Подумалось мне, а не написать ли что-то такое не фантастическое и я решился. Предупреждаю сразу, произведение не для слабонервных, содержит сцены жестокости и насилия, это понятно из названия, любые совпадения со случайными, а может быть и реальными людьми являются только совпадениями, так же это относится и к организациям и вообще ко всему в произведении. Итак...
Глава первая.
Обычное утро офиса или начало новой жизни.
-Клара, положи мне факс на стол наконец или я сам встану и возьму!
Так началось утро в горноспасательной компании на Урале. Вадим Старовойтов, частный предприниматель, альпинист со стажем и спасатель по призванию слегка нервничал из-за своей секретарши, она была ему двоюродной родственницей приехавшей по просьбе родной тёти из Массачусетса, девушка родилась в Америке, но почему-то решила работать только в России, по её заявлению, Родину, она так и сказала, Родину нужно любить и не забывать. Мама с папой подумали и решили, а почему бы и нет, Вадим был человеком ответственным и отдавая свою дочь к нему в фирму они ни чем не рисковали, а Кларе в её двадцать один год не мешало набраться дисциплины, о чём они предупредили его в письме которое Клара передала ему по приезду. Дисциплину Вадим подтянул, но полгода это был всё-таки слишком маленький срок, о чём свидетельствовало то, что факс пришедший в их офис пять минут назад ещё был в устройстве, а не на столе у шефа. По офису прошелестели торопливые шаги и миловидное создание с изяществом положило лист на стол. Вадим посмотрел Кларе в глаза, та глядела на него с чувством вины, но расслабляться шеф не собирался, он знал, если дать поблажку и не пожурить, то родственница на неделю выпадет из колеи и будет ходить с приподнятым носом как ни в чём ни бывало.
-Слушай, я думаю, что надо будет сообщить о твоих успехах домой, как считаешь?
Мера была действенной, отца с матерью Клара ценила и боялась их расстроить, Вадим знал об этом и решил пойти сразу с козырей. Голос Клары задрожал.
-Не, не надо, я просто не накрасилась с утра, решила немного подвести глаза, а факс пришёл так неожиданно...
-Не заливай мне, ты ещё вчера знала что он придёт с утра, сестрёнка, сегодня ведь ещё только среда, а не пятница или понедельник, непростительно так забываться... Хотя непростительно забываться в любой день недели и ты должна помнить об этом всегда и постоянно. Думаешь если бы я забывался то смог бы открыть своё дело? Посерьёзней, посерьёзней.
-Хорошо, я учту...
-Не хорошо, я учту, а больше собранности на рабочем месте! То что я твой родственник не даёт тебе права вести себя безответственно.
Клара потупилась.
-Как наш годовой финансовый отчёт, сделала?
-Да, вот он. Девушка протянула Вадиму кипу листов с распечаткой. Он углубился в оценку, но с первых строк стало понятно, Клара, выпускница финансового института, дело своё знала и не зря получала зарплату, стоило даже подумать о прибавке. Эти мысли Вадим не стал высказывать в слух, а только отложил в памяти.
-Хвалю,- Он ограничился словесной похвалой,- Тебя хорошо учили и учёба пошла впрок, видно ты действительно училась, а не просиживала на лекциях как например лоботрясы в Москве, а ещё говорят, что в Америке хуже учат. Он сдержанно улыбнулся.
-Но всё равно, собранность, дисциплина и ещё раз дисциплина, можешь мне сказать, я распоряжусь чтобы тебе сменили время входа на более позднее, но если ещё раз ты будешь подводить глаза на работе или заниматься прочёй ерундой, то я сообщу твоим родителям.
-Нет, я всё поняла, больше такого не повторится.
Старовойтов вздохнул с облегчением, если Клара сказала именно так, то его слова дошли до неё и она приняла их к сведению не просто как нотацию, а как руководство к действию, а действовать она при желании умела. Отпустив сестру он приступил к прочтению факса.
В документе сообщалось, что Старовойтова вызывают в Дели для проведения раследования убийства и акции по спасению двадцати индийских альпинистов любителей на свой страх и риск забравшихся на один из горных хребтов, на какой именно не сообщалось, и находящихся там в настоящее время. Вадим задумался по нескольким причинам. Во первых, зная педантичность и ответственность индийских горноспасательных служб тесно сотрудничавших с магазинами альпинистского снаряжения и обязующих их сообщать о всех покупках сделанных альпинистами, а в особенности новичками, удивительно как этим олухам не выделили сопровождающего инструктора, в данном случае не одного а нескольких. Во вторых, слишком туманно было предложение о объёме работы и её специфике, всё-таки горноспасатели это не криминалисты и не правоохранительные органы, они не обладают необходимыми навыками для оперативного расследования. В третьих, непонятно было почему выбор остановили именно на нём и его подчинённых, но эта дилемма решилась сама собой после того как Вадим дошёл до подписи отправителя, это был его старый друг Абхей Аджиит. Зная рассудительность и уважение этого человека Старовойтов отбросил все колебания и сомнения и отдал распоряжения для начала сборов.
|