- А теперь представь, что мы пробурили скважину вглубь не намного, а на очень много! И не сегодня, а несколько лет назад. Правда, прессе об этом не сказали. В глазах Динки полыхало искрящееся любопытство. - И вы что-то там нашли? – замирая, спросила она. - Да. Мы нашли… А впрочем, лучше один раз увидеть! Пойдём, переброска скоро начнётся. Они вышли из офиса и направились по коридору к лифту, и кто-то из них вприпрыжку.
В обычном режиме лифт спускался и поднимался на 4 этажа и крышу. Но некоторые сотрудники имели пластиковую карту-ключ, которую прикладывали к неприметной магнитной полосе на панели лифта. Тогда лифт спускался на секретный минус первый этаж. Отец с дочерью вышли в коридор и очутились у металлического шкафа, где комбинезоны надо было сменить на белые халаты, а такую «тяжёлую артиллерию», как куртки, сапоги и каски и вовсе оставить. Вскоре они вошли в просторный зал с несколькими столами, на которых стояли компьютеры, а за ними работали люди в белых халатах. Дальнюю стену занимал огромный полукруглый экран, похожий на окно. На нём сменялись разные изображения. Вот на чёрно-красноватом адском фоне вращается огромное бурильное долото, похожее на палицу невиданного богатыря, перемалывая тонны земли; вот у высокой тёмной пещеры стоят люди в серебристых скафандрах и пожимают друг другу руки, в знак приветствия или прощания. А вот с большой высоты открывается настоящее буйство красок: могучие деревья с зелёными мясистыми листьями, переплетения лиан, синие ленты рек, и, о чудо, кажется, промелькнула громадная птица, похожая на летающего ящера! Динка глазам не поверила, но изображение погасло.
- Валерий Аполлонович, здравствуйте, проходите! Мы настраиваем оборудование. С кем это вы к нам пожаловали? – улыбнулась белокурая девушка, которая встретила геолога. - Знакомьтесь, это моя дочь, Дина Куеранова. - Очень приятно, а я Марина Акимовна. Можешь звать Марина, как тебе удобнее. - Хорошо, тётя Марина… Марина, - смутилась серьёзная Динка, и как взрослая протянула руку. Марина Акимовна приветливо пожала протянутую ладошку и подвела гостей к главному экрану. - Скоро всё будет готово, – сказала она и отошла. Отец повернулся к дочери и сел на край полукруглого стола. - Дина, присядь, - сказал он, указывая на кресло. - Прежде чем ты узнаешь о потрясающем открытии нашего института, позволь рассказать тебе немного истории.
Во второй половине прошлого века было предпринято несколько попыток добраться до так называемой поверхности Мохоровичича… - Названной в честь открывшего её учёного, - перебила всезнающая Динка. - Правильно. Так вот, пытались добраться как глубоководным бурением – проект «Мохол», так и наземным – Кольская сверхглубокая скважина. В обоих случаях получили определённые результаты, бурили не зря, но границы Мохо достичь, как ты знаешь, не смогли. А несколько лет назад было решено продолжить эксперимент здесь, и, помимо нефтяных скважин, ведущих в месторождение, пробурили параметрическую, то есть исследовательскую, скважину, не под наклоном, а вертикально. И на глубине четырнадцати километров достигли границы сейсмического раздела Мохоровичича – слоя спрессованного пепла. Это было настоящее мировое достижение. Температура там очень высокая. И вот тут начались чудеса. Метровое долото, достигнув слоя Мохо, исчезло. Как в воду кануло. То же самое случилось со вторым, и с третьим долотом. Спущенная в скважину видеокамера ждала та же участь, но мы успели получить изображение, от которого усомнились, а в своём ли мы уме? По заснеженной равнине шагал мамонт! Вторая камера исчезла, ничего не показав. А, опустив третью, мы увидели в темноте какие-то электрические разряды. Камера не пропала, и изредка передавала молнии-сполохи, а при попытке продолжить бурение, исчезновения долотьев возобновились.
Пришлось нам бурить рядом скважину такого диаметра, чтобы в неё смог пролезть человек в огнеупорном скафандре. На неё потратили ещё два года. За это время в забое (значит, на дне) первой скважины, в слое Мохо, часть пепла и шлама обвалилась и образовалась пещера размером с комнату. Такой же странный обвал произошёл, когда закончили новую, широкую, скважину.
Наконец, наступил Час икс. В зале у мониторов компьютеров собрались начальники всех мастей, ведь им рассказали про мамонта. А когда они не поверили, то показали запись! Мы вновь опустили видеокамеру, которая, прежде чем исчезнуть, передала изображение воздушного города из стекла и стали, отчего наш Министр геологии поперхнулся пирожным, и я долго стучал его по спине. Другая камера передавала темноту и микро-молнии. Эти сполохи приобрели бесформенные очертания полупрозрачных электрических субстанций, их было три. Они неторопливо «плавали» по пещере, как будто позировали нам, иногда скрываясь в слое грунта, как призраки. Тогда настала очередь наших друзей – собачек. Мы спустили туда дворнягу Шарика в специальной будке, похожей на наш «Луноход». Будка выехала на середину пещеры. Создания не торопясь облепили будку, но внутрь не проникали, и вскоре потеряли к ней интерес. А Шарик, наоборот, сначала громко лаял, так что микрофоны лопались, а потом заскулил и завилял хвостом. Шарик вернулся здоровым и невредимым. Мы подумали, что это добрый знак, и решили, что пора спускаться одному из нас. Субстанции вели себя как разумные существа!
Динка слушала, открыв рот, и никакие причудливые изображения на большом экране не смогли бы отвлечь её от рассказа. - Папочка, скажи, что это был не ты, кто спустился. Мне так страшно за тебя! - Нет, Динка. Бояться за меня, конечно, можешь, но и гордиться тоже. Было решено, что спущусь именно я. Мне как геологу было всё чертовски интересно, и я их убедил, что лучшей кандидатуры не найти. В конце концов, надо было взять пробы. - Ты такой молодец! Я бы ни за что туда не полезла, - соврала Динка, обняв отца. - И вот приготовления закончились. Скафандр для спуска был тяжёлым и громоздким: мало того, что он выдерживал около 300 градусов по Цельсию, так ещё снабжался баллоном со сжатым воздухом и системой охлаждения, чтобы баллон не взорвался, а я не сварился. Мне нужно было спуститься и взять образцы грунта. И, если удастся, – вступить в контакт с обитателями поверхности Мохо. Я зашёл в узкий герметичный подъёмник и быстро домчался до забоя, аж уши заложило. Свет от прожекторов подъёмника рассеял тьму, и я осмотрелся: небольшая пещера, груды чёрно-серой парящейся глины. Было жарко, пот мгновенно залил глаза. Двери подъёмника раскрылись. Я вышел, провалившись по колено в вязкую жижу, и собрал образцы в контейнер.
И хотя я ожидал их увидеть, всё равно вздрогнул при их появлении. Они вышли из дальней стены, медленно, словно боясь напугать, переливаясь голубоватыми молниями. Они остановились близко, свечение отражалось на мне. Их можно было коснуться, но я побоялся. Раскалённая атмосфера как будто остужалась вокруг них, я больше не ощущал нестерпимой духоты. Три сияющих силуэта покачивались передо мной в полный рост, и я просто любовался ими. Один приблизился вплотную, как мыльный пузырь, и из пузыря выдулось подобие руки. Когда «рука» коснулась моего скафандра, я вдруг понял, что состоялся не просто контакт, но знакомство! Я вдруг понял, что эти создания теперь знают меня, моё имя, мою жизнь, а я знаю, кто они такие, и что, оказывается, они давным-давно знакомы с человечеством. Они – носители и собиратели информации, и обладают огромной энергией, которую получают из недр Земли. В их власти отправить сквозь пространство и время небольшой предмет, куда угодно. Но живут они только здесь, в жаре, на многокилометровой глубине, на границе земной коры и мантии, и охраняют покой Земли от грубых посягательств, в том числе, таких как наши буры. Поэтому мы назвали их Хранители Земли.
Они рассказали, что в человечестве преобладают два вида: разрушители и созидатели. Одни постоянно воюют, завоёвывают и порабощают другие народы, ссорят их между собой, и сами ссорятся. После них остаются разрушенные города, разорённая земля. Они увозят к себе самых талантливых людей и превращают в таких же завоевателей, или делают рабами, и переписывают в школьных учебниках историю побеждённых. Они считают, что еды на всех не хватит, и поэтому остальных нужно истребить. Что жить лучше в одиночку, а если не можешь – то в стае. Они готовы ради денег на что угодно, готовы продать свою мать, в одночасье убить тысячи мирных жителей. А правят ими самые богатые и жестокие, которых и людьми-то стыдно назвать.
Другая часть человечества – созидатели. Они не любят воевать, а занимаются земледелием и строительством. Любят и чувствуют свою землю и, если придёт враг, умрут за неё. Они живут дружно, помогают друг другу и редко ссорятся. Они сильны физически и красивы, потому что любят трудиться. Они всегда улыбаются и сердятся открыто, и никогда не будут улыбаться, а за спиной держать нож. Они не знают, что такое одиночество или стая, потому что живут как одна семья. Для них целая страна и весь мир – одна семья, община. Хотя они понимают, что страны разные, и народы разные. Деньги для них мало что значат, потому что важнее – радоваться общению и труду, а не сидеть как сыч на сундуке с сокровищами и бояться, что их отберут. Но когда всё хорошо, созидатели быстро забывают, что у них есть враги. А разрушители, разграбив землю соседей, приходят к созидателям, и с коварной улыбкой начинают лгать. А когда созидатели понимают, что их обманули и ограбили, и что они теперь слабы перед врагом, разрушители, не переставая улыбаться, достают нож. Тогда созидатели объединяются между собой и ценой своей крови гонят разрушителей прочь с родной земли. До последнего горе-завоевателя. И на протяжении долгих веков происходит борьба двух видов. Хранители помогают созидателям, но разрушители хитры и держатся стаями. Они умело используют человеческие слабости. Если бы не было этого противостояния, человечество расселилось бы на другие планеты гораздо раньше, ведь силы уходили бы не на войны, а на накопление знаний.
Отец замолчал. Динка сидела, задумавшись, осмысливая сказанное. - Папа, но мы-то – созидатели? - Конечно, дочка. Все, кто приносит пользу своей семье, стране – созидатели. У созидателей в руках что, вспомни? Серп и молот, ну, ещё кисть художника, а у разрушителей – пистолеты и автоматы. - У нашей армии тоже есть пистолеты и автоматы. - Если бы не было армии, то и нас бы давно перебили. Мы не нападаем первыми, наши автоматы и мечи – для защиты нашей земли. Так было всегда. - Если плохим людям нравится воевать и грабить, значит, они, наверное, очень несчастны. - По-видимому, они видят счастье в несчастье других.
Динка помолчала, и что-то вспомнив, продолжила: - Ты сказал про другие планеты. Но ведь мы пока только Землю осваиваем? - В 2015 – да, только Землю. Но благодаря Хранителям мы узнали, что в 2085 году, то есть через 70 лет, мы отправимся далеко за пределы Солнечной системы. Хранители здорово нам помогли. И ещё, - отец лукаво улыбнулся, - они передавали тебе привет. - Не может быть! – Динка катапультировалась с кресла. - Да. Они обещали сделать тебе сюрприз. Правда, больше ни одной маленькой девочке они не обещали никаких сюрпризов, но в последнюю встречу попросили привезти тебя. Уж не знаю почему. Кажется, как-то связано с твоими крокодильчиками. Динка была так ошеломлена и обрадована, что позабыла о неоконченной папиной истории. - Внимание, переброска начинается. – Раздался в зале приятный женский голос по громкой связи, и верхний свет потух.
_________________ «Единство, — возвестил оракул наших дней, — Быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью — А там увидим, что прочней... (c) Ф. Тютчев
|