктюрном" сильно перекликаются (вплоть до полной цитаты - прыжок мотоциклиста), и это не штамп!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа