Раз моё творчество вам понравилось, продолжим вас им "мучить"
Идея этого, назовём его так, "сиквела" родилась во время написанного "120 лет спустя". И, в самом деле, интересно же, встретятся Коля и остальные с Алисой ещё раз, до того, как состарятся, или же нет? Ну, мне бы, по крайней мере, так хотелось бы. А как известно, хочешь о чм-топ рочитаьт - напиши это сам
Что ж, попробуем...
Сразу скажу: пишу я экспромтом, часто под настроение. Посему написание ВСЕГО рассказа, даже не очень большого, страниц на 20-30, может растянуться надолго... а, может, и не растянуться. Тут уж как пойдёт. Обычно я не пишу свои рассказы по главам (да и какие там главы,е лси сама вещь на 8-10 страниц от силы?), но в этот раз решил попробовать, правда, придумывать названия к ним оказалось сложнее, чем сам текст) Надеюсь, вдохновение и Алиса меня не оставят, и этот большой, для меня, рассказ (или небольшая повесть, кому как угодно) будет закончен достаточно быстро... В том числе, и с вашей помощью. Замечания и пожелания от читателей приветствуются
Итак, начнём!
Вечерний киносеанс. - Билеты у тебя? - Фима недоверчиво осмотрел стоящего перед ним Колю. Волосы взъерошены, форма набекрень, взгляд какой-то рассеянный...
- Ты, часом, опять в будущее не ходил? - подозрительно поинтересовался он. - Флаер не угонял, бластеры у пиратов не крал?
- Нет, это я с родителями опять поссорился... - буркнул Коля. - Они меня за кефиром послали, а я замечтался и купил молока.
- Замечтался... Скажи спасибо, что молока, а не лимонаду! - Фима, не удержавшись, прыснул со смеху.
- Ничего не могу с собой поделать... - Коля развёл руками. - Романтик я...
- Ладно, романтик, давай билеты, пойдём, а от опоздаем! - Фима взял у него билеты в кино и они быстрым шагом направились к ближайшему кинотеатру.
В кинотеатре шли "Звёздные войны" - "галактический вестерн", как его обозвали на афише. Сама афиша не особо внушала оптимизма, но фильм оказался суперским. Пришельцы, бластеры, перестрелки, космические ковбои - одним словом, круть! Фима после фильма всю дооогу до дома только о нём и рассказывал, при этом, перевирая половину, а вот Коля был задумчив, слушал как-то отстранённо и лишь иногда кивал головой...
- Колян, ты чего? - Фима удивлённо воззрился на своего друга. - Неужели, фильм не понравился?
- Почему, понравился - Коля встряхнул головой, прогоняя наваждение. - Просто после того, как ты побывал в настоящем будущем, это уже как-то не то...
- Не, ну это само собой! - согласился Фима. - Одно дело - Скайуокер и Хан Соло, другое - настоящие космические пираты с миелофоном. Да им такое и не снилось даже!
- Угу... - Коля взглянул вверх, на сверкавшие над ними сумеречные звёзды, и снова о чём-то задумался.
Фима, не замечая этого, продолжал без умолку всю дорогу до автобусной остановки. Подошёл автобус. Они вошли в полупустой салон и сели у окна. Фима хотел было продолжить излагать свои мысли о только что просмотренном фильме, но заметил, что его друг как-то по-особенному задумчив.
- Ты чего? - он потормошил его за рукав. - Переживаешь, что с родителями поссорился? Это пройдёт! Вот увидишь, придёшь сейчас домой - и никто даже слова про ту ссору не скажет!
- Да я нет... - Коля помотал головой. - Не в этом дело...
- Думаешь о ней? - догадался Фима.
- Угу...
- Ну и дурак! - вдруг резко произнёс Фима. - Ты - кто? Человек из XX века! А она - кто? Человек из XXI, да ещё и родиться через сто лет!
- Через девяносто... - машинально поправил Коля.
- Чего? - удивился Фима. - Почему через девяносто?
- Когда я был в будущем, - объяснил Коля, - то Джавад сказал, что Алисе двенадцать лет и она уже облетела пол-космоса. На Институте Времени стояла дата - 2082 год, минус 12 - получаем 2070. А у нас сейчас 1980 год, а...
- Я всё понял! - перебил его Фима, пока его друг не начал объяснять ему прописные истины. - Девяносто, сто... какая разница? Она же из будущего! Ты что, не понимаешь?
- Понимаю - Коля мотнул головой. - Но я всё продумал.
- Что продумал?- не понял Фима.
- У меня есть план - Коля заговорщицки оглянулся и, убедившись, что остальные пассажиры находятся далеко от них, пригнулся к его уху и тихо прошептал:
- Я хочу сбежать...
Беглец в будущее.Сбегают откуда-то куда-то, как известно, обычно в пространстве, а не во времени. Скажем, из Чикаго в Лондон или из Москвы в Санкт-Петербург. И то, если контролёры не поймают при посадке. А сбежать во времени - это ещё никому не удавалось. Во всяком случае, Коля таких примеров не знал. Он размышлял так: в прошлый рах ему удалось вернуться из будущего обратно в тот же самый день и даже час, когда он туда отбыл на случайно обнаруженной у соседа машине времени. Значит, он может вновь проделать этот же трюк, но теперь остаться там, в будущем, на любое время, на сколько захочет. Ну, или пока его принудительно не выдворят обратно в его родной XX век... Зато сколько разных приключений можно пережить сто лет спустя, сколько всего удивительного увидеть! И, главное, вновь встретить её - Алису...
Коля и сам бы, пожалуй, не смог бы сказать, почему вдруг с какого-то определённого момента он стал чаще думать о ней. Девчонка как девчонка, только из будущего. Да, по сравнению с ними, она "супергёрла", ну и что? Жили бы они в её время, были бы такими же суперистыми. Жили бы они в её время... Эта мысль, словно надоедливая муха, кружила в мозгу Коли. До её времени ещё почти сто лет, они к тому времени уже состарятся и будут бодренькими старичками, как его "ровесник" из будущего дед Павел, и что он ей скажет, когда они встретятся через сот лет? "Здравствуй, внученька, я твой прадедушка?...". Нет, это определённо не годилось. Коле хотелось непременно побывать в будущем ещё раз, тем более, что сосед, Николай Николаевич, по-прежнему жил в одном с ними подъезде. Но попробуй попроси у него "слетать в будущее на полчасика"! Время - это не игрушка, чтобы просто так гонять туда-сюда на машине времени, и Коля это прекрасно понимал. Но он, ведь, и не собирается делать ничего противозаконного. Просто отправится в будущее, найдёт там Алису, поговорит с ней и какое-то время поживёт в конце XXI века, под её присмотром, разумеется. Что в этом такого?
Разумеется, не только мысль о виденном им однажды фантастическом будущем толкала его на этот шаг. Было и ещё кое-что. И это "кое-что" звали Алиса. Нет, не подумайте чего, Коля вовсе не влюбился в неё тогда, три года назад - ещё чего не хватало! Как любой уважающий себя мальчишка, он просто не мог себе это позволить, да и какая любовь в его-то возрасте? Но когда он стал старше и начал интересоваться девочками, то неожиданно вдруг вспомнил об Алисе... Не то, чтобы он до этого совсем про неё забыл, просто вспоминал от случая к случаю. Ну, девчонка и девчонка, что тут такого? Да, красивая, да супергёрла, ну и что? Но в какой-то момент Коля понял, что девчонки - это не просто хорошие подруги, но и нечто большее. Фима, имевший чуть более опыта в данном вопросе, как-то разъяснил ему, что такое любовь и как с ней связаны эти игривые создания. Вот тут-то и началось... Коле вдруг стали часто сниться будущее, Алиса, космические пираты и разные приключения. Вскоре, эти сны сменились постепенно другими, романтическими - и в них неизменно присутствовала Она. Коля, порой, не спал ночами... И вот, наконец, он решил - еду! Он сбежит в будущее, найдёт там Алису и будет там жить, пока не выгонят, может быть, даже станет кем-то известным. Родители даже волноваться не будут, ведь он вернётся обратно в прошлое в тот же самый день. Ну, разве что, немного повзрослевшим... Но это он им как-нибудь объяснит. Оставался только один вопрос - как это осуществить?
- Так, ясно... - Фима потёр лоб. - Ты сошёл с ума!
- Почему? - удивился Коля. - Что в этом такого? Ты только представь наш мир сто лет спустя!
- Знаю, слышал не раз... - буркнул Фима.
Фима Королёв всегда немного завидовал своему товарищу Коле Наумову, побывавшему, пусть и случайно, в будущем. Ему, вообразившему себя великим путешественником, хотелось того же, но путь в будущее с тех пор был вновь закрыт. А ждать, когда попадёшь туда "своим ходом" - это так долго...
- Ну, допустим, - начал Фима, - ты добудешь ключ у соседа...
- Дубликат ключа - поправил его Коля.
- Дубликат - согласился он. - Откроешь им тайную комнату, залезешь в машину времени и отправишься в будущее... Но ведь они же заметят твоё перемещение и вскоре узнают, кто к ним проник!
- Когда узнают, я буду уже известным космическим исследователем! - Коля представил себе, как он летает по разным космическим мирам, исследует их и получает за это разные награды. - Алисе можно, а мне - нет?
- Ты думаешь, она путешествует по космосу одна? - усомнился Фима. - С таким-то известным отцом-космобиологом. Наверняка, у неё и другие связи есть, в том числе, и среди пришельцев.
- Ну, вот! - обрадовано воскликнул Коля. - Значит, она поможет мне стать космическим исследователем!
- А... - Фима махнул рукой, "мол, всё равно бесполезно спорить". - Стоп! - его вдруг посетила какая-то шальная мысль. - Наумов, я лечу с тобой!
- Это ещё зачем? - удивился Коля. Попутчик в его планы не входил.
- А затем! - Фима Королёв поднял кверху толстый указательный палец. - Должен же кто-то за тобой присматривать, а то опять чего-нибудь натворишь, как в прошлый раз!
- Алиса... - начал было Коля, но Фима его перебил:
- Тоже мне няньку нашёл! Алисе и без тебя есть чем заняться!
- Тоже верно... - Коля почесал затылок. - Ну, хорошо, полетим вдвоём. Но сначала нужно достать ключ...
Это оказалось, на удивление, не так сложно, как они думали. Николай Николаевич уезжал куда-то на день по делам и оставил ключи Колиной маме, предупредив, что к нему должны приехать друзья. Коля даже догадывался какие, точнее, откуда они, из какого времени. Пока никого не было дома, они с Фимой нашли ключи и быстро сделали их оттиск в принесённом Фимой пластилине. Получилось, правда, не с первой попытки, пришлось истратить не меньше пяти "пастилок", прежде чем у них получилась точная копия. Захватив её с собой, Фима отправился к одному знакомому, с которым заранее договорился. Тот быстренько сделал им два новеньких сверкающих ключа, содрав за это почти десять рублей, и уже через пару часов всё было готово.
Войдя в квартиру соседа, Коля с Фимой остановились, прислушиваясь. Тишина. Постель была аккуратно заправлена, обе двери, ведущие в другие комнаты, закрыты. Коля достал второй ключ и отпер нужную дверь. Войдя внутрь, они закрыли её с обратной стороны, создав иллюзию, что внутри никогда не было. Точно также они поступили и с основной дверью. Шкаф стоял всё там же, где и раньше. Коля открыл его и с облегчением увидел, что машина времени на месте. Он опасался, что после тех событий её перевезли куда-нибудь в друго место... Внезапно раздался звук ключа во входной двери - очевидно, это вернулся сосед или приехали его гости.
- Быстро! - прошептал Коля, мигом юркнув в кабинку. Фима одним прыжком оказался рядом.
Коля повернул уже знакомый ему рычажок, нажал кнопку с надписью "Промежуточная станция" и, секунду подумав, нажал на "Пуск".
"Возьмитесь за поручни и закройте глаза!" - послышался женский механический голос. Парни, недолго думая, исполнили приказ. Вокруг всё вдруг закружилось, замелькало и вскоре они уже провалились в эфемерное Ничто...