Помнится, при первом прочтении повести "День рождения Алисы", году эдак в 81-м, обратил я внимание на вот эти места в тексте:
Примерно за неделю до Алисиного дня рождения я, придя домой из зоопарка, задумался: что ей подарить? Это всегда проблема. /..../ И тут позвонил видеофон. Я включил его. На экране появилась страшная морда моего старого друга, космического археолога Громозеки с планеты Чумароз. Громозека в два раза больше обычного человека, у него десять щупальцев, восемь глаз, панцирь на груди и три добрых, бестолковых сердца. — Профессор, — сказал он, — не надо плакать от радости при виде меня. Я через десять минут буду в твоем доме и прижму тебя к своей груди.
То есть дело было примерно десятого ноября.
Далее, через день:
— П-погодите, не спорьте, — вмешался тогда Петров. — Когда у Алисы начинаются каникулы? — Через пять дней, — сказала Алиса. — Они длинные? — Недельные. — Вот и отлично. Пустите, профессор, вашу дочку с нами на неделю. Наверное, мы все равно не успеем до каникул закончить погрузку.
Нехитрая арифметика: какого числа начинаются у Алисы осенние каникулы? Примерно 17-го! (Не иначе, ДР Алисы станет всенародным праздником задолго до ее рождения, возможно с ним свяжут дату, мнэ-э-э, скажем, некого великого восстания, которое положит начало новой эпохе... - тенденция такая вроде бы намечается).
Напомню, каникулы в СССР тогда начинались перед 7-м ноября.
Это расхождение казалось странным - разве в будущем не будет 7 ноября? (оказалось, да - по крайней мере, в недалеком будущем о красном дне календаря велено было забыть). И потом, после каникул тогда до Нового года остается всего месяц - а там снова каникулы. Странно. Неужели и Новый год в будущем будут отмечать не 1 января? А когда? По китайским календарям, что ли?
Сплошные вопросы...
Ах, да...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЁ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
С МИНУС 64-Й ГОДОВЩИНОЙ
ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛИСЫ!
ВПЕРЕД, В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, ТОВАРИЩИ!
УРА!
_________________ — Мне двенадцать, - сказал Коля. - Привет Алисе. Я пошёл.
|