Ярий писал(а):
Опять же не берусь тут что-то советовать. Имхо, в тактике при таком подходе выигрываешь, в стратегии - проигрыш
Да нам бы хоть в тактике... (судорожно меняя рожок автомата).
Вот именно про это я и говорил! Мы в таких условиях, что хотя бы в тактике отыграться, "пожить красиво". Соблазн такой постоянно присутствует. И ладно бы по-крупному - убей вот этого человека и сейф с миллионами - твой! Конечно возмутишься - нет. Так нет же - по мелочи все... вот здесь вот уступил, на это закрыл глаза... а там и до сейфа в трейлере недалеко
Есть конечно мнение, что вот один раз сподличаю, заработаю на этом денег и дальше буду жить "праведно". Искуплю вину хорошим образованием для Рэйчел, помощью друзьям, опять же, на церковь пожертвую...
Есть ведь такой соблазн? Вот умные люди говорят, что добра от этого все-равно не получишь. Ну, может быть всплывет где-то замечание клерка из того порта "А я этого типа видел здесь такого-то числа, он свою посудину ремонтировал...". И что? Какие последствия? Или еще страшнее - никто никогда ничего об этом не скажет... вся жизнь в ожидании раскрытия обмана. Поэтому и говорю - пусть каждый решает сам. Гастелло совершил подвиг, кинув самолет на танковую колонну? Вроде да, каждый скажет, что подвиг, А вот когда государство скажет - и ты ДОЛЖЕН так сделать, ибо подвиг, то это уже совсем не то. Такие вещи принимаются и решаются индивидуально и совесть потом спрашивает с каждого по отдельности. За что она будет больше грызть? За Рэйчел? За глобус? "Выбирай сам" (с)
Евген писал(а):
Евген, представь ситуацию: Рэйчел - твоя дочь. И тебе не уйти от выбора. Пусть не топиться, но с золотым глобусом надо что-то делать. Или брать или не брать. Тут не отделаешься "не возьмусь советовать".
А что по-вашему сказала бы Рэйчел?
Я считаю, что проблемы морали нужно рассматривать только на конкретике, а "Рэйчел - моя дочь" слишком расплывчато. Есть ли у меня еще какие-то варианты? Не жить богато, нет, но жить хотя бы так, чтобы не голодать. Лично мне много денег не нужно. Пусть их будет достаточно на проживание, уже нормально - хорошее образование при желании можно получить и при таких условиях. Тем более, у Рэйчел сильный характер и она изгой в классе - самое то, чтобы учиться. Еще один плюс - трудности закаляют.
Ну и так дальше, чтобы ответить на этот вопрос надо оказаться в шкуре Кроухорста.
Если выхода никакого и дорогие мне люди под угрозой смерти... наверное, взял бы приз. Подлости там ведь особой нет, так, по мелочи... Вот если крупная подлость какая...