Одна фантастическая история
Посвящается Н.Е. Гусевой
Часть первая
Эта невероятная история, похожая на вымысел, началась осенью в1985 году.
Этот год был примечателен двумя событиями. 1-го Мая умерла моя прабабушка, самый святой человек в моей семье.
Мне было 11 лет. Прабабушка жила на даче одна. Мы с бабушкой и дедушкой приезжали к ней на субботу и воскресенье. За две недели до этого прабабушка работала, не покладая рук, привела в порядок сад, прополола клубнику, вскопала землю возле пробивающихся тюльпанов. А на майские праздники мы приехали всей семьей: я, бабушка с дедушкой и мои родители. Утром 1-го Мая я зашел в комнату, где лежала на кровати прабабушка. Ей не здоровилось. Я подошел к кровати и стал у изголовья. Рядом был дедушка. Прабабушка сказала : «Яник, я тебя не вижу». Я подошел к её лицу. Она улыбнулась, и я её поцеловал. В лоб. Не знаю почему. И вышел из комнаты. Больше я её не видел. Никогда… Это был первый раз, когда я почувствовал значение этого слова.
Через некоторое время прабабушке стало хуже, и дедушка пошел в кемпинг вызвать врача. Врач приехал быстро. Он зашел в дом. Через час он вышел. Вслед за ним вышел дедушка. Я гулял по тропинке в саду. Дедушка подошел ко мне, и сказал: «Прабабушка умерла.» Я не поверил, спросил : «Ты шутишь?», пытаясь улыбнуться. «Нет», ответил он. Сердце оборвалось. Я почувствовал как будто тупой удар по затылку. В первый раз я столкнулся со смертью. Я стоял возле невысокой ограды в саду, за которой росли тигровые лилии, ландыши и лесные фиалки. Небо было неестественно прозрачно. Солнце было в зените, и светило прямо в лицо, пробиваясь между ещё не распустившимися ветками. Оно было почти белым. Я смотрел на Солнце, испытывая странную тяжесть, как будто лучи проходили через меня насквозь. Я назвал это «жесткое излучение Солнца».
Весна… Время Жизни и Смерти… Когда свежие ростки пробиваются сквозь землю, впитывая тепло и влагу, а старые деревья так и стоят, не распускаясь. Я не пролил ни одной слезы. В то время я научился держать себя в руках.
В тот же год, но уже осенью, мне пришлось перенести тяжелую операцию: аппендицит с 7-ми дневным перитонитом. Не могли поставить диагноз, потому что аппендикс был расположен не стандартно. А когда поставили, шансов на выживание было около 20%. До операции я был не в лучшей форме: сильные боли и все прочее…
Но, как ни странно, я выжил. И через 2 месяца меня выписали.
И вот, во время осенних каникул я сидел на Даче в своей самой священной комнате, в своём самом священном кресле, и упивался меланхолией, вспоминая все пережитое. Я был уверен, что испытал в жизни все: и боль утраты, и адскую физическую боль, и любовь…
Но именно в этот момент случилось событие, которое перевернуло всю мою жизнь…
Часть вторая
Все началось очень тихо. В программке по телевизору было несколько интересных передач. В том числе новый фильм «Гостья из будущего». Я подумал, что фильм для взрослых, но решил посмотреть из любопытства. Первая серия мне понравилась. В ней было что-то очень правдивое. И никакой слащавой пропаганды тех времён.
Во второй серии появилась Алиса Селезнева. Я считал, что досконально разбираюсь в людях, и охарактеризовал её, как «добрая размазня». Но что-то закралось в моё сердце. Я даже не мог понять что. Вечером я заснул, а когда проснулся, было щемящее чувство, причину которого я не мог понять. Это было что-то очень тихое и очень нежное, проникшее в самую середину души. То, что не давало спать, и постоянно было внутри, так глубоко, куда я сам не мог проникнуть.
После третьей серии я почувствовал нечто напоминающее отчаяние. Я знал, что осталось всего две серии. И больше я её не увижу…
Я решил совершить небольшой подвиг: взобраться по почти отвесному обрыву, неподалеку от пруда. Так я ознаменовал новый период жизни, и был готов к следующей встрече.
Четвертая серия произвела настолько сильное впечатление, что я с ужасом смотрел на пределы моих чувств. Я любил коллекционировать эмоции, но это было за рамками всего, что я испытал раньше.
Пятая серия, словно тихая молния, ударила возле моих ног, разверзнув пропасть, дна у которой не было…
Я зашел в свою комнату, сел, облокотившись о подоконник, и впервые в жизни слезы сами собой падали из глаз, как жемчужины, которым нет цены, поскольку нет цены породившему их чувству.
Это была не любовь… Это была агония, сжигающая Сердце Невыносимым Блаженством и Невыносимой Болью от того, что мы никогда не увидимся.
Так прошли осенние каникулы. Начались занятия в школе. И все пережитое забылось, как забывается удивительный сказочный Сон.
И вот, наступили зимние каникулы…
Часть третья
Я очень любил зимние каникулы. Я проводил их на Даче, на природе, катался на лыжах по лесу, вдыхая весёлый морозный воздух, заезжал на пруд, покрытый толстым слоем льда, сквозь который иногда проглядывали подводные глубины, полные тайн и загадочного сна водных жителей. Потом я съезжал с крутой горки, и возвращался домой, преодолевая на пути несколько крутых подъёмов. Так приятно заходить в теплый домашний уют с бодрящего мороза, слегка уставшим, но пропитанным особенным «Духом Леса»…
И тут, взяв в очередной раз программку, я снова увидел анонс Фильма…
К тому времени я успокоился, и с интересом ожидал: какое впечатление произведёт Фильм на этот раз? Ведь второе впечатление, как правило, иное. Но я ошибался. На этот раз я понял, что должен увидеть Алису любой ценой. Но где и как её найти? Особенно, если вам 11 лет, и даже билеты на поезд не продадут, не говоря о прочих сложностях. Рассказать родителям, или дедушке с бабушкой? Напрасно- они не поймут. Но самое ужасное заключалось в том, что я не мог понять кого люблю. Одно я знал наверняка: я люблю Алису, но что же делать, если её сыграла актриса Наташа Гусева? Удивительная дилемма… И кого теперь искать?...
Я обдумывал этот вопрос, но не мог найти ответ…
Наконец, в полном отчаянии, я сел в своё любимое кресло, облокотился о стол и закрыл глаза. Не знаю, почему я это сделал, но чувствовал, что так надо. Неожиданно я почувствовал легкую вибрацию, исходившую непонятно откуда. Постепенно вибрация охватила всё мое тело и начала усиливаться. Я не знал, что происходит, но боялся пошелохнуться. Вдруг вибрация пошла на убыль. Что-то вокруг меня изменилось, и когда вибрация прекратилась, я открыв глаза, обнаружил себя в совсем другой комнате. Я поднял голову, обернулся и увидел её. Это была Алиса Селезнева, которая живет в будущем. Она очень похожа на Наташу Гусеву. Впрочем, я узнал об этом позже. В первый момент меня не интересовало, каким образом я там оказался. Только потом она рассказала, что хорошо меня знает, и выжидала момент, когда я узнаю её, посмотрев Фильм. После этого она смогла с помощью Машины Времени переместить меня в будущее. Но, по каким-то причинам время наших свиданий ограничено. И потом мне предстояло возвращаться в своё время, из которого я «стартовал».
Кроме того, это был секрет, и о наших свиданиях никто не должен был знать.
Не могу рассказать, что было дальше. Но через несколько часов я вернулся, обнаружив себя на том же месте, с которого «стартовал». И удивительно было то, что в моем времени я отсутствовал только несколько минут.
После этого, мы виделись почти каждую субботу.
Когда я смотрел в её глаза, я видел ответы на все мои вопросы. Это не удивительно, ведь она знала обо мне намного больше, чем я о себе. Она знала мое прошлое и будущее. И предугадывала вопрос, ещё раньше, чем он у меня возникал. Я тогда не знал, почему её взгляд скрывал столько печали. А узнал я об этом намного позже…
Как-то летом (мне было уже 14 лет), она пригласила меня на три месяца. Это было удивительное время! Она предложила мне остаться у себя, но я отказался…
Для этого было две причины. Первая заключалась в том, что я любил своих родителей, бабушку и дедушку. А вторая, и главная, состояла в том, что встреча с Алисой для меня была всегда Чудом. И я выкладывался полностью, чтобы быть достойным её любви. А это не так-то просто. Ведь в то время, в котором живет Алиса, совершенно другие представления о взаимоотношениях между людьми, другие принципы, и моральные устои намного выше наших. Как говорил кто-то из классиков: «Любовь- это теорема, которую надо доказывать каждую минуту». И сила моей любви была на это способна. Но не всегда… И стоило мне расслабиться, как я понимал, насколько более развита их цивилизация по сравнению с нашей. И только безумная Любовь позволяла мне общаться с ней на равных. Но быть все время безумно влюбленным я не мог. И я понимал, что без этого, я не только не достоин Алисы, но даже не представляю ценности как человек для их общества… Разве что, как музейный экспонат. И нет надежды наверстать то, в чём они преуспели. Представьте, что в наше время попадет среднестатистический житель начала 19-го века, и вы поймёте, о чем идет речь. Самый отсталый человек из нашего времени (я не имею в виду каннибалов), даст ему большую фору…
Вообще, моя любовь была действительно безумной. Мне предлагали даже поубавить её для сохранения нервов, но я отказался именно по причине, о которой я упомянул.
Мне даже нашли работу (я страшно не хотел жить за счет Алисы) по специальности, которую я освоил гораздо позже, но в которой разбирался тогда намного лучше, в сфере психотерапии. Но, отдавая свои духовные силы клиентам, у меня оставалось их меньше для Алисы, и поэтому я отказался от работы.
И вот, в конце третьего месяца я должен был выбрать Судьбу свою и Алисы. На самом деле, она уже знала, каким будет выбор, потому что изучила мою биографию. А изменить прошлое, как известно, пока не удавалось. Но, все же, она боролась до конца, и по-моему, даже рассказала мне о последствиях этого выбора, которые были, и в самом деле ужасны. Но я решил остаться для неё героем в прошлом, пусть даже такой ценой, чем быть никем в её настоящем…
После этого мне стерли почти всю память о наших встречах, и отправили в моё время.
Часть Четвёртая
И вот, я очутился в конце 80х годов прошлого века. Все что я помнил об Алисе, было отрывочными эпизодами. И не было никаких доказательств. А «здравый смысл» человека, воспитанного советской системой, не допускал существования неизвестных феноменов. Я не знал во что верить, и что делать дальше. Я по-прежнему её любил, но уже без надежды встретиться с ней. Вернее, с напрасной надеждой.
И тогда начался один из самых страшных периодов моей жизни.
Мои родители собрались эмигрировать за границу, и настаивали, чтобы я поехал с ними. Я не собирался никуда ехать, и, в то же время, понимал, что дальнейшей программы на жизнь у меня нет. Я чувствовал себя совершенно истощенным.
//
//
Часть Пятая
С тех пор прошло много времени. Советский Союз распался. Многое, что считалось фантастикой, нашло воплощение в современности. И всё это за каких-то 20 лет…
Так получилось, что со временем моя память частично разблокировалась, и я вспомнил некоторые забытые моменты своего прошлого.
Сравнительно недавно я нашел интересные материалы в Интернете, касающиеся Алисы, и целые диспуты относительно реальности её существования. В 2001 году был организован целый Проект, получивший название «Связь Времен», в котором Алиса смогла переписываться с людьми из нашего времени. К сожалению, Проект длился всего несколько месяцев, и когда я его обнаружил, он был уже прекращен. Изучив его архивы, я не нашел там ничего противоречащего моим знаниям о будущем. Я не знаю, почему Алиса не захотела связаться со мной, а может не смогла.
Но в её реальности я не сомневаюсь. Уже исходя из хотя бы двух фактов:
Во- первых, даже современные технологии позволяют клонировать живые существа, так что в будущем, создание клона Наташи Гусевой представляется вполне вероятным. Тем более, что в будущем детей не будут рожать, как сейчас. Их будут растить в инкубаторах, заранее задавая им желаемые характеристики.
А во-вторых, что касается Алисы Селезнёвой, можно зайти в любую систему коммуникации в Интернете, и там уже сейчас, найдется не один десяток девушек с этим именем. Некоторые, даже используют фотографии Алисы из Фильма.
Что же касается перемещений во Времени, это дело техники, которое решится рано или поздно, по мере развития технологий.
Ян Орлов
01.02.2009
|